Почему попадаются алкоголики если отец не пил. Что делать если отец алкоголик? Как отучить ребенка от груди? Мой опыт

Меня зовут Маша, мне 26 лет. В конце прошлого года умер мой отец. Ему было всего 52 года, он был алкоголиком. Когда он умер, я не удивилась, практически не расстроилась, не плакала. Мне было всё равно, только бесило, что в канун Нового года, вместо приятных праздничных хлопот я должна заниматься похоронами. За всю мою жизнь он мне не дал ничего и ничего не оставил, кроме убитой однушки, кучи комплексов, психических травм и ужасных воспоминаний детства, изгадил нам с мамой всю жизнь своим пьянством. Пишу это и знаю, что позже мне скорее всего будет стыдно за то, что «вынесла сор из избы», наговорила гадостей про родного человека, тем более, уже покойного…

Я выросла в ощущении вечного хаоса. Я никогда не знала, чего ожидать. Помню, мне было пять или шесть лет, когда мама уехала в командировку и оставила меня с отцом. Я просыпалась утром, пила молоко с сушками, а потом сидела ждала, пока папа проснется и отпустит меня погулять. Сидела на подоконнике голодная и смотрела в окно на то, как во дворе играют мои друзья. Отец спал до обеда, вставал всегда лохматый и злой, начинал ко мне придираться. Потом, как я позже поняла, опохмелялся и становился просто супер-папочкой — юморным, добрейшим, просто золотым человеком, который шутил, давал мне денег и сам выгонял погулять. А на следующий день всё по-новой: похмелье, придирки и оскорбления. Меня это всё раздирало, особенно, когда он орал на маму и врал, что не пьёт, играет со мной и всё у нас хорошо.

Все выходные и праздники, все дни рождения, каждый Новый год — всё испорчено, изгажено отцовскими пьянками. Мать вкалывала на двух работах, а он постоянно торчал дома, потому что его отовсюду выгоняли. Он не уходил в запой, но легко мог проспать, опоздать, не ответить, когда звонит начальник или просто не выйти, потому что болеет с похмелья.

Что самое для меня дикое: он умер от цирроза, но так и не призналсебя алкоголиком! Всегда говорил, что у него всё нормально, что это мы с матерью на него гоним, а он просто замордованный человек, который устал от жизни и так снимает стресс. Он просто обожал жаловаться на свою несчастную жизнь и всех обвинять. Возможно, если бы не эта его черта, я бы ещё могла с ним иногда общаться, но слушать каждый раз одно и тоже про то, какие все кругом плохие — было невыносимо. Я не уважала своего отца и никогда и не знала, что это такое — когда дочь гордится своим отцом, чувствует себя любимой, защищённой, ценной. Пишу сейчас это, а у самой слёзы рекой от обиды.

Это ужасно, что из-за водки вся жизнь человека и его семьи идёт под откос.

Мне непонятно: зачем вы, пьющие мужики, женитесь и делаете детей? Вам же они не нужны!! Мой отец никогда не интересовался моими делами! Он не знал обо мне вообще ничего! Никогда ни в чём не поддерживал — ни морально, ни финансово. Всё моё детство и всю юность он либо валялся перед телеком на своём продавленном старом диване, либо бухал на кухне с соседом. Когда приходила мама и выгоняла их, они продолжали уже во дворе. А я, ребёнок, стеснялась тогда выйти на улицу, потому что мне было стыдно за своего отца-алкаша, который то в кустах заснёт, то мочится прилюдно, то на гопоту нарвётся и ходит потом с подбитым глазом. Как-то он напился, пошёл за сигаретами, поскользнулся в подъезде на лестнице и выбил два передних зуба. Так потом всю жизнь и ходил, так и не вставил.

Мне 26 лет, а у меня ни разу не было нормальных отношений с парнем. Хотя я стройная, молодая, вроде симпатичная девушка, меня ценят на работе, отношений завести не могу. Чувствую себя очень одинокой, очень страдаю из-за этого.

Когда в фильме показывают счастливую семью, заботливого отца, нормальные отношения, мне становится так обидно и больно, что я могу разрыдаться. Но самое ужасное — это моя неуверенность в себе и обиды за несчастное детство. Я не знаю как мне это забыть и простить. Я пробовала всякие разные техники и ходила к психологу, но легче не стало. Я не знаю, что должно произойти. Он уже умер, я взрослая, я не пью, у меня своя хорошая жизнь, мама жива и здорова, слава Богу, с отцом она давно развелась, съехалась со своим коллегой. Казалось бы, сделай в квартире отца ремонт или продай и купи новую, выходи замуж, живи и радуйся. А мне не живется. Я постоянно напряжена, постоянно жду подвоха, я часто плачу, могу внезапно вспылить и наорать на человека. Потом бывает стыдно, но извиниться почему-то тоже не могу, хотя внутри себя ужасно ругаю! Вообще, я ужасный пессимист по натуре — я очень редко испытываю чувство истинной радости, не говоря уже о счастье — всегда что-то мешает.

Я много думаю о том, как бы могла сложиться моя жизнь, если бы отец вообще не пил, если бы мы жили дружно, если бы они родили мне еще сестру или брата… Какой была бы я? Был бы сейчас жив мой отец? Только эти мечты и дают отдушину, хоть какую-то поддержку. Мечтаю, и мне будто становится легче.

Вопрос психологу:

Добрый день. Мне 24 года, я студентка и живу со своими родителями. Мой отец всю мою сознательную жизнь пьет. Раньше, в детстве, мне было страшно, а теперь, будучи взрослой, я не понимаю, почему мама это терпит и нам с сестрой приходится все это терпеть. Раньше это была безысходность, а теперь это переросло в жуткую ненависть. Потому как отец делает ужасные вещи, в большинстве своем вредительствует в пьяном состоянии: оскорбляет все, кричит, что выгонит нас всех из своего дома (хотя в квартире прописаны мы все: мама, я, сестра и он), ест из кастрюли, перекрывает воду, свет, газ, однажды перерезал кабель от интернета, может закрыть в туалете, выключить свет и уйти, сам он ведет асоциальный образ жизни - редко купается, не моет руки (из-за этого он живет в зале, а мы в других комнатах). Когда пьяный он становится жутко приставучим и несет какую-то ахинею полную несвязную. Поэтому я стараюсь с ним не разговаривать вообще, ни в трезвом, ни в пьяном состоянии. Но иногда я ловлю себя на мысли, что готова его убить, и ничего меня не держит. Потому что не знаю, как сделать, чтобы все это прекратилось. его деньги уходят на пиво и водку, поэтому живем мы скромно. У мамы кредиты и долги, чтобы нас прокормить, а я с ума схожу, что не могу ничем помочь. Я бы и хотела куда-то устроиться работать, даже за гроши, но парень говорит, что если я сейчас не буду упорно учиться, то потом не смогу найти достойную работу и так и буду жить с мамой и папой, не то, что помогать своей семье. Парень советует бороться с ситуацией (у него отец также был алкоголиком, и от этого же и умер): говорит, чтобы не пускали папу в дом пьяного, чтобы выбрасывали его вещи, если он не будет трезвым приходить, одним словом сделать так, чтобы отец по доброй воле ушел из нашего общего дома и перестал портить нам жизнь. И аргументирует, что эти условия должна ставить моя мама. А мама не хочет, или уже не может за столько лет с ним бороться. Она научилась жить с этим пьянством и не верит, что в 43 года еще может построить лучшую жизнь. Я виню ее, что она это терпит и не разводится, а мы вынуждены с сестрой терпеть все вслед за ней. Бабушка советует наоборот маму не накручивать и не трогать, что она сама со всем разберется. А я понимаю, что не разберется... 24 года моей жизни прошли в скандалах, в нервах, истериках.

И я не знаю,что делать, жалко маму, жалко сестру, которой 16 лет. Себя не жалко совсем. Я даже пугаюсь своих мыслей вершить самосуд. Виню парня, что встречаемся 5 лет, он знает о моей ситуации, дарит хорошие подарки, а замуж не зовет пока (ссылаясь на отсутствие жилья).

Был момент, когда я простила отца за все, я отсутствовала в городе 3 месяца- он мне даже звонил, говорил что скучает. А когда я вернулась, в тот же день, он напился. И с тех пор я его игнорирую, не прошу не о чем, не ем за одним столом. Он это все замечает, а высказывает все только когда пьяный - называет меня высокомерной, говорит, что "в маму дуру пошла", "вали к парню своему жить, ты тут не нужна" и прочее. Я понимаю, что это пьяный бред, но все равно, это очень неприятно. Я понимаю, что человеку этому ничем помочь не могу. Он считает, что это мы портим ему жизнь, а не наоборот. Помогите разобраться, как успокоиться и прожить еще 2 года вместе с родителями, пока учусь в магистратуре. Как поступать по отношению к маме? Стоит ли ее призывать начать что-то делать наконец, а не просто терпеть? Как вести себя по отношению к отцу? Слушать ли советы близких: парня и бабушки? Как относиться к этой ситуации? Я просто в отчаянии из-за этого всего. У меня, наверное, неврастения я этой почве есть. Потому, что моя психика очень нестабильна. Я плачу, что не могу ничем помочь своей семье: ни словом, ни делом. Боюсь сделать еще хуже все.

На вопрос отвечает психолог Прохорова Екатерина Викторовна.

Здравствуйте, Наталья. Вы находитесь в непростой ситуации. И очень сложно оставаться безразличной к происходящему. Отец- алкоголик - это действительно сложная обстановка в семье. И в первую очередь страдают дети. Я понимаю Ваше желание все исправить, помочь маме, изменить отца. И вижу, что Вы испытываете чувства бессилия, вины и злости на саму себя и близких (на отца-за то, что он делает Вашу жизнь невыносимой; на маму – за то, что она не борется и не предпринимает попыток что-либо изменить; на бабушку-за то, что советует не трогать маму; на парня – за то, что не предлагает пожениться и жить отдельно; на саму себя – за то, что не можете ничего сделать и за мысли о самосуде).

Наталья, первое, о чем мне хотелось бы с Вами поговорить, это о Вашей семье в целом, о взаимоотношениях и «безысходности». Люди так устроены, что мы подсознательно выбираем знакомых, друзей, жен и мужей, которые нам подходят, и если даже со стороны будет казаться, что в отношениях один жертва, а другой мучитель, все равно это будет союз, в котором удобно обоим. Это может казаться абсурдным, но это так. И выбор Вашей мамы быть рядом с Вашим отцом, это не слабость. В любых отношениях (даже, когда в семье алкоголик) всегда есть что-то, что они получают друг от друга. Что-то очень ценное, и не всегда осознаваемое, то, что и держит их вместе. И здесь Ваша бабушка права в том, что не стоит накручивать и трогать маму. Не стоит, потому что мама и так понимает, что дети страдают, что надо что-то делать, (и скорее всего испытывает сильное чувство вины по этому поводу) и понимает, что ничего не может изменить, не потому что не любит своих девочек, а потому что просто не может отказаться от Вашего отца. В этом нет ее вины, просто так сложилась ее судьба, ей необходим этот человек. Так же как и нет вашей с сестрой вины в том, что Ваш отец пьет. Многие дети в семьях, где есть алкоголик испытывают чувство вины за то, что происходит дома. И очень важно понять и осознать, что это дело и забота только двух людей, папы и мамы.

Наталья, Вы имеете право злиться на родителей, и испытывать желание убить кого-то, Вы тоже имеете право. Это совершенно не значит, что Вы способны на убийство, это просто нормальная чувство человека в сложной ситуации. Не вините себя за эти мысли.

Также мне понятно Ваше чувство обиды на Вашего парня. Вам хотелось бы, чтобы он забрал Вас из дома Вашей семьи и тем самым избавил бы от проблем. Но я так понимаю, сейчас это пока невозможно, жилье- это действительно важный вопрос при создании семьи. А что, если Вам все-таки устроиться на работу с гибким графиком или частичной занятостью, и совмещать работу с учебой. Тем самым Вы могли бы вместе с Вашим молодым человеком снимать квартиру, например, и вместе платить за нее. К тому же выпускникам ВУЗов уже с опытом работы легче потом трудоустроиться.

4.7368421052632 Rating 4.74 (19 Votes)

Американский психолог Эрик Бёрн выдвинул гипотезу о предопределённости жизненного пути многих – и даже большинства – людей т.н. «жизненными сценариями»: человеческими отношениями, поведенческими привычками и мировоззрением, некритично усвоенными в детстве.

Так, например, психологические исследования показывают, что почти 60% дочерей алкоголиков выходят замуж за… алкоголиков!

Почему же так происходит? И как дочь алкоголика может преодолеть свой отрицательный жизненный сценарий?

История Вики

Вика – дочь офицера и учительницы. Мама её энергичная, волевая и авторитетная, тогда как отец отличался слабой волей. Пристрастие к весёлым компаниям и крепким напиткам сделало егов конце концов алкоголиком. Однако мама Вики не стала разводиться с мужем: она не была – или не считала себя – особенно привлекательной женщиной: по её мнению, лучше иметь мужа-алкоголика, чем жить без мужа вообще.

В детстве Вике пришлось многое пережить. Несколько раз они прятались с мамой у соседей, пока отец бушевал в квартире. Протрезвев, он всегда извинялся, что казалось дочери ещё более неприятным, чем его буйство.

Постепенно она отдалилась от отца. Общение их стало формальным. Отец почти не разговаривал с дочерью, она его тоже избегала. Это было что-то вроде холодной войны.

Отец ни разу реально не ударил маму Вики: он побаивался жену. Однако был случай, когда он замахнулся на неё топором. Вика, подобно маме, отличающаяся сильным, решительным характером, в этот момент стояла позади отца. Ей исполнилось тогда 15 лет, однако она была уже высокая и сильная, а отец – небольшого роста. Она успела так сильно толкнуть отца сзади, что он упал и сильно ударился.

Однако Вика не жалела отца и считала, что поступила хорошо.

Когда Вике было 17 лет, отец погиб. Он отправился на рыбалку с приятелями. Они хорошенько выпили и в таком состоянии вышли далеко в озеро (это Ладожское озеро, как известно, самое большое в Европе). Начался шторм, лодка перевернулась – и все погибли.

Ни мама Вики, ни она сама особо не переживали из-за смерти отца.

Замуж Вика вышла довольно поздно. Когда родился сын Митя, они с мужем стали постепенно отдаляться друг от друга. Муж часто отлучался, и вскоре Вика поняла, что он пьёт. Начались скандалы.

Так прошло почти 5 лет, и наконец, они разошлись.

Бывший муж нашёл другую женщину, пьющую. А Вика некоторое время – почти до 30 35 лет – жила одна с сыном и, по её словам, хорошо себя чувствовала.

Однако потом она забеспокоилась, что останется одна на всю жизнь. Это беспокойство привело её к психологу.

Анализ жизненного сценария Вики

В процессе терапии Вика осознала, что в детстве некритично усвоила от мамы некоторые мировоззренческие установки, связанные с отношениями с мужчинами, любовью и браком.

1) Мужчина – это средство для создания семьи. Благодаря мужу можно иметь ребёнка, муж приносит деньги в дом. Но больше ни для чего он не годен.

2) Мужчины часто пьют. Это естественно и почти неизбежно. Достоинство женщины – в том, чтобы терпеть и оставаться честной женой и матерью.

3) Привлекательные женщины встречаются редко. Поэтому надо радоваться, если у тебя есть хоть какой-то близкий мужчина.

Таким образом, её сценарий приблизительно такой: выйти замуж без любви, отношения с мужем прохладные, он будет пить, и в конце концов вы совсем отдалитесь друг от друга, но ты смиришься с этим.

Не вполне сбылся лишь последний пункт. Впрочем, инициатор развода не Вика, а её муж.

Излишне говорить, что Вика не осознавала этих своих установок, что не помешало ей действовать именно в соответствии с ними. Она признала, что никогда особой любви к мужу не чувствовала, но возраст был уже не юный, а семью иметь хотелось. О его склонности к алкоголю до свадьбы она не знала.

Как видим, Вика выбрала себе мужа так, как и её мама, и её отношения с мужем похожи на отношения её родителей.

Она не смогла преодолеть свой сценарий, потому что не осознавала его.

Почему дочь алкоголика может выйти замуж за алкоголика?

Причин множество. Чаще всего к повторению судьбы матери приводит сочетание нескольких перечисленных ниже факторов.

1. Если отец пьёт, то его поведение, внешний облик (даже запах, а, как известно, обонятельные впечатления для женщин имеют большое значение), отношение к жене и дочери – таковы, что отталкивают от него дочь. Такой мужчина, как правило, не способен быть внимательным к дочери, дать ей любовь, которая ей так нужна.

Казалось бы, нетрудно действовать по принципу «от противного» (не так, как родители, а наоборот), если бы не одно «но». В подсознании записано, что мой отец и моя мать – это образцовые, эталонные мужчина и женщина, так что проще и естественнее строить свою жизнь по их образу и подобию. Это даже не психология, а физиология: так называемое явление импринтинга. Просто так легче: это не требует сознательных усилий, самоизменения.

Кроме того, отец – первый мужчина в жизни каждой женщины. Его отношение к дочери – эталон, с которым она затем сверяет поведение всех интересующихся ею мужчин.

2. Девочка нуждается в папином одобрении, в том, чтобы он принимал её и любил. Отец-алкоголик дать этого, как правило, не может. Дети склонны брать вину за происходящее на себя, им часто кажется, что если бы они что-то сделали иначе, то и взрослые вели бы себя по-другому. Так появляется комплекс н еполноценности: уверенность девочки, а потом и женщины, что она недостойна любви.

3.Нередко у детей, выросших в семье алкоголиков, есть подсознательная установка: «Я не справилась, надо было что-то делать по-другому, и тогда всё было бы хорошо». Вместе с чувством вины она включает механизм дублирования ситуации, как бы формирование второго шанса на ее преодоление и ложного выхода из комплекса вины.

4. Наконец, детям присущи феноменальные адаптивные способности. Они приспосабливаются к чему угодно, даже к самым ненормальным отношениям, ухитряясь найти в них что-то, что их удовлетворяет. Так страдание может давать значительные бонусы: быть жертвой – значит гарантированно получать поддержку окружающих; быть опорой матери - поддерживать свою самооценку, взрослость, возможность быть «хорошей» на фоне неспособных решить свои проблемы родителей; держать дистанцию в отношениях с другими (ведь с алкоголиком можно не считаться) – это возможность удовлетворять свои внутренние потребности без учёта мнения родителей, а потом и других людей.

В результате, дочь алкоголика не верит в себя, в свою женскую полноценность, потому что у неё нет опыта отношений с неалкоголезависимым мужчиной и она опасается оказаться в таких отношениях несостоятельной. Поэтому, сама того не замечая, она избегает непьющих мужчин – и в конце концов сходится с пьющим.

Можно утверждать, что привязанность к своему детскому опыту – каким бы он ни был – есть у большинства из нас. Страх перед новым и неизведанным – также характерная особенность большинства людей.

Помощь психолога в преодолении отрицательного жизненного сценария

Прежде всего, задача психолога – помочь клиентке осознать, что ею движет, так как эти движущие силы, определяющие её жизнь, от неё самой пока скрыты.

Она должна увидеть свой страх и осознать свою привязанность к прошлому, которые делают её несвободной. Её задача – внутренне дистанцироваться от этого опыта.

Более того, нужно, чтобы она почувствовала отторжение, даже отвращение к такой жизни: жизни с алкоголиком.

Кстати, 40% дочерей алкоголиков, которым удалось создать нормальную семью, - это как раз те девушки, которые эмоционально стремились во что бы то ни стало уйти от того, что окружало их в детстве. Это эмоциональное отторжение оказалось сильнее привязанности к прошлому и страха перед неизведанным. И они преодолели свой сценарий.

Важное место занимает и работа над травмирующим детским опытом, и над ощущением собственной самоценности, и над всей системой убеждений и представлений клиента.

Первая задача психолога – укрепить веру клиентки в себя, помочь поверить в свою женскую полноценность, в то, что любовь существует на Земле не только для других женщин, но и для неё, что не всё потеряно, что ей нужен не эрзац, не лишь бы какой-то муж – а любящий и любимый человек. Что возможно для неё его встретить.

Такая вера самоценна: независимо от того, состоится ли эта встреча или нет.

Вторая большая задача – собственно осознание жизненного сценария. Помните, выше мы говорили о психологической выгоде, о том, что, в конечном счете, человек приспосабливается к той ситуации, в которой живет, и начинает удовлетворять часть своих внутренних потребностей с её помощью. Понять это – значит получить шанс на то, чтобы реализовать свою потребность в любви и поддержке, не играя роль жертвы. В ходе терапии можно научиться быть счастливым, не создавая себе дополнительных трудностей.

И, конечно, это построение нового жизненного сценария, где нет места зависимости и алкоголизму.

Вике удалось разобраться в себе, так как она волевой человек, способна быть критичной к себе и ей очень хотелось изменить свою жизнь.

Она повторно вышла замуж в 38 годам, когда Мите было уже 7 лет, и гораздо более довольна своим вторым браком, чем первым.

Содержание:

Алкоголизм - тяжелое хроническое заболеванием, поэтому к больным людям требуется соответствующее отношение и внимание. Если отец перенес инсульта, и стал лежачим, вы, ведь не станете считать его неполноценным человеком? Так же следует вести себя и с родителем, оказавшимся под пагубным влиянием алкоголя. Неадекватное поведение алкозависимого объясняется исключительно его состоянием, не имеет ничего общего с проявлением дурного характера.

Если вы хотите помочь пьющему отцу, проявите сочувствие и терпение. Для любого зависимого человека сложно лицом к лицу столкнуться с проявлениями абстинентного синдрома, а в последствие и полностью отказаться от распития спиртных напитков. Частые срывы и возврат к пьянству - это норма для человека, реально страдающего зависимостью. Медицинская практика специалистов наркологической клиники "Спасение" подтверждает сотни случаев, когда детям, чьи отцы оказались во власти зависимости, оказалось под силу помочь пьющему родственнику. После избавления от зависимости ваш отец вновь станет нормальным человеком, вернется к работе, выполнению своих домашних обязанностей и полноценной социальной жизни.

Первые шаги в лечении алкоголизм – постановка диагноза

Чтобы начать лечение алкогольной зависимости, постарайтесь убедиться, что у вашего отца действительно есть такая проблема. Зачастую люди даже не догадываются, что у их родителя существует болезненная зависимость от спиртных напитков, списывают тягу к алкоголю на временные трудности, желание расслабиться. Чем раньше будет поставлен диагноз - алкоголизм, тем выше шансы пациента на выздоровление.

Психологи наряду с наркологами реабилитационного центра "Спасение" утверждают, что определить начальную стадию алкоголизма можно по нескольким характерным признакам:

  • Желание потянуться к бутылке преобладает над всеми остальными потребностями. Больной списывает эту тягу на желание расслабиться, отвлечься от повседневных будней.
  • Потеря чувство меры. Заметили, что во время застолья отец стал превышать свою привычную норму алкоголя? Пора задуматься над последствиями.
  • Повышение переносимости алкоголя. После употребления спиртного в больших количествах у человека отсутствует похмельный синдром.
  • Нарушение ритма сна, сниженный аппетит. Употребит очередную порцию выпивки, алкоголик может лечь спать, не задумываясь о том, сколько сейчас времени и какие у него еще остались дела.

На начальной стадии алкоголизма можно отметить, что в качестве варианта свободного времяпрепровождения, ваш отец выбирает мероприятия, где предполагается распитие спиртных напитков.

Причины алкоголизма отца

Чтобы понять, как жить с пьющим отцом и найти мощные рычаги воздействия на сложившуюся ситуацию, важно понять, по каким причинам родитель стал прикладываться к бутылке. Специалисты реабилитационного центра "Спасение" выделяют несколько причин, по которым выпивают большинство отцов семейства. Чаще всего алкоголизм проявляется, как:

  • Форма протеста. Отец пьет назло домочадцам, считает, что его незаслуженно недооценили.
  • Желание вызвать жалость. Человек начинает распивать спиртные напитки, чтобы отвлечься от будничных проблем.
  • Проявление слабохарактерности. Поддерживания компанию, человек со слабым складом характера, может незаметно втянуться, превратив пьянство в образ жизни.

Детям, чей отец стал неумеренно пить, нужно понять причины, по которым родитель встал на кривой путь, исходя из этого, выбрать тактику поведения. Алкоголик, для которого постоянные застолья стали частью жизни, почти никогда не признает свою проблему, имеет для родственников кучу оправданий сложившейся ситуации. Если уговоры пройти лечение не имеют никакого полезного действия, не следует ждать, пока ситуация усугубиться. Хотите оказать отцу реальную помощь? Обращайтесь в клинику "Спасение" сразу же, как только заметили опасные признаки зависимости.

Как вести себя с отцом алкоголиком?

Человек, который пьет не время от времени, а на постоянной основе, становится настоящей обузой для семьи. Чтобы не стать жертвой созависимости, сохранить собственную личность, проживая с алкоголиком, психологи наркологической клиники "Спасение" рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

  • не устраивать скандалы;
  • отказаться от воспитательных бесед, доверив эту задачу специалистам;
  • обеспечить отсутствие возможности для продолжения запоя, вплоть до того, что отобрать деньги;
  • не проявлять жалость и сочувствие, когда отец испытывает похмелье;
  • использовать спокойные методы убеждения, отказаться от угроз, которые нет возможности реализовать.

Перестаньте воспринимать отца, как вредителя, попытайтесь понять, что родитель стал больным человеком, убедите его пройти курс реабилитации. При необходимости специалисты реабилитационного центра "Спасения" готовы выехать на дом к пациенту, провести эффективную интервенцию, после чего большинство пьющих людей добровольно соглашаются на госпитализацию в медицинское учреждение.

Как помочь отцу алкоголику?

Избавить близкого человека от алкогольной зависимости в домашних условиях практически не представляется возможным. Тем не менее, специалисты реабилитационной клиники "Спасение" признают право на существование такой методики, если речь идет о начальных стадиях заболевания. Лечения алкогольной зависимости может быть плановым или экстренным, проводиться в стационаре клиники или на дому.

При работе с пациентами, оказавшихся под влиянием алкоголизма, специалисты клиники "Спасение" используют несколько методик воздействия:

  • медицинская;
  • психологическая;
  • социальная.

В запущенных случаях успешное лечение возможно исключительно в условиях стационара. Срок реабилитации больного напрямую зависит от стадии зависимости, личностных особенностей человека, а также наличия хронических заболеваний на почве алкоголизма, которые можно расценивать, как противопоказание для реализации одной из методик.

Есть ли шанс, что отец бросит пить?

Статистика наркологов с мировым именем подтверждает, что более 90% алкоголиков подлежат лечению. Прогнозы на реализацию терапевтического плана напрямую зависят от того, когда родственники больного обратились за квалифицированной помощью. Побороть физическую тягу к алкоголю вне зависимости от стадии заболевания, можно за 5-7 дней. Самая трудная задача в лечении алкоголизма - искоренить зависимость на психологическом уровне.

Чтобы минимизировать риск рецидива болезни, в клинике "Спасение" предусмотрены специальные курсы и семинары для алкозависимых и их родственников. В формате индивидуальных или групповых консультаций, психологи реабилитационного центра научать пациента пользоваться навыками самоконтроля и самоанализа, принимать правильные решения. После выписки из центра для алкоголиков ваш отец сможет вернуться к полноценной жизни, восстановит психическое и физическое здоровье.