Мальчики, выросшие без отца. Женщинам на заметку

Хорошо известно, что семья - не только надежный тыл и опора, это еще и тяжелая работа, которая многим мужчинам оказывается не по плечу. Вот и случается так, что в наше относительно мирное время дети нередко воспитываются в семьях без отца.

Мы с детства привыкли, что воспитывать ребенка должны оба родителя - и папа и мама. Но вопреки сложившемуся стереотипу, мужская психика гораздо более неустойчива и переменчива, нежели женская. Мужчина часто не выдерживает груза ответственности, который налагает на него роль отца семейства, и уходит, оставляя жену и ребенка. Причин появления «безотцовщины» великое множество. Результат один - женщина растит малыша без поддержки любимого человека. Конечно, время лечит, но совершенно забыть о том, кто помог вам стать матерью, вряд ли получится, да и кроха, едва научившись говорить, обязательно поднимет эту тему. Наиболее активный интерес к этому вопросу дети, по утверждению проявляют трижды.

Во-первых, в возрасте 2-4 года, когда идет активное познание мира, и малышу непонятно, почему у его друзей есть папы, а у него нет. Отмалчиваться, раздражаться или, наоборот, вдаваться в пространные и непонятные ему объяснения не нужно. Специалисты советуют, что лучше просто сказать ребенку: «Папа есть, но ему надо жить в другом месте, я потом тебе объясню, почему». И, скорее всего ребенок не будет больше спрашивать, но станет терпеливо ждать - может быть, годы. Если у вас есть фотографии бывшего спутника, можно показать их малышу. В этом возрасте чрезвычайно важны подробности: какая у папы внешность, кем он работает, отвечайте по мере возможности, но не придумывайте сказок и не лгите, чтобы не создавать проблем на будущее.

В возрасте 8-10 лет вспыхнет вторая волна интереса к родителю, ребенок уже начинает понимать взаимоотношения взрослых людей, и главный вопрос будет - «Почему папа не живет с нами?» Красивые сказки о летчике-полярнике или погибшем отце-герое здесь не только не уместны, но и вредны - утверждают психологи. Ребенок уже достиг осознанного возраста, чтобы услышать правду, причем от вас, а не от "подруги-доброжелательницы". При рассказе важно соблюсти грань между правдой и вымыслом. Не надо излагать все подробности ваших взаимоотношений и причин разрыва, сообщите только общие детали, сопровождающие появление малыша на свет и причины папиного отсутствия.

Ребенок очень деликатное существо. Когда он станет достаточно взрослым, можно будет все объяснить, не скрывая правды. Скорее всего, это случится при достижении им мятежного подросткового возраста. Здесь важно проявить максимум терпения, и главное, не делать сына или дочь соучастниками суда над отцом, ведь нередко женщины долго не могут избавиться от душащей их ненависти к бывшему супругу, и смакуют в присутствии детей подробности своего развода.

В обычной семье один наказывает, другой жалеет. В семье «без папы» все должна делать одна мать. Обычно женщина берет на себя одну лишь из этих ролей: или во всем потакает, или становится жесткой и властной. Старайтесь не совершать эту ошибку. Как бы ни было трудно, но необходимо, сочетать в воспитании и то и другое. Совмещать в себе строгость и мягкость, требовательность и умение прощать.

Кроме того, нелегкая задача «быть и мамой и папой сразу» часто пугает женщину, заставляет все свое время отдавать ребенку. Это также опасное заблуждение, которое не пойдет на пользу вашему чаду. Живите активной социальной жизнью, не захлопывайтесь в раковине, стремитесь быть жизнерадостной и активной. Не ограничивайте собственный круг общения, не замыкайтесь на ребенке. Даже если женщина осталась одна - жизнь не кончена. Если у вас впереди будет счастье, то и у вашего ребенка тоже. Пусть он видит, что его мама не опустила руки, что она продолжает создавать собственное счастье. Когда счастлива мама, счастлив и ее ребенок, только тогда он получает полноценное развитие, прислушивается к вашим советам, а ваш авторитет высокоценен.

Зачем ребенку видеть и слушать усталую, замотанную, озлобленную на весь мир одинокую маму? Чтобы точно так же построить в будущем свою жизнь?

Дети нуждаются в счастливых родителях. Именно их они слушаются, и искренне хотят делать все так же, как они. Только тогда родительский опыт становится ценным для ребенка. И если вы со временем найдете человека, который станет вам спутником жизни, то и ребенок сможет легче найти с ним необходимый контакт, потому что с малых лет он доверяет вам, будучи уверенным, что мама знает, как сделать жизнь счастливой.

Вопрос психологам

8 месяцев назад умер папа! инфаркт. я живу в другом городе, но каждый день общалась с ним и с мамой! он мой лучший друг, моя опора, советник, самый добрый, ласковой, умный, он меня всему научил, сделал из меня личность! у нас очень близкие отношения! не как у обычных, нам всегда завидовали мои подружки- ну как может папа быть таким понимающим, классным, любящим.
я не могу пережить его смерть . не могу заставить себя думать даже, что его нет. вот даже здес написала о нем в настоящем времени... у меня своя семья - муж и годовалый сынок. мой папа его не успел увидеть, мы собирались к нему через месяц. как я не сошла сума, сама не знаю. скрей всего помог малыш мой! но я в ужасном депрессии , я злая, невнимательная, раздражительная, я стала дикой с мужом и грубой! иногда говорю с мужом о папе, чтоб полегчало, но не много, чтоб не надоесть. других родственников здесь нет.
завтра день рождения папы....
мне нужна помощь! не хочу чтоб у моего сына была такая нервная мама, которая живет только памятью о прошлом и хочет туда. но и папу отпускать не могу.... помогите!

Стелла, примите мои соболезнования.

Вы переживаете потерю. Главное для Вас - не оставаться в одиночестве, а иметь возможность отреагировать свои чувства вовне, проговаривая их своим близким, друзьям и родным, что Вы и делаете


говорю с мужом о папе, чтоб полегчало.

Если же Вам

то помочь можно только в формате общения с Вами, как вариант - по скайпу.

и "Потеря. Цвет утраты" - http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/poterya-tsvet-utraty

С ув., Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, скайп, телефон

Хороший ответ 3 Плохой ответ 2

Стелла, здравствуйте.

Примите искренние соболезнования.

Вы переживаете горе. И вам, и вашим близким сейчас нелегко. Я тоже прошла через эту потерю и помню, как это было.

В дополнение к словам коллеги предложу вам работу с психологом. Чем он может помочь?

У переживания горя есть свои этапы. И отпускание ушедшего человека наступает, когда эти этапы пройдены. И психолог как проводник, поможет вам эти этапы преодолеть. 8 месяцев для такого сильного горя - это достаточно большой срок.

Стелла, я работаю с темой горевания. Если почувствуете необходимость, приходите на консультацию.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Стелла!

Проживание потери проходит несколько этапов, и на это требуется время (в среднем, 6-14 мес.). Важно не зависать ни на одном из этапов. Если Вы чувствуете, что уже длительный период Ваше состояние не меняется, то стоит обратиться к специалисту.

Почитайте мою статью Надеюсь, она окажется для Вас полезной. Вам важно принять утрату, прожить все Ваши чувства до конца и отпустить папу. Если нужна помощь, приходите на индивидуальную консультацию.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Хороший ответ 2 Плохой ответ 2

Здравствуйте, Стелла!

То, что с вами происходит - это нормально. Вы любили отца, и вам трудно смириться с его смертью. Было бы странно, если бы вы были спокойны и уравновешены. Есть только один способ пережить горе - это переживать его. Умерших всегда было принято оплакивать. Позволяете ли вы себе плакать, когда вспоминаете папу и то, как много он для вас значил?

Злость, выражающаяся в грубости, это тоже часть переживания горя. Горюющий человек может раздражаться на близких, на то, что они не понимают всей тяжести вашей потери. Попросите вашего мужа относиться к вам с пониманием.

Здесь уже говорили об этапах переживания горя, и это правда - горе это процесс, и со временем тяжелое горе переходит в светлую печаль. Но в течение года после утраты есть дни, когда горе может снова обрушиваться всей тяжестью, как будто смерть произошла вчера. Эти дни - праздники, в том числе день рождения умершего. Завтра у вашего папы день рождения, поэтому снова на вас нахлынули воспоминания и вызвали боль. Вы, наверное, вспоминаете, как праздновался день рождения папы в вашем детстве...

Не злитесь тоже и на себя. У многих горюющих есть чувство вины - вам может казаться, что вы могли что-то сделать, уберечь папу от случившегося, или могут вспоминаться какие-то ваши размолвки, ссоры, которые бывают даже между самыми близкими. Если это так, то не вините себя, я уверена, вы были нежной и любящей дочерью, и ваш папа гордился своей девочкой.


не хочу чтоб у моего сына была такая нервная мама,

Ничего, Стелла, сейчас вам трудно, но пройдет еще немного времени, и вы сможете и вашему сыну рассказать, какой замечательный был у него дедушка. Уверена, через вас его лучшие качества передадутся и внуку, которого он не успел, к сожалению, увидеть.

Очень сочувствую вам, и не только как специалист - я тоже "папина дочка", и мой отец тоже ушел безвременно. Впрочем, бывают ли "своевременные" уходы самых родных и любимых людей?..

Татьяна Бушманова, психолог в СПб и он-лайн по всему миру.

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Здравствуйте Стелла!

Смерть вашего папы близкого человека, это огромная потеря для вас и вашей семьи . Как я поняла смерть папы была скоропостижной. У вас были планы познакомить вашего сына и папу. Вы не написали были ли на похоронах и была ли у вас возможность проститься.

Развод – это часто не только стресс для мужчины и женщины, но и рана для ребенка. Что происходит с детьми, которые воспитываются без отца? Как отсутствие папы отражается на их жизни в будущем? «Отцовский клуб» попросил нескольких психологов ответить на эти вопросы

Психолог Алина Котенко

М ногое зависит от ситуации в жизни матери и ее отношения к этой ситуации. Худшее, что мама может сделать – это полностью раствориться в ребенке, посвятив ему себя без остатка. Позже она обязательно потребует «расплаты». В результате ребенок будет нагружен не своей жизнью, а жизнью мамы. И ему нужно будет оправдывать этот смысл, соответствовать ее ожиданиям. В результате это вызовет сложности в построении отношений с противоположным полом. Ведь в жизни ребенка, у которого нет отца, отсутствует реальная модель поведения в семье и между полами. Он может черпать знания и ценности из мультиков, видеоигр и т.д. Но это не реальный мир, а вымышленный. И именно так он может воспринимать отношения – как ненастоящие. И в нужный для себя момент исчезать из них.

Детский психолог Екатерина Гольцберг

Роль отца для мальчика – показать пример мужского поведения, отношения к жизни, к женщинам, к работе и досугу. Вторая задача связана с первой – это социализация, то есть введение в мир других людей, обозначение рамок и границ поведения, приличия. Отец как бы личным примером дает понять мальчику, как нужно себя вести, каким быть. Устраняя такой пример, мать, как правило, еще и нивелирует, обесценивает отца, и ребенок теряет ориентиры. Ему сложно сформировать свою мужскую позицию, и он черпает примеры из рассказов матери, что часто совсем не соответствует нормальному взаимодействию мужчин.

Такой мальчик, выйдя в мир других мужчин, не может понять, как себя вести, «нарывается» на сопротивление и может замкнуться и избегать мужского общества, прослыв «маменькиным сынком».

В лучшем случае он покинет такую мать при первой возможности – уйдет в армию, женится, и тем самым получит в награду «чувство вины» за несостоявшуюся материнскую жизнь. Обычно такой сценарии приправляется приличной долей упреков, что делает жизнь мужчины просто невыносимой. Или зависимой. Часто женщины еще и проговаривают мальчику, что растят его как мужчину «для себя», подобными изречениями «ты мой герой», «ты самый лучший мой мужчина», «вырастешь – защитишь маму». И данный сценарий очень трудно поправим.

У дочки – свой «букет» проблем, связанный с отсутствием отца. Ведь его роль в жизни девочки – создать образ мужчины, который будет ею восхищаться. Девочка, воспитанная без отца, став взрослой женщиной, часто страдает от того, что не знает, нравится ли она мужчинам, сможет ли она им нравиться. У нее страдает самооценка, обычно она занижена до такой степени, что такие женщины просто боятся и избегают проявлений внимания со стороны мужчин. Часто родительский сценарий кажется настолько опасным, что девушка не выходит замуж, так как боится, что и ее муж в дальнейшем уйдет из семьи.

Психотерапевт Елена Платова

Основные признаки отсутствия отца в семье — неуверенность в себе, тревожность, сниженный уровень амбиций, социальная некомпетентность, спутанность в поло-ролевой идентичности. Потребность ребенка в отцовской любви возникает, когда ребенок начинает нуждаться в авторитете и руководстве со стороны отца. Ведь отец учит ребенка решать задачи, которые в будущем поставит перед ним общество. Благодаря отцу ребенок приобретает опыт отношений с другим человеком, не такой как с матерью. Именно в отношениях с отцом ребенок обретает свою половую идентичность и соответствующие ей модели поведения. Мальчики, восхищаясь и соперничая, идентифицируют себя с отцом и подражают ему. Девочки, завоевывая любовь отца в соперничестве с матерью, получают свой первый опыт женственности.

Две очень грустные истории на полях материнского дневника

История первая: Пап на свете не бывает

Четырехлетняя девочка живет с мамой, бабушкой и дедушкой. Дедушка иногда водит малышку в садик. В группе – другая девочка, у нее молодая мама и лет на пятнадцать старше – папа. Не старый совсем, но все же… Ребенок из неполной семьи, видя этого чужого папу, говорит подруге: «А меня тоже в садик дедушка водит!»

История вторая: Чтобы родить второго ребенка, нужно еще раз жениться!

Мама вторично замужем, в семье появился второй ребенок. Мальчик восьми лет привык, что у него есть папа, но он с ними не живет (иногда они общаются), а еще есть как бы «новый папа» и маленький братик. Наш второклашка обожает популярнейший мультфильм «Барбоскины» про собачье семейство – папу, маму и пятерых их отпрысков. Самого младшего щеночка, Малыша, старшая сестра в одной из серий учит завязывать шнурки. И когда Малыш успешно осваивает науку, девочка говорит: «Молодец. Теперь ты можешь передать этот опыт младшему». А таковых нет, и Малыш подходит к папе, спрашивает, когда у него родится братик или сестренка. Глава семейства хватается за голову, волнуется, соображает, что бы такое ответить сыну, и в итоге сообщает, что пополнение будет не скоро. Мальчуган из неполной семьи, глядя на все это, говорит маме: «А знаешь, почему папа так сказал? Потому что он не хотел терять жену. Ведь чтобы родить второго ребенка, нужно еще раз жениться! Ты же меня родила от одного мужа, а брата от другого».

Специально для «ПМ» комментирует
Елена Федосеева, православный психолог

Все лучшее детям, в том числе счастливые родители

Описанные ситуации, к сожалению, для нашего времени типичны. Это как раз и есть следствие разрушения православной семейной традиции, в соответствии с которой союз мужчины и женщины незыблем в течение всей их совместной жизни.

Детям, воспитываемым в неполных или смешанных семьях, в жизни придется туго. Усугубляет ситуацию, к сожалению, сама структура нашего общества, когда женщина обладает не только равными с мужчиной правами, но и несет равные обязанности. Модные сегодня психологи говорят, что женщина не должна терпеть, если мужчина плохо к ней относится (недостаточно зарабатывает, не помогает по дому и т. п.). Она может искать другого или предпочесть остаться одной. Но выход ли это? Если не сделать верные выводы, все это может повториться.

Ребенка воспитывает не столько то, что ему говорят, сколько то, что его окружает. Информацию он впитывает на чувственном, эмоционально-бессознательном уровне. Взрослые могут при ребенке ничего не обсуждать, даже не разговаривать о существующей проблеме, но он бессознательно воспринимает в первую очередь состояние матери. И если во внешней среде между родителями существует межличностный конфликт, то ребенок его переживает как внутриличностный! Чтобы свести к минимуму повреждающее влияние развода на психику ребенка, необходимо (прежде всего маме) восстановить внутреннюю гармонию и покой, избавиться от обиды и ненависти, обрести смирение, чистоту мыслей и поступков. Все это колоссальная работа для души, которая может занять несколько лет (и то при значительной мотивации). Но воцерковленный человек обладает беспроигрышным ресурсом – благодатью ­Божией, врачующей любые душевные раны, исправляющей любые повреждения психики. Для этого необходимы лишь искренняя вера и открытое Богу сердце!

Когда покой в душе мамы восстановится, тогда и ребенок будет счастлив. И уже не так важно, живет с ними вместе папа или нет. Духовный и, как следствие, физический контакт ребенка с папой будет восстановлен, потому что ведь именно мама своим внутренним состоянием может блокировать доступ ребенка к отцу.