Кто и как поздравляет с Новым годом в разных странах? Деды морозы скандинавии Как зовут деда мороза в швеции.

Скоро, очень скоро наступит замечательное время – время подготовки к Рождеству, осталось 12 дней до Первого Адвента, до первых имбирных печенюшек, до украшения дома к празднику и упаковки подарков))) Ах, как я люблю декабрь, именно из-за ощущения приближающегося праздника!

Сегодня, читая российские новости, я узнала, что наш любимый Дед Мороз сегодня отмечает свой День Рождения. Надо же, подумала я, 18 ноября – День Рождения Деда Мороза, почему именно в этот день? Все оказалось просто, с 18 ноября в Великом Устюге зима вступает в свои права, ну и естественно, где зима, там и Дед Мороз. В общем, в 1999 году приняли решение чествовать Деда именно в этот день. Так вот к чему я веду... мне стало очень интересно, а есть ли свой День Рождения у шведского Томтена (веселого человечка, кто приносит подарки детям и взрослым на Рождество)? Ну а пока я искала его дату рождения, нашла и еще много чего интересного.



Как я уже сказала, шведского Деда Мороза зовут Tomte или официально Jultomte (Рождественский гном или тролль) ну или по-простому – Tomten . А в Сконе Томтена называют Ниссе – как датчане и норвежцы. У Томтена есть своя резиденция в шведском городке Мура, что в Даларне – Tomteland . Своего рода парк развлечений для шведских детишек, где они могут пообщаться с Томтеном, покормить оленей и козликов, ну и вообще узнать много нового и интересного из жизни своего любимого рождественского персонажа. А еще в этом парке живут около ста троллей, веселая фея, гномы, у всех есть свои домики, в которые можно постучаться и зайти в гости.

День Рождения Томтен празднует в день памяти Святого Николая (собственно, производным от Святого Николая является Санта Клаус, появившийся в период реформации персонаж, когда верующим запрещалось праздновать дни святых), то есть 6 декабря. В некоторых европейских странах 6 декабря имеет особое значение, и подарки детям делают именно в День Св. Николая. Но в Швеции официально этот день Днем Рождения Томтена не называют, да и День Святого Николая тоже не так и празднуют.

Некоторые шведы считают Днем Рождения Томтена 24 декабря – Рождественский день. Эта традиция мне вообще не понятна и чужда, так как провозглашена шведами – атеистами, они празднуют Рождество как День Рождения Деда Мороза, вообще не упоминая об Иисусе Христе, и вся рождественская символика трактуется ими с точки зрения сказки... Но это личное дело каждого, я хоть и не глубоко верующий человек, но религиозный, атеистом никогда не была и не буду, поэтому для меня Рождество – это Рождество, а не День Рождения.

Но, вернемся к Томтену. В далекие времена шведы верили в существование «садового гнома» G å rdtomte , который следил за порядком на ферме и в саду, разговаривал с домашними животными, но мог и напакостить, если хозяин не потчевал томтена сладкой рисовой кашей risgrynsgröt (sötgröt), которую позже стали называть tomtegröt. Хозяин фермы выставлял на крыльцо дома тарелочку с кашей на ночь, и если на следующий день тарелка была пуста, считай, что томтен удовлетворен и будет помогать тебе в развитии фермы. Эта традиция сохранилась и по сей день – на Рождество шведы всегда готовят сладкую рисовую кашу. Я обязательно расскажу Вам, как мы ее готовим, и дам рецепт.

"Типичный" садовый гном

Вот так выглядит Томтен у художника Леннарта Хелье


А вот Томтен Йенса Гроселиуса

Этот садовый гном был маленького роста, в сереньком тулупе и сером колпаке, с бородой и в смешных башмаках. Собственно этот образ со временем и перешел на Рождественского гнома Jultomte , который появился в середине 18-го века. Современный Томте иногда может быть похож на Санта Клауса, но это больше американское влияние, на самом деле Томтен, по-прежнему, гном, только наряду с серым тулупом в его гардеробе теперь есть и красно-бордовый наряд. Юльтомтен живет в лесу, рядом с поселениями, любит качаться на елях. Он приходит в дом через обычную дверь ночью, когда никто не видит. В современных версиях – он приходит в шесть часов вечера в лице переодетого отца семейства или друга, когда вся семья готовиться к праздничному ужину. Вот это мне наиболее странно – Томтен, он же – гном, не может он быть человеческого роста. Ох уж мне эти традиции)))


Каждый ребёнок и взрослый знает главного героя зимних праздников. Того, кто оставляет подарки под ёлкой и заряжает атмосферу праздником и новогодним весельем. Легенда, связанная с неизвестным, который приходил к малообеспеченным семьям и дарил подарки, появилась еще в IV веке в Турции. И до наших дней живет вера в мистического Деда Мороза, который живет в Лапландии в окружении гномов и развозит подарки на своих оленях. Кто-то его боится, а другие ждут его каждый год и мечтают встретить. Но чем отличается финский Дед Мороз от того, который известен нам? И почему Йоулупукки – самый известный в мире Дед Мороз?

Финский Дед Мороз – Йоулупукки живет на Северном Полюсе и помогает донести Рождественское настроение каждому человеку во всем мире. Финское имя Йоулупукки означает «Рождественский козёл». В скандинавских странах Рождественского козла изображали в соломенной шляпе и ассоциировали с вестником Рождества.

Еще два века назад финского Деда Мороза изображали в козлином обличии с небольшими рогами. А сейчас он выглядит, как Санта Клаус. У него белоснежная длинная борода, которая полностью скрывает его эмоции, а видны только добрые глаза. Сквозь очки он рассматривает всех детей и спрашивает: «А вы хорошие дети?». Финский Дед Мороз в красном костюме, который всегда выделяет его.

Также имя Йоулупукки связано с историческим празднованием финнами Нового года. Жители небольших деревень надевали козлиную шубу и раздавали подарки. Народные легенды говорят, что именно они спугнули Йоулупукки и теперь он не выезжает на санях с оленями со своей Резиденции.

Резиденция финского Деда Мороза: где живет Йоулупукки

Финский Дед Мороз живет на севере – в Лапландии. Со средины XIX века гора Korvatunturi – его постоянная резиденция. Гора Корватунтури напоминает уши. Ходят легенды, что именно это помогает финскому Деду Морозу слышать мечты всех детей в мире. Его деревянная резиденция украшена лампочками. А в преддверье Рождества наполнена шумом и подготовкой к празднику. Гномы заполняют рождественские открытки, подготавливают списки с подарками и подписывают бланки.

Чтобы послание точно дошло до Йоулупукки многие дети пишут письма и отправляют на его официальный почтовый адрес: Finlandia, 99999, Korvatunturi. Нужно только изложить свои мысли и желания, можно в виде рисунка, прикрепить марку и отправить. Полмиллиона писем приходит ежегодно в небольшую, но известную во всем мире, резиденцию.

Температура в Лапландии достигает -30 градусов, но это вовсе не препятствует Йоулупукки вносить праздник в жизни людей, а даже помогает. Он с легкостью скользит по снегу на своих санях, которые запряжены северными оленями. Самый главный из них – Рудольф с красным носом, который освещает путь. Но только один северный олень Рудольф не сможет навестить всех детей, поэтому таких помощников у него много.

Вера в то, что Йоулупукки настоящий Дед Мороз настолько сильная, что многие туристы приезжают, чтобы с ним встретиться в Лапландии и покататься на настоящих северных оленях. Впечатления непередаваемые, ведь это возможность почувствовать себя настоящим Дедом Морозом.

Жена Йоулупукки

У Йоулупукки есть жена финская Снегурочка – Йоулумуори, которая олицетворяет зиму. Они вместе живут в Лапландии с гномами и северными оленями. Когда Йоулупукки не занят подготовкой к рождественским праздникам и забавами с детьми, они вместе проводят время. Но перед Рождеством все занимаются подготовкой к празднованию. Также Йоулупукки вместе с гномами произносит приветствие в финских городах, которые расположены недалеко от Лапландии.

Несмотря на то, что рождественские традиции очень похожи в странах Скандинавии, в каждой из них есть свой Дед Мороз.

Шведский Дед Мороз зовется Юльтомтеном (Jultomten), или Рождественским гномом, «жившим» в Швеции задолго до появления христианства. В языческие времена шведы искренне верили, что их дома, сады, леса и поля были заселены маленькими гномиками, которых время от времени надо всячески задабривать, чтобы они и впредь помогали людям трудиться. Юльтомтену полагался целый горшочек рисовой каши, в которую часто клали миндаль. Каша выставлялась на порог, и на следующее утро шведы с опаской выглядывали за дверь: понравилось ли гному их лакомство? Пустой горшочек означал, что шведы угодили своему «соседу» и он будет благосклонен к ним весь следующий год. Сегодня не отличающиеся суеверием шведы по-прежнему кладут пару ложечек украшенной миндалем рисовой каши на отдельную тарелочку - на всякий случай.





В Норвегии Рождество не может случиться без Юлениссена, так говорят все, и дети, и взрослые. Юлениссен – это маленький старичок, который круглый год живёт где-то в лесу и ездит на санях, запряженных лисами. Его не так сложно узнать – белая борода и шуба, красный чулок как шапочка на голове. Чтобы не прогневать по природе добродушного гномика, в канун Рождества норвежцы всегда оставляют в хлеву или на пороге дома тарелочку с рождественской кашей – это знак искреннего уважения и любви к этому сказочному существу. Вы будете удивлены, когда узнаете, что даже взрослые чтят Юлениссена и верят в его существование. Они верят также, что именно Юлениссен решает, исполнять твое желание или нет. Он носит забавные круглые очки, в которых читает, и по преданию поверх очков он видит не обычный мир, а хорошие и плохие поступки детей, но это может знать разве что только он сам. У Юлениссена нет внучки Снегурочки, зато у него есть жена с необычным на наш слух именем Ниссемурь. Она помогает делать подарки, вяжет для Ниссена шапочки и носочки. И чудесно играет на народном инструменте, чем-то напоминающем арфу.




В Дании за Рождество отвечают Юлениссен и Юлеманден, а также целая гвардия маленьких гномов. Их угощают и всячески ублажают, чтобы они оставались довольными, иначе они могу быть довольно сварливыми. Важным рождественским обычаем является изготовление бумажных украшений. Каждый год все члены семьи собираются вместе, берут бумагу, ножницы и клей и создают десятки бумажных сердец, звезд и гирлянд из флажков, которые вешают на елку и по всему дому. По легенде Юлениссен живет в лесу и ездит на повозке, запряженной лисами, а современный Юлениссен ездит на велосипеде. Правда здорово? :)




Финского Деда Мороза зовут Йолупукки. В переводе имя звучит не слишком симпатично — Рождественский козел. Столь странное прозвище он получил благодаря деревенским жителям, которые в Рождественскую ночь надевали козлиную шубу и разносили по домам подарки. Говорят, что именно эти самозванцы спугнули Йолоупукки. Он больше не гуляет по улицам в канун Рождества, а сидит в своей зимней резиденции в Рованиеми и принимает всех желающих. Хозяин Рованиеми сидит в небольшом деревянном доме, усеянном лампочками. Трудно понять, улыбается ли Йолупукки, когда к нему подходят маленькие поклонники… Из-за обильной бороды и усов лица почти не видно. Только глаза, очень мудрые и добрые, рассматривают посетителей сквозь стекла очков. «А вы хорошие дети?» — этими словами он встречает маленьких гостей. Сразу предупреждаем — врать бесполезно. Йоулупукки не обманешь. Ему ведь все известно. Огромные книги, которые выстроились на высоких полках, могут многое рассказать о каждом ребенке на планете. Где живет, хорошо ли себя ведет, какие у него желания. Заполняют эти талмуды маленькие помощники Йоулупукки — гномы. А вот информацию он получает благодаря дополнительным ушам. Всем известно, что летом Йоулупукки живет на горе Корватунтури. У этой горы три уха. Они улавливают малейшие изменения в жизни любого ребенка. И они первыми сообщают Йоулупукки, кто перестал верить в Рождественское чудо. Говорят, что в эти моменты над Корватунтури идет звездный дождь, а страничка с рассказом о повзрослевшем ребенке становится белой. Гномы ничего не записывают на ней, так как Йоулупукки убежден, что когда-нибудь взрослые одумаются и поверят в него. Тогда на чистых страницах снова появятся забытые имена и фамилии.






Все эти эльфы, гномы и дедушки по-своему очень милые, но, если вы вели себя плохо в этом году, я вам не завидую:)
До встречи в новом году!

Дед Мороз или по-фински Йоулупукки (Joulupukki ) – главный герой финских зимних праздников. Чуть ли не все знают, что он живет в северной Финляндии и помогает донести радость Рождества всему миру.

Корватунтури, гора в финской Лапландии, где обосновался Санта-Клаус, расположена в 1000 км к северу от столицы страны, Хельсинки. Там живет Йоулупукки с женой и сотнями гномов. С вершины Корватунтури они могут слышать рождественские желания детей со всего мира.

Для финских детей отсчет наступления Рождества начинается с началом Рождественского поста, когда на улицах появляются праздничные украшения.

Дети, как и взрослые, получают удовольствие от открытия окошек Рождественского календаря, по одному окошку в день вплоть до Сочельника. Обычно за окошками скрываются забавные картинки, а иногда шоколад или другие маленькие подарки.

В предрождественский период, а также в другое время года, Санта успевает появиться и произнести Рождественское приветствие в городах Финляндии и за ее пределами. Люди часто спрашивают его о гномах, с которыми он работает, а жителей теплых стран интересуют северные олени и снег.

Отблеск снега и холода

Дома в финской Лапландии: дети из теплых стран часто спрашивают Йоулупукки о холоде и снеге. Фото: Антти Аймо-Койвисто/Lehtikuva

В финской Лапландии снег лежит с ноября до поздней весны – иногда даже до мая. Как Йоулупукки отвечает на вопросы о снеге? Он делает всё от него зависящее, чтобы описать снег и холод. Снег – белое, хлопьевидное вещество, состоящее из кристаллов. Вы можете вылепить из него снеговиков, снежные крепости, снежки и скульптуры. А когда снежинки мечтательно летят к земле, – это прекрасный зимний день.

Температура может опускаться до минус 30 градусов, так, что снег хрустит под вашими ногами при ходьбе, и к нему присоединяется скрип бревенчатых домов. Но что удивительно, по сравнению с южной Финляндией, в Лапландии не так холодно. Замерзшее море с юга и снежные сопки на севере по-разному передают ощущение холода.

Снег помогает Йоулупукки легко переправлять подарки. Он с легкостью скользит по снегу в санях, запряженных гарцующими северными оленями с Рудольфом во главе.

Наши друзья северные олени

Самый известный северный олень финского Деда Мороза, конечно, красноносый Рудольф. Но Йоулупукки не может совершить путешествие в каждый дом только на одном северном олене, поэтому Рудольф один из многих.

Заряд энергии: Йоулупукки кормит вкусным лишайником двух из многочисленных северных оленей, которые помогают доставлять подарки. Фото: Каспер Пемпел/Lehtikuva

Рабочие северные олени весят около 100 кг каждый. Они достаточно сильные, чтобы везти Деда Мороза и тащить сани, полные подарков, на дальние расстояния. Присутствие Рудольфа особенно важно, так как его красный нос светится темными рождественскими вечерами, когда Йоулупукки собирается в путь.

Оленята рождаются в конце весны и весят около пяти килограмм. Они растут очень быстро, питаясь лишайником. Осенью они едят вкусные грибы, которые растут на северных финских сопках.

Туристы, которые приезжают в Лапландию, могут прокатиться в санях, запряженных ездовыми северными оленями. Это очень здорово, когда олени везут вас, а вокруг кружится снег.

Дом с гномами

Когда Йоулупукки не развозит подарки и не выступает на публике, он тихо живет дома, Он, Йоулумуори (финская Снегурочка) и гномы едят много лосося, кашу и вкусные местные ягоды.

Йоулупукки и Йоулуимуори не единственные, кто на протяжении многих лет получает помощь от гномов. Традиция домашних гномов восходит к древнейшим временам, более чем к 2 тысячам лет назад. Домашний гном всегда был духом-покровителем, который защищал дом скрытно и без лишнего шума.

В Финляндии такие гномы всегда защищали жителей страны и помогали им по хозяйству. Они топили сауну, присматривали за детьми, заботились о зерне, крупном рогатом скоте и лошадях в конюшне. Они были лучшими друзьями кошек и собак. Также гномы были очень привязаны к старым домам, в которых жили.

Люди ценят гномов и в обмен на их услуги дают им еду. Во многих домах в Сочельник специально в углу оставляют чашку с рисовой кашей, и как это ни странно, на утро она всегда оказывается пустой.

Текст: Синикка Салокорпи

Детский развлекательный центр Юнибакен (Junibacken) в декабре обычно предлагает рождественское представление по одной из любимых сказок. Можно ещё и прогуляться на катере вокруг Юргордена, услышав рассказ на русском языке и увидев сразу все центральные острова города.

Музей корабля «Васа» посвящён истории флагманского корабля королевского флота – единственного в мире сохранившегося парусного корабля начала XVII века, который прожил совсем краткий век.

Этнографический музей — музей-деревня Скансен . Тут можно заходить в мастерские, кузницу, пекарню, полазать по башням и мельницам, посмотреть на местные усадьбы, фермы и зоопарк, играть на детских площадках и увидеть при этом живую белку, услышать праздничные песни и поучаствовать в народном шведском танце. А также — осмотреть ярмарку и купить подарки (ну как в Новый год вернуться из Швеции без подарков?), и попробовать местные кулинарные штучки. Рядом со Скансеном есть Биологический музей, а внутри — Аквариум Скансена.

Луна-парк развлечений Грюна-лунд . В рождественские праздники здесь особенно много иллюминации, очень красиво — и радости детей нет предела. Кроме обычных для Луна-парков аттракционов, есть национальный шведский — Lustiga huset (Весёлый или Сумасшедший дом: вверх забираются по разъезжающимся ступенькам, потом пробегают всё по кругу, и под конец — вниз на ковре-самолёте с большой скоростью).

В центре парка находится деревня Дедов Морозов — почта, парикмахерская и многое другое для Томте. На сцене, украшенной соответствующим образом, живой Томте записывает, какие дети хотят подарки.

Музей естествознания, Музей истории Стокгольма, Музей Севера, Музей транспорта (кроме собственно исторической экспозиции истории транспорта в Стокгольме, в детских игровых комнатах для игр есть работающие макеты железных дорог, в кабины и вагоны поездов можно залезать, и есть возможность даже прокатиться на маленьком поезде по всему музею). В том же здании — музей игрушки, даже билет общий.

И, конечно, надо отметить Музей экспериментов и открытий, имеющий особенное название «Эксперименты Тома Тита» в Седертелье — в менее чем 40 км от Стокгольма.

Это музей-парк площадью в 16 тыс. кв. метров. В 2008 году Центр «Том Титс Эксперимент» получил награду «Лучший Научный Центр Швеции». Парк работает только летом, но и зимой есть что увидеть. У музея есть здание – большое, кирпичное, четырёхэтажное, здесь вы можете стать свидетелями около 600 естественно-научных экспериментов. Физика, астрономия, химия, биология, анатомия, музыка, климатология, игры и фокусы – невозможно перечислить всё, что можно и рассмотреть и «пощупать», поэкспериментировать самим.

Дальше и дальше от Стокгольма

Если в планах есть поездка дальше, чем только в столицу, то можно увидеть в Швеции (недалеко от столицы): Сигтуна (Sigtuna) — один из первых городов в Швеции, который и до сих пор похож на средневековый, а расположен всего-то в часе езды от Стокгольма; Уппсала (Uppsala) – тоже всего час езды от столицы, один из древнейших городов Скандинавии, «вторая» столица Швеции.

Он знаменит кафедральным собором 13 века (главным собором шведской церкви), замком Густава Васа (16 век), Художественным музеем (Konstmuseet), парком рунических камней (древние писания викингов), садами Линнея – основателя классификации растений.

В рождественские праздники здесь проходит множество ярмарок: в Уппсальском замке, в Центре путешествий Resecentrum, есть и фермерская ярмарка перед зданием вокзала; Евле (Gävle) (чуть дальше, около 1,5 часов езды от столицы) имеет своё рождественское чудо — Gävlebocken. Это большой козёл высотой 13 метров из соломы, которого сооружают ежегодно вот уже 46 лет за четыре недели до Рождества, а потом сразу сжигают. А ещё здесь можно и на коньках покататься — прямо на площади Stortorge.

Для любителей животных — в сафари-парке в Кольмордене (это уже более 100 км от столицы) зимой тоже можно побывать, хотя летнее шоу здесь, безусловно, более впечатляет.

Новый год в Швеции с детьми — на лыжах и санках!

Не забудем и про горнолыжные курорты Швеции , очень популярные в Новый год. Здесь относительно невысокие горы и пологие трассы, поэтому можно смело кататься с детьми на лыжах, а с маленькими – на санках. Почти везде есть аквапарки и spa-центры, и каждый курорт к новогоднему празднику готовит программу, как правило — семейную.

Другие скандинавские страны привлекают на Новый год намного меньше туристов, а ведь там тоже очень красиво и интересно.

Новый год с детьми в Норвегии

В эту северную страну в первую очередь едут кататься на лыжах — на беговых и горных: Трисиль, Хемседал, Гейло, Хафьель и ещё множество известных курортов.

Но эта красивая и самобытная страна может привлечь не только лыжами. Кататься во многих местах можно ещё на собачьих упряжках, или, как в «Снежной королеве», на оленьих упряжках. Здесь очень много национальных парков и прочих красот.

Норвежский Дед Мороз

«Коллегу» Деда Мороза и Санта-Клауса в Норвегии зовут гном Юлениссен или Ниссе (Julenissen), резиденций у него множество. А ещё говорят, что Юлениссен — это целый коллектив сказочных волшебников, и живут они по всей Норвегии.

А их глава — сын духа, который по легенде подарил монетки маленькой девочке. Он живёт недалеко от Осло в городе Дребак , где есть его почтовое отделение.

А уж если ехать с детьми в Норвегию, в гости к здешнему Деду Морозу, то можно организовать целую развлекательную программу – побывать в Рождественском доме (Julehus) и на почте деда Мороза, поучаствовать в сафари на собачьих упряжках, катании на лошадях и даже посетить Международные игры Санта Клаусов.

Ещё одна активно посещаемая резиденция — в городке Савален . Здесь ещё и горный курорт, это 330 км от Осло и 70 км от аэропорта Рурос.

У деда Ниссе большой сказочный дом: как на конвейере готовятся подарки, в столовой гномы рассказывают сказки и истории, попивая чай с печеньем с корицей. В приёмной дети постарше рисуют для дедушки Ниссе свои картинки, а самые маленькие могут «подарить ёлке» свою соску и расстаться с ней насовсем.

В доме у Юлениссена всё тихо и неспешно, а ещё у него есть ферма, где живут разные звери и птицы. В шатре устроен ещё и кукольный театр!

Подарки Юлениссен дарит в Рождество только детям, а ему оставляют в рождественскую ночь кашу и другие лакомства. Помогает ему сказочная коза (по другой легенде — волшебный праздничный козёл Юлебок Yule Goat) – ей дети оставляют овсяные колосья. А взрослым можно дарить только спички, как символ света и тепла: такова здешняя традиция.

Зимняя Норвегия

Норвегия – страна моря, и здесь, даже когда очень холодно, цвет моря — свинцовый. А если вы будете любоваться на море с фьордов – этой великолепной визитной карточки Норвегии – от этого вида вы не сможете оторваться. При этом, здесь не очень-то и холодно, средняя температура зимой -10-12.

Для тех, кто особенно любит воду, есть возможность провести праздничные дни на Лофотенских островах , тем более, что именно в это время очень близко к ним подходят киты-касатки. Тем, кому интересны северные народы – путь к саамам, коренному народу Северной Норвегии, на самый север страны в местечко Sami Siida .

А ещё в большинстве районов Норвегии с вероятностью почти 100% можно увидеть в Рождественские дни Северное сияние. Для туристов даже организуют круиз под Северное Сияние на катере.

Осло и окрестности ждут взрослых и детей

Столица Норвегии – Осло – один из самых красивых, но при этом спокойных городов Европы.

В старом центре — Городская Ратуша, здание мрачноватое, интересно деревянными фресками. А вот на башне можно посетить панорамную площадку, с которой увидеть практически весь город. И здесь проводится раз в год церемония вручения Нобелевской премии мира.

В восточной части залива Пипервик, рядом с набережной, можно посетить средневековую крепость и замок «Акерсхус» (13 – 14 век). Замок был королевской резиденцией, потом – королевской тюрьмой, а в начале 20 века он с трудом устоял. Теперь там можно увидеть внутреннее убранство, а с крепостных валов — вид на гавань залива, набережную и острова Осло-фьорда. На этой же территории — Музей норвежского сопротивления и Музей Вооруженных сил (есть древние пушки и ружья).

Если вы в Норвегии с детьми, то в столице также можно посетить много интересных мест.

Парк развлечений «Тюсенфрид» — 15-20 км к югу от Осло. Здесь аттракционы для детей разных возрастов, в том числе колесо обозрения высотой 44 метра, самые большие в Европе деревянные горки, “Полёт в космос”, “Монстр скорости”, игровые площадки, стена для практики скалолазания, велосипедный трек, поселение викингов средних веков.

Парк рептилий – это более 100 видов ящериц, рептилий и пауков.

Музей «Кон-Тики» посвящён известному путешественнику и учёному Туру Хейердалу и расположен на полуострове Бюгдой (его иногда называют «музейным»). Здесь представлены суда, на которых плавали исследователя (плот из бальзовых бревен «Кон-Тики», папирусная ладья «Ра-2», тростниковая лодка «Тигрис»); предметы, которые были использованы во время экспедиций; археологические находки из разных стран.

Здесь же на «музейном» полуострове — Музей корабля «Фрам» . Этот килевой корабль был построен в 1892 году и прошёл три арктические экспедиции. Корабль показывают «в первозданном виде», рядом с кораблём — история полярных экспедиций.

Тут же Норвежский Морской Музей , который посвящён кораблестроению, рыболовству, а также военно-морскому флоту Норвегии. Здесь находится большая коллекция макетов судов и лодок, морских находок, картины.

Демонстрируется видеофильм о побережье Норвегии, который снят с вертолёта. И ещё один морской музей на полуострове — Музей Кораблей Викингов — один из интереснейших музеев города. Можно увидеть суда 9-10 вв. (дракары), на которых плавали викинги, их нашли во время археологических раскопок на побережье Осло-фьорда.

Норвежский музей культурной истории — также на полуострове Бюгдой. Одна его часть – музей под открытым небом, другая – историческая выставка.

С 1986 года в Осло есть необычный Музей детского искусства . Здесь скульптуры, статуэтки, рисунки, аппликации, выполненные детьми со всего мира – более ста тысяч работ. А ещё есть библиотека детской литературы на разных языках и огромная коллекция кукол.

Парк скульптур и музей Г.Вигеланда (Фрогнер-парк) в Осло известен далеко за пределами Норвегии. Это более чем 600 работ из кованого железа, бронзы и гранита о жизни, семье, человеческих эмоциях.

Двухэтажный развлекательный комплекс «Планета детей» – совсем недалеко от центра Осло.

Интересен для любознательных Норвежский музей науки и технологии , посвящённый истории медицины, добычи нефти и газа, электроэнергетике. Юные посетители даже смогут здесь поучиться управлять роботами.

Есть музеи при университете города Осло. Музей Естествознания — целый комплекс: Ботанический сад с дендрарием и оранжерей экзотических растений; Зоологический музей; Геологический музей; Палеонтологическая часть, где есть даже скелеты динозавров. Есть и Исторический музей (Музей национальных древностей), который состоит из трёх основных частей – «Античная», «Коллекция монет и медалей» и «Этнографический музей», а также самая большая в стране коллекция золотых сокровищ викингов.

Музей прикладного искусства — один из самых старых музеев такого типа в мире, он работает с 1876 года.

«Холменколлен» – известнейший лыжный центр, здесь не только трамплин, но и прекрасный вид на город, а также Музей лыж.

Есть ещё немало музеев и мест развлечения в столице Норвегии, куда можно отправиться с детьми.

В стороне от Осло

Маленький и уютный городок Лиллехаммер упоминался еще во времена железного века в норвежских сагах, а благодаря Олимпийским Играм 1994 года он стал всемирно известен, и многое в нём изменилось: теперь здесь есть Музей Олимпиады и большой Олимпийский парк, каждую зиму бывает международный лыжный фестиваль.

Но этот город славен не только спортом. Здесь много музеев и галерей современного искусства, сюда едут знатоки современной живописи и коллекционеры. Один из главных музеев – этнографический – Майхауген – размещается с 1904 года на 37 гектарах, включает 180 построек, рассказывающих об истории долины Гудбрансдален за 300 лет.

Детей привлекает Дорожный музей транспорта и автомобилей и детский развлекательный центр Хундерфоссен . Одна из его достопримечательностей — сказочный замок высотой в 37 метров, на входе которого стоит «охранник» — тролль. И именно из Лиллехаммера проще всего съездить в гости к Деду Морозу в Савален.

Город Тромсе называют «северным Парижем» и «воротами в Арктику». Это самый большой и очень красивый город Северной Норвегии, он расположен почти на 70-ом градусе Северной широты, вокруг него — острова и фьорды. Как раз отсюда выходили экспедиции к Северному полюсу.

А сегодня здесь — царство культуры и ночной жизни. Здесь можно посетить шоу морских котиков в научно-познавательном комплексе «Полярия», посвящённом изучению Арктики. Полярный музей находится в здании старой верфи на набережной. А ещё здесь самая северная в мире пивоварня в Mack brewery.

На острове Сенья (его пейзажи называют Альпийскими, а сам остров — сказочным) организуют настоящую морскую рыбалку и возможность поплавать в океане в защитном гидрокостюме.

Настоящим приключением для ребёнка в Норвегии станет посещение здешнего гигантского Тролля, больше которого нет в мире (высота 18 метров вес 125 тыс. кг): в 1997 году он занесён в книгу рекордов Гиннеса. Внутри огромного живота Тролля находится парк развлечений для детей, где всё основано на легендах острова.

Полярный зоопарк или Парк Дикой Природы – это самый северный зоопарк в мире. В его главной достопримечательности – Волчем лагере — можно познакомиться с волками совсем близко.

Город Ророс — царство старины, он находится под охраной ЮНЕСКО, здесь можно посетить галерею местного керамического творчества.

Курорт Снеговика – Сноумен – замечательное место в Северной Норвегии, где скорее всего можно увидеть Северное Сияние. На самом курорте отлично проводить время семьёй во время Новогодних каникул, совсем рядом — семейный парк развлечений «Страна синих гномов» .

Парк практически природный, в окружении гор, при этом в нём много сказочных развлечений для взрослых и детей: можно прокатиться на подземном поезде по лабиринтам и оказаться в стране синих гномов. И есть возможность поездить на большое количество экскурсий по Норвегии.

С детьми в сказочную Данию

Два Деда Мороза — старший и младший

Датчане оспаривают у финнов место Дед Морозовской столицы. В Гренландии, в царстве вечной мерзлоты, Деду Морозу — самое лучшее место, так полагают они.

В Дании Дед Мороз не один, а два. Как в Швеции, дети на Новый год ждут Деда Юлтомтена , которому помогает целая компания – персонажи из сказок: бойкие мышки, маленькие эльфы, весёлые ведьмы, снеговик и другие. Конечно, ему в Дании построили резиденцию.

А в Гренландии живёт Юлениссе , который считается младшим Дедом Морозом. Среди вечных льдов старик живёт в своей избушке и сотворяет рождественские подарки для детей. Перемещается он на тележке, которую везут лисы. А ближе к Рождеству он поселяется около людей — в хлеву.

Юлениссе похож на гнома: колпак, деревянные башмаки, гольфы и брючки до колен. По другой легенде — nesse живёт в каждом датском доме, весь год спит в укромном месте, а в декабре просыпается и подкладывает в чулочки подарки, развлекается — и надо его обязательно угостить рисовым пудингом!

Именно в Дании проходит — в июле 2013 года уже в 56-й раз — международный конгресс Санта-Клаусов , куда съезжаются Деды Морозы из 125 стран. Гостей Юлетомте собирает в самом старом в мире Луна-парке «Баккен» — это в 15 км севернее Копенгагена. А в июле потому, что один из вариантов имени Санта-Клауса в Дании созвучен с названием июля: Юлеманд .

Новогодние каникулы в Дании

Провести праздничные дни в Дании может оказаться очень приятно. Дания не только известна как страна викингов, но её население считается самым счастливым в мире.

Есть у них такое слово — «хюгге» , которое переводят как всё одновременно: и счастье, и безопасность, и комфорт, и этим «хюгге» характеризуют Данию вообще, а уж зимние праздники здесь отмечают весело и с размахом.

Дания – страна маленькая (немногим более 5 млн. жителей), и называют её часто «жемчужиной Скандинавии», которая располагается на её юге, ближе всех других скандинавских стран к центральной Европе. Поэтому здесь перемешались Скандинавия и Европа так, что получился своеобразный, ни на кого непохожий образ.

Климат в Дании мягкий, летом здесь не бывает жары, но и зимой нет сильных холодов (снова влияние Гольфстрима). В январе-феврале температура воздуха гуляет около нуля градусов. Часто идет дождь, а с моря дуют ветра.

Отдыхающие в Дании сразу попадают в чудесную детскую сказку. Королевство Дания – морское: два моря, полуострова и острова.

У Датского королевского дома есть интереснейшая история (сразу вспоминаем Шекспира), сохранилось много замков и дворцов. В дворцовом комплексе Амалиенборг , где живет королева Маргарет, четыре одинаковых дворца, которые образуют восьмиугольную площадку, в центре которой расположена статуя короля Фредерика V на коне и Мраморная церковь – она из дерева, а отделана под мрамор. Здесь можно в 12 часов дня увидеть торжественную смену караула.

Копенгаген — весело и серьёзно

Столица Дании, Копенгаген , основан в 1167 году. Город не очень большой, весьма компактный — раньше считался культурной столицей Европы. И сейчас музеи и парки, театры и концертные залы привлекают туристов.

В Копенгагене есть очень известное место — парк развлечений «Тиволи» , который построен в 1843 году. Он — самый старинный в Европе.

В Рождество и Новый Год на Ратушную площадь к главной рождественской ели, и сюда, в «Тиволи», приходят жители города. Перед этим они устраивают весёлое шествие по улицам.

Здесь все вместе слушают традиционное новогоднее обращение королевы Дании. Некоторые идут на традиционный каток на площади Конгенс Нюторв.

На каждой ёлке, которую вы увидите в Новогодние дни в Копенгагене, будут герои сказок. В Дании такая давняя традиция, что ёлочные игрушки – это герои сказок Г.Х. Андерсена или… соломенные козлята. А ёлка — только настоящая, специальный сорт, который называется «пихта Нордмана» , выращиваемая в экологически чистых условиях. В общем, оказаться в Новый год с детьми в Дании у этой самой ёлки — настоящая сказка!

Многим туристам Копенгаген напоминает Петербург или Амстердам – каналы, острова, яхты, паромы, мосты…

Достопримечательности столицы Дании

Основные достопримечательности Копенгагена: здание датского Парламента – дворец Кристьянсборг (1740) на острове Слотсхольмен, памятник епископу Абсалону — основателю города, Квартал Нюхавн (Новая Гавань), фонтан Гефьён . Национальный исторический музей с коллекцией картин, серебра, мебели и фарфора располагается в замке Фредриксборг , построенном королем Кристианом IV в стиле Ренессанс с элементами барокко, замок-дворец Росенборг (Rosenborg, 1606-1634) — загородная резиденция Христиана IV построен в стиле «датский ренессанс», здание знаменитой Копенгагенской биржи , которая работала в 1619 — 1640 годах.

В самом центре города есть русский храм Александра Невского – ведь императрица Мария Фёдоровна – жена Александра III и мать Николая II — была урождённая датская принцесса Дагмара. После отречения Николая II от престола она вернулась в Данию, где и умерла в 1928 году.

Современные достопримечательности: Глиптотека (Ny Carlsberg Glyptotek) — коллекция скульптур, основанная главой пивоваренной империи «Карлсберг» Карлом Якобсеном (есть и образцы старинного искусства, и современная скульптура); Детский научный центр «Экспериментариум»; планетарии «IMAX Tycho Brahe»; музей почты и телевидения, музей карет, музыкальный музей. А кроме того — один из самых больших в Европе аквариумов, построенный в 1939 году, сафари-парк.

Зимой в Дании — что работает, а что нет?

Так как знаменитый Легопарк Дании – родина Лего и прообраз Диснейленда — зимой не работает, можно посетить в центре Копенгагена фирменный магазин Лего, где можно не только сделать покупку, но и поиграть.

А вот прокатиться на прогулочном катере по каналам можно и зимой — на катере обязательно есть крыша и внутренний подогрев.

Копенгаген известен статуями, причём они в основном связаны со сказкой. Самая известная статуя — символ города, и всей Дании — это статуя русалочки из сказки Ганса Кристиана Андерсена , есть и статуя автора сказки, и музей Андерсена .

В 50 км от Копенгагена находятся знаменитый замок Гамлета Кронборг (здесь можно пройти по казематам, посмотреть королевские покои и музей мореплавателей) и летняя резиденция королевы, Дворец Фреденсборг , «Замок Мира» на берегу озера, построенный в честь завершения войн со Швецией.

Роскильд — усыпальница датских королей и бывшая столица Дании.

А ещё в Копенгагене есть то, чего нет нигде в мире: это маленькая страна Христиания, которую придумали в 1971 году студенты и хиппи. Это царство свободы и богемной жизни, где главный принцип — коллективизм, нет автомобилей, налогов, аренды, не употребляют тяжёлых наркотиков.

Маленькие датские города

Оденсе – на фьорде того же названия на острове Фин, название в честь языческого бога Одина, хорошо известного в мифологии скандинавов. Это – город Ганса Христиана Андерсена , и этим всё о нём сказано.

Всё здесь помнит о знаменитом сказочнике. Герои его сказок из камня, бетона или дерева – во всех районах города, сам воздух напоён романтикой, везде и всюду царит сказочная атмосфера — особенно, конечно, в парке имени Андерсена, где установлен памятник великому сказочнику, а рядом располагается его музей.

Можно ли заскучать с детьми в Дании, где жил великий Андерсен? Вряд ли.

Кафедральный собор Святого Кнуда посвящён покровителю города, прах которого в нем захоронен, и является местом паломничества верующих из всей Дании. В архитектуре города заметна Башня Одина (хотя это лишь макет башни, которая была здесь до 1944 года, и которую взорвали нацисты).

Интересны также музеи : Фюнская Деревня — образец того как жили в средние века, здание городской Ратуши , церковь Святого Ханса, дворец Odense Slot, францисканский монастырь Graabroedre kloster, старинный монетный двор Montergarden и живописный холм Nonnebakken с церковью Святой Марии.

Недалеко от города — замок Эгесков («дубовый лес»), стоящий посреди озера на фундаменте из дубовых стволов, крепко вбитых в дно, и ботанический сад с декоративными птицами. Из Оденса можно доехать на автобусе на остров Зеландия по длинному 7-километровому мосту через пролив Большой Бельт. Во время этой поездки открываются красивейшие виды, да и сам мост – чудо инженерной мысли.

Портовый Ольборг с 1000-летней историей, с сохранившимся Старым городом, в котором старинные постройки, памятники, музеи и узкие улочки связаны с рыбацким прошлым.

Кафедральный собор Святого Будольфи (XIV в.) носит имя покровителя моряков, также можно увидеть здесь церковь Богоматери (XII в.), Монастырь Святого духа, замок Ольборгхус (XVI в.). Известные достопримечательности Ольборга: дом купца Йенса Банга, (XVII век), дом Джордена Олуфсенса, Музей искусств Северной Ютландии, Музей военно-морского флота, исторический городской музей. И – много, много статуй.

Католический центр раннего средневековья Орхус — здесь была раньше епископская резиденция – это восток полуострова Ютландия, второй по величине город Дании.

В городе расположен университет, много храмов, музеев, памятников истории и культуры всей Дании. При этом в городе живёт много молодежи, и большие районы застроены зданиями современной архитектуры.

Старый город Орхуса является музеем под открытым небом, где находятся Кафедральный готический собор (XIII в.), церковь Девы Марии, храм Фрукирхе (1060). Также в центре, там, где велись археологические раскопки, создан Музей Викингов. А совсем рядом — музей современного искусства AROS, Орхусский государственный музей, музей женщин и замечательный Ботанический сад Орхуса (основан в 1875 году), парк развлечений Tivoli Friheden.

В общем, если вы оказались на Новый год в Дании — успеете ли всё увидеть, почувствовать, впитать?

А ещё где-то есть Исландия…

Несмотря на то, что это страна для более «сложных» путешествий, в Исландию очень многие туристы едут с детьми.

Исландия находится почти на полярном круге (он проходит по северу Исландии), летом здесь практически полярный день, зимой — полярная ночь. При этом, благодаря Гольфстриму, климат довольно мягкий: средняя температура в августе около +10С, а в январе около нуля. При этом погода многократно меняется в течение дня и зимой, и летом (не очевидно, что в августе лучше, тем более, что все «летние» туристы пишут про ветер).

Название «Исландия» означает «Ледяная страна» , его дал этим землям норвежский викинг Флоуки Вильгельдарссон, который в 865 году с одной из гор острова, открытого его командой на северном побережье, увидел фьорд, заполненный айсбергами.

При этом на втором по размерам острове в Европе, рядом с ледниками и айсбергами (более 10% территории занимают ледники), много вулканов и гейзеров. Исландия — самый большой остров вулканического происхождения: здесь находятся и самый большой ледник в Европе, и самый крупный вулкан в Европе, и самый мощный водопад в Европ е. Ещё 10% Исландии покрыто лавой, поэтому песок здесь чёрный, а пейзаж — лунный.

Многие, наверное, помнят, как повлияло на жизнь всей Европы извержение в 2010 года исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

В отзывах о путешествиях в Исландию всегда присутствуют превосходные степени, например «совершенно невообразимая по красоте природа. Фантастические (точнее фэнтезийные) пейзажи». А уж если повезет увидеть северное сияние! Переливы зелёных красок в небе – не хватает слов, чтобы описать всю красоту момента. Одна, две минуты — а память на всю жизнь.

Дед Мороз по-исландски

В споре о происхождении Деда Мороза иногда пишут, что именно исландцы могут считать, что Дед Мороз их соотечественник. Это заявляют на основании того, что, когда в 2005 году информационное агентство Reuters запросило восемь северных стран, именно из Рейкьявика был получен первый ответ от Деда Мороза: «С незапамятных времён я жил в Диммуборгире (Тёмный замок – это лавовые скалы, из которых 2.5 тысячи лет назад образовался лабиринт), отдалённом районе Северной Исландии».

Корни культуры Исландии лежат в глубине веков — в истории викингов, поэтому и в фольклоре живут волшебные персонажи. Вот и роль Деда Мороза играют сразу 13 «Рождественских пацанов» (или «пареньков») – Йоуласвейннов (jólasveinn, Yule Lads).

Вместо Деда Мороза есть тринадцать созданий, похожих на гномов, и происходят они от страшной горной троллихи по имени Грила (Gryla) – они её сыновья. Живут «пацаны» в горах и приходят в места, где живут люди, за 13 дней до Рождества.

Рождественские праздники — Йоль (Yule) — отмечают в Исландии уже более тысячи лет, и продолжается это зимнее чудо 26 дней – дольше, чем в любой европейской стране. Каждому дню праздника Йоль соответствует свой «пацан».

У каждого из братьев есть имя, легенды описывают их внешний вид и повадки. Первый из «пацанов» приходит 12 декабря . Дальше, по раз и навсегда заведенному порядку, они приходят поочередно, по ночам, и к празднику собираются все вместе.

По легенде, они любят вылизывать посуду на кухне, могут какие-то мелкие пакости устраивать. Но главная их забота – подарки детям. Каждый вечер, начиная с тринадцатого декабря, дети выставляют на окно красный сапожок и каждое утро находят подарок или сладости от очередного гнома.

Самый главный подарок, конечно, выпадает на Рождество, его приносит Свечеплут. И все гномы дарят по древней традиции подарки только тем деткам, которые хорошо себя вели. Дети, которые плохо себя ведут, получают только картофелину. Даже есть страшилка для детей: если будет много картофелин в башмачке, злобная тролльша Грила посадит малыша в мешок, утащит домой в горы, да и съест.

Для взрослых – своя страшилка: трудягам на Рождество обновки, а вот бездельников ждет Йольский кот – и тоже тащит на съедение в горы.

Рождественский Сочельник, как и везде, семейный праздник: здесь даже телевидение не вещает с 5 до 10 вечера – чтобы не нарушать рождественское настроение.

После Рождества Йоуласвейнны уходят тоже по порядочку, как и приходили. Свечеплут уходит последним, и его шумно провожают: жгут костры, запускают фейерверки — это праздник – Trettandinn — «Тринадцатый день после Рождества» . По легенде в этот день вместе с людьми празднуют и эльфы, а жители снова садятся за большой семейный стол и провожают праздник Йоль.

Если вас заинтересовали исландские «Рождественские пацаны», то увидеть каждого и прочитать можно, а ещё лучше (здесь необходимо вступить в группу).

Стольный город Рейкьявик

Живёт в Исландии чуть больше 300 тысяч человек, из них 1/3 населения живёт в столице — Рейкьявике , и ещё 1/3 — в его ближайших окрестностях. Для туристов же интерес представляют и достопримечательности самого Рейкьявика, но, наверное, ещё больше – то, что даёт возможность посмотреть здесь природа.

Рейкьявик — это самая северная столица в мире. По легендам, он расположен там, где в 874 году было построено место для жилья первым постоянным поселенцем Инголфуром Арнарсоном. Он и назвал это место Рейкьявиком или «Дымной Бухтой» , потому что тогда в этом месте было извержение геотермальных паров из горячих источников, а сейчас этой задымлённости нет.

Гейзеры в центре Рейкьявика прекратили биться, но тёплые источники остались, что дало возможность построить бассейны под открытым небом СПА-центра Лаугар Laugardalur .

Расположен Рейкьявик на Юго-западном полуострове — самом густо заселённом месте Исландии. Рейкьявик — вполне современная европейская столица с традиционным старым городом в центре.

В Рейкьявике в Старом Центре между гаванью и озером туристы могут увидеть старинные здания: Дом Парламента (1881 г), кафедральный собор Domkirkjan i Reykjavik (1787) главная церковь Рейкьявика, лютеранский собор — церковь Халлгримскиркья Hallgrimskirkja , шпиль которой является местным ориентиром, выполняя функции маяка. У входа в собор — памятник Лейфу Ерикссону , известного как «Лейф Счастливый», первооткрывателю Америки за 500 лет до Колумба. Здание «Жемчужина» Перлан (Perlan) в форме цветка — целый многофункциональный комплекс. «Лепестки» цилиндрической формы- все кроме одного, резервуары с горячей водой. Один лепесток – концертный зал. Ещё выше — смотровая площадка.

Недалеко от парламента находится маленькое озеро Тьйорнин , где кормят уточек и лебедей, и необычный памятник «Неизвестному чиновнику» . На северном берегу озера — Ратуша Рейкьявика – современное здание в стиле hi-tech (1992). На острове Видей (Videy) – Дом Видейярстофа (Videyjarstofa) и церковь (1774), здесь же — «Башня Мира» , посвящённая памяти Джона Леннона (проект Йоко Оно). Ещё одно известное место в городе – древний макет лодки викингов , массивное стальное скульптурное произведение Sólfar «Sun Voyager» на набережной.

Арбэрский народный музей — этнографический музей Рейкьявика, показывает старые дома Рейкьявика после реконструкции: церковь построена в традиционной исландской манере — крыша церкви покрыта дёрном, домики фермеров наполовину «утоплены» в землю…

Семейный парк «Reykjavik Zoo & Family Park» находится на востоке от Старого Рейкьявика – это почти город викингов, много детских аттракционов, есть спортивный комплекс, аквапарк с подогреваемыми горячими источниками-бассейнами.

Когда-то Рейкьявик называли одним из самых необыкновенных городов мира. Здесь нет промышленных предприятий, чистейший воздух, поэтому и живут жителей столицы долго. А ещё здесь не просто уютные улочки, но и тротуары подогреваемые, и царит, хотя и неуловимо, совершенно особенная атмосфера.

На юго-западном побережье — 10 км от столицы — г. Хабнарфьордюр — «гавань фьорда» : здесь большой порт в природной гавани, это третий по величине город Исландии. Этот город находится на месте, образовавшемся от лавового вулкана Бурфелл. У него богатая история, и здесь немало музеев: Исландский морской музей, Исландский музей кинематографии и Северо-западный дом культуры, Историко-краеведческий музей, музей почты и электросвязи. Здесь находится уникальный парк международных скульптур Vidistadatun.

В глубине Исландии

За пределами Рейкьявика и окрестностей людей живет намного меньше. Есть несколько регионов, каждый со своим главным городом. Примерно в соответствии с этим разделением на регионы формируются туристические маршруты.

Относительно недалеко от столицы страны на полуострове Рейкьянес Reykjanes (мыс дымов) находится «Голубая Лагуна» - геотермальное озеро, вода которого в любое время года имеет температуру около +40°С., содержит природные соли, имеет насыщенный голубой цвет и, по мнению исландских учёных, в этой воде столько целебных свойств, что купаясь в ней, можно вылечить все болезни.

На этом же полуострове — вулканические чудеса: кратеры, вулканические горы, лужицы грязи с пузырями и чёрные лавовые поля, на которых лежит мох и снег. Здесь есть активный вулкан — на Крисувике, у озера Клейварватн, геотермальный источник Гуннухвер, а новые горячие источники появляются снова и снова. Энергию высокотемпературных источников используют и на геотермальных электростанциях (например, в Свартсенги), которые можно посетить, и в бассейнах и саунах в лечебных целях.

Здесь можно увидеть Палату Культуры и Природных Ресурсов в Гриндавике, Kelifarvatn — большое озеро, где, по преданию, обитает чудовище, Музей корабля викингов, в современном здании которого находится построенный в 1996 году Гуннаром Марелом Еггертссоном корабль викингов «Исландец» (Íslendingur).

На полуострове есть трещина (каньон), через которую построен «Мост континентов», соединяющий Евразию и Северную Америку . Трещина эта увеличивается на 2 сантиметра в год.

На полуострове Рейкьянес расположены города Кеблавик (с международным аэропортом, здесь со времен войны и до 2006 года была большая база НАТО), Гриндавик, Ньярдвик и Хафнир. В эти места фирмы организуют экскурсии на внедорожниках – суперджипах, причём зимой.

Одну из наиболее распространенных экскурсий по Исландии называют «Золотое Кольцо» , в её программу входит осмотр:

Долины Гейзеров (в том числе знаменитый большой гейзер и один из самых активных гейзеров Строккур Stokkur, который с постоянством в 10 минут бьет вверх на высоту 30 метров);

водопада Галфос (Gullfoss) золотой водопад (самый крупный и мощный водопад в Европе. Он низвергает двумя уступами с высоты более 30 метров тысячи тонн льда, вниз он уходит в глубокий каньон. На экскурсии можно подойти совсем близко);

Национального Парка Тингвеллир Pingvellir (включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с озером Тингваллаватн — самым большим озером в Исландии;

На севере Исландии , в глубине фьорда Эйяфьордур (Eyjafjordur), расположен город Акурейри (Akureyrí) — «столица» региона. Здесь Собор Акурейракиркья (Akureyrakirkja), в Ботаническом саду можно наблюдать почти все растения Исландии. Зимой Акюрейри становится горнолыжной столицей Исландии.

Среди природных достопримечательностей района: водопады, лавовые поля, вулканы и каньоны. Миватн (Mývatn) — «комариное озеро» — назван так из-за большого количества москитов, благодаря которым здесь много рыб и птиц.

У восточного берега можно увидеть интересные псевдократеры. На северо-востоке — земли Намаскьяд (Námaskjað), район горячих источников и сольфатаровых полей, ещё севернее тот самый Диммуборгир (Dimmuborgir), где, кроме жилья Деда Мороза, расположен действующий вулкан Хверфьятл (Hverfjall). Река Йокулса а Фьотлум (Jökulsá á Fjöllum) на пути с ледника Ватнайокудль (Vatnajoekull) на север образует несколько водопадов , из которых самый мощный Дехтифосс(Dettifoss) (не только в Исландии, но и в Европе). На 3,5 км севернее водопада — подковообразный каньон Аасбирги (Ásbyrgi), который по преданию появился в Исландии, когда Слейпнир, великий конь Одина, ступил на её земли.

В Хусавике (Húsavík), приморском городе к северу от Миватна, можно отправиться понаблюдать за китами (но только летом), и в городе имеется Музей китов, а также собор Húsavikurkirkja с 26-метровой колокольней.

Около тысячи лет назад получил своё имя Водопад Богов Годафосс (Goðafoss) , его высота всего 12 метров, но он считается одним из самых красивых в Исландии.

Самым интересным вулканом севера считается вулкан Крапла (Krafla) , его активность пока проявляется лишь в виде изменений местного рельефа.

Очень интересны и долина серных источников Кверарёнд (Hverarond), и геотермальное поле Грьотагья (Grjotagja), и местность Лейрньюкур (Leirhnjkur).

Самая северная точка Северной Исландии находится уже за Полярным кругом – на острове Гримси (Grimsey ) .

В Западных Фьёрдах гейзеры, застывшая вулканическая лава, лесные долины. Путешествие по западной части Исландии турфирмы иногда называют Серебряное кольцо (Silver Circle). Здесь путешествуют на ледники, в древние поселения, на встречу с китами, здесь же самый высокий водопад острова — Глимур (198 м) . На острове Дрангёй (Drangey) можно увидеть огромные скалы, где живут многочисленные виды птиц.

Есть горячий источник Греттислёйг (Grettislaug) и целая долина горячих источников Квераветлир (Hveravellir), а рядом ледники Лангйокудлю (Langjokull) и Хофсйокудлю (Hofsjokull). Самый знаменитый горячий источник этой долины — Эйвиндахвер (Eyvindahver). Природа этого места создает ощущения космического путешествия.

Дейлдатунгухвер(Deildatunguhver) — самый мощный геотермальный источник в Европе. Есть два уникальных водопада: Хройнфос(Hraunfoss) и Бартнафосс(Barnarfoss). Здесь одна из лесистых областей Исландии Хусафетль (Husafell).

Самый крупный центр региона Исафьёрдур , рыбацкий город. В нем есть Музей рыболовства в самом старом в городе здании, построенном в середине 18 века из настоящего дерева. В доме — три этажа и смотровая башенка. На первом этаже демонстрируются снасти и приспособления для обработки рыбы и костюмы для рыболовов. И фильмы можно посмотреть. На втором этаже — водолазное оборудование, на третьем — модели кораблей. Музейные экспонаты — это и пришвартованные рядом кораблики, среди них — самая старая моторная лодка в Исландии (1906).

Северо-западная Исландия известна конными фермами. Порода исландских лошадей сохранилась чистой, без примеси других кровей, имеет официальное название «лошади викингов», и на них здесь можно покататься.

В восточной части Исландии жителей намного меньше, чем на севере. Большие города — на побережье, где много фьордов – Нескаупстадур и город Игилстадир — внутри региона, административный центр стоит в верховья реки-озера Лагарфльёт.

Главная достопримечательность — скала Аульваборг , где, если верить исландским сказкам, живут король и королева эльфов. На озере Легуринн (Logurinn) по легенде живёт монстр.

Ещё здесь есть потухший вулкан Снайфетль высотой 1833 метра, по нему можно прогуляться, но с проводником. А ещё тут растет самый настоящий лес (в остальных местах страны – карликовые рощицы карликовых берёз). А здесь — посаженные лиственницы. В глубине острова можно посетить водопад Хенгифосс высотой 120 метров.

Ландшафт Южной Исландии весьма разнообразен — долины, горы… С горных вершин открываются замечательные виды, ледники, реки, в том числе самая длинная река в Исландии Тйорса , термальные озёра, горячие источники и поля «разноцветной земли» возле города Хверагерди.

Можно увидеть горы, в том числе заснеженную Геклу, самый активный в стране вулкан и возвышающийся, покрытый пластом льда вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Удивительны водопады Сельяландсфос (Seljalandfoss) и Скогафосс (Skogafoss), которые падают с высоких отвесных скал, скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangur), большой каменистый мыс с отвесными скалами Dyrholaey, об который бьются огромные волны, откуда открывается вид на красивую деревушку Вик , что находится рядом с самым южным мысом Исландии.

В 20 километрах от горы Гекла — район Ландманналаугар, что в переводится как Земля гор и источников , который находится на высоте 6000 метрах над уровнем моря, здесь множество геотермальных источников.

Ледниковая лагуна Йокульсарлон (Jokulsarlon lagoon) — одно из мест Исландии, где айсберги можно увидеть вблизи.

Ещё посещают аквариум, музей естественных наук, в котором выставлены образцы горных пород, музей народного творчества — всё это на Вестманских островах (Vestmannaeyjar), в 12 км от побережья, которые называют скандинавской Помпеей, здесь в 1963 и 1973 годах произошли извержения вулканов.

А если Новый год в Скандинавии показался вам всё же не настолько привлекательным, чтобы нанести визиты скандинавским Дедам Морозам и заодно осмотреть достопримечательности Швеции, Дании, Норвегии и Исландии, если вы хотите использовать каникулы для того, чтобы совместить празднование и интересные экскурсии с теплом и солнышком, можно ехать в более тёплые края. И об этом мы тоже расскажем.

Источник иллюстраций: vokrugsveta.ru , а также сайты, упоминаемые в тексте .