Как выйти из состояния гипноза. Можно ли не выйти из гипноза

Продолжение темы «Внимание! Говорит Земля!»

Предыдущие публикации
см. в №№6-8/2011

Постоянное счастье как осознанный выбор
Почему люди несчастны? Просто из-за способа познания окружающей реальности. Большинство людей говорят себе: «Когда у меня будут деньги, я построю себе дом, и тогда буду счастлив». «Когда выйду на пенсию, смогу делать то, что захочу, и тогда, наконец, смогу быть собой». «Когда у меня будет время, я смогу путешествовать, и тогда мне будет хорошо» и т.п. Такова программа, заложенная в биокомпьютер бытийного человека: «ИМЕТЬ-ДЕЛАТЬ-БЫТЬ». То есть, «когда я буду иметь то, что нужно, я смогу действовать и только тогда буду счастлив».
А что, если бы вы решили развить в себе отношение прямо противоположное тому, к которому привыкли: «БЫТЬ-ДЕЛАТЬ-ИМЕТЬ»? «Я счастлив, так что сделаю все, чтобы так оно и было, придумывая нужные действия (делание) и привлекая к себе лучшие решения, которые позволят иметь желаемое». В данном случае работает Закон подобия, согласно которому счастливый человек привлекает к себе все необходимое для поддержания своего счастья.
Такая установка позволяет не зависеть от внешнего, стремясь получить от него счастье, а наоборот - создать гармонию и благодать в своем сознании. А они, в свою очередь, дадут возможность накопить достаточную энергию, способную материализоваться в деньги, здоровье и новое, удвоенное, счастье. Разве не об этом мечтает каждый?
И для этого достаточно лишь решиться быть счастливым. И сразу возникает вопрос: «Как?» Нужно начать пытаться быть осознанным, меняя негативное мышление на позитивное, на Сознание Христа. Начать контролировать свои мысли и чужие слова, не позволяя им опускать вашего Христа на старые установки. Начать создавать новое убеждение, которое и будет привлекать к вам все положительное, людей, книги и т.п., поддерживая и укрепляя вас.
Перед любыми делами напоминайте себе: «Я - бог!» и анализируйте: «Будет ли мое действие божественным?» Не думайте о желаниях, а ощущайте себя счастливым. Бог не может быть несчастным и если «Я - бог», то и «Я - счастлив!» Повторяйте эти установки постоянно, пока они не проникнут в ваше подсознание. Не это ли имел в виду Иисус своими утверждениями: «Вы боги!» и «Любите и все приложится!» И если вы верите ему, а, главное, если хотите безболезненно пройти переход в Пятое измерение, то не думайте о деньгах и других материальных благах, чтобы не расстраиваться еще больше. На первом месте должно быть поддержание гармонии и покоя в своем сознании. Вселенский закон равновесия справедливости подвигает вас на мысли: «А достоин ли я того, о чем мечтаю?» Все блага дадутся как награда за труд. Только сейчас уже не за физический, а за труд души.
Гайя дает нам в помощь следующую практику:

Положительная аффирмация.
Итак, вы решили сказать «да» проявлению вашей полной созидательной силы в Божественной любви к себе и всему живому. Отныне и навсегда, все ваши клетки настроены на то, чтобы уверенно утверждать: «Я есмь». Отныне не нужно прилагать усилий, бороться или много работать, потому что ваша внутренняя Божественность, которая с каждым днем все больше сияет, все сделает за вас. Это необратимое узнавание себя - ключ к двери в Пятое измерение, который помогает вам купаться в вечной благодати.
Многомерное существо, которым вы являетесь, имеет доступ ко всей мудрости творения. Все, что записала ваша клеточная память на протяжении веков, отныне доступно вам. Нужно лишь сделать выбор и уверенно заявить об этом. Сделайте себе подарок в честь этого события, какой-либо предмет (браслет, камень и т.п.), который бы напоминал вам о вашем выборе, не давая «заснуть». Он также будет напоминать, что отныне через вас действует ваша многомерность, ваша Божественная суть. Вам всего лишь нужно позволить ей быть.
Итак, если в следующий раз, когда столкнетесь с трудностью, проблемой, просто спросите себя: «Не проходил ли я уже эту проблему в этой или прошлой жизни и успешно решил ее?» Скорее всего, ответом будет «да». Тогда вам нужно будет попросить ваши клетки выдать вам наилучшее решение, которое незамедлительно появится.

Все, что вокруг вас, есть отражение того, что внутри вас
Говорят: «Глаза - это зеркало души». И это справедливо, если на них смотреть со стороны. Но для нас они являются великими обманщиками, постоянно вводя нас в заблуждение. Мы живем в иллюзорном мире благодаря так называемой относительности сознания, которое получает львиную долю информации через глаза.
Приведу банальный пример с двумя поездами. Вы сидите в стоящем поезде, а за окном подходит встречный и вам кажется, что поехали вы. Но не физическая относительность страшна для человека, а психологическая. Ведь большинство людей поражено зависимостью от общественного мнения, а это значит, что они живут не своими чувствами: они зависят от оценок других. Это не мнительность, как называют подобное явление, потому что мнительность - это чрезмерность, это уже патология, а именно присущая всем относительность сознания.
Так чем же страшна относительность сознания? Вот сейчас все душеведы призывают любить себя, чтобы быть здоровым и счастливым. И это правильно, но как это сделать, если мы видим себя чужими глазами, если благодаря относительности сознания, мы лишены самооценки. Психоаналитики чаще всего ставят диагноз неудачникам: «У вас заниженная самооценка!». Да у них вообще ее нет, точнее, она чужая, т.к. они, благодаря относительности сознания, живут оценками их окружения.
Религия тоже «опускает» самосознание людей внушением: «Вы - грешники!», игнорируя учение Иисуса: «Вы - боги!» Ко мне на днях обратился один религиозный чин с жалобой на энергетическую недостаточность, которая мешает ему зарабатывать лечением больных. («Утопающий за соломинку хватается»). Я посоветовал ему найти другой источник заработка. «Не может слепой вести слепого», так и больной лечить больного. Умом он это и сам понимает, но слабый энергопотенциал вкупе с относительностью сознания (что скажет церковь?) не дают сделать этот решительный шаг.
Многие взрослые, особенно мужчины, подумают, что это к ним не относится. Возможно, но это не относится к вашим детям. Они намного внушаемы, чем вы, и помните: когда вы их ругаете, то этим задерживаете их развитие, чего вы, разумеется, не хотите, но в силу привычки делаете. А многие родители этого даже и не знают. Но, в отличие от них, Творец, согласитесь, мудрее, и Он хочет, чтобы человечество, застрявшее в детстве, скорее взрослело. А посему Он сменил ветхозаветную тактику воспитания страхом на стимулирование любовью и призывает: «Любите всех, даже врагов ваших, так же, как я вас люблю». «Любите и все приложится!»
А вот что говорит по вопросу об относительности сознания Гайя:

Вы привыкли зависеть от мнения других. Глаза других - это зеркала, и вы смотрите на себя чужими глазами. Эти глаза манипулируют вами. Но они видят только вашу внешнюю, физическую часть. Они не могут видеть вашу внутреннюю сущность. Они отражают ваше богатство, вашу одежду, ваше лицо, но не вашу душу. И когда, по вашему внешнему виду, они считают, что вы бедны и несчастливы, то вы утверждаетесь в мысли: чтобы стать богатым и счастливым, нужно иметь много видимых материальных благ и хорошо выглядеть. И по мере вашего устремления, окружающие подкрепляют это убеждение, что вы на правильном пути. С этого момента ваш мозг уже запрограммирован на материальное понимание богатства и счастья. Точно так же это касается и вашего здоровья. Если вам постоянно говорят: «Что-то вы плохо выглядите. Не заболели ли?», то вы действительно начинаете себя плохо чувствовать. Это настоящий гипноз с их стороны. Этот гипноз является причиной, почему люди влияют на вас, производя то или иное впечатление. В результате получается, что главное для вас заключается не в том, как жить богатой жизнью, а в том, как произвести на других впечатление, что вы богаты. Все свои силы люди тратят на то, чтобы произвести на других впечатление богатого. Образованного или духовного человека. Ради этого они манипулируют другими, но больше всего при этом обманывают самих себя.
У вас нет собственного лица. У вас есть только мнение, составленное о вас другими людьми. Кто-то сказал, что «вы - плохой», и вы чувствуете себя обиженным. И скоро, действительно, становитесь «плохим» в собственных глазах. Получается, вы - это просто набор мнений других людей. Вы не знаете, кто вы есть. Вы знаете только то, что другие о вас говорят. И это страшно, потому что и эти другие, которые так много думают о том, что собой представляете вы, тоже не знают самих себя. Они знают себя только через вас. Интересная, но бессмысленная игра: я знаю себя через вас, вы знаете себя через меня, и ни я, ни вы не знаем, кем мы являемся на самом деле.

Отождествление - продукт относительности сознания
Мы находимся там, куда переносится наше сознание. Если оно часто и надолго задерживается на чем-то или на ком-то, то оно отождествляется с ним. При отождествлении происходит диффузия, обмен информацией и слабое сознание заражается от сильного: «С кем поведешься, того и наберешься». Интенсивнее всего это происходит в детстве. Отождествляясь с родителями, они становятся похожими на того из родителей, с которым больше контактируют. Родителями и педагогами даже используется метод подражания: «Бери пример с того-то и с того-то». Но если у ребенка высокая энергетика, то он начинает проявлять негативизм, т.е. поступать наоборот. Иногда меняется не только характер, но и внешность. Люди становятся похожими на своих любимых животных, а те - на хозяина.
Но если отождествление происходит с индивидуальным сознанием, то, само собой разумеется, сознание очень быстро отождествляется с более мощным, коллективным сознанием, называемым моралью общества. По сути дела, все его сознание - не его, а общественное, потому как ребенок вступает в мир «чистым листом» и заполняется сознанием общества по мере его обучения. И когда человек говорит: «Мое мнение», то это полнейший абсурд. Его мнение - это мнение общества, в котором он живет. Но он настолько с ним отождествился, что уже принимает его за свое.
Получается тупик. С одной стороны, мы заражаемся коллективным сознанием, независимо от нас, по закону диффузии. С другой, осознав свою зависимость и несвободу, понимаем, коллективное вознесение проблематично. Об этом даже Иисус говорил: «Спасись сам…» и показывал это своей жизнью: «Я есмь путь, истина и жизнь», как стать «не от мира сего». Коллективное сознание очень инертно и не поддается быстрому изменению. Что же делать? Видимо, для того, чтобы преодолеть его, нужно стать сильнее его. Как, например, чтобы выйти в открытый космос, нужна сила, преодолевающая земное притяжение. Но давайте послушаем, что по поводу относительности сознания и последующего отождествления говорит Гайя:

Вы живете в больном обществе, где люди раздражены, полны ненависти и даже получают удовольствие, причиняя другим боль. Таков поверхностный уровень, который легко понять. Но есть еще и тонкие уровни, так называемые идеи, которые создают в вас чувство вины и приговаривают вас быть грешником. Эти идеи создают вокруг вас страдание. И чем более стара идея, тем легче люди ее принимают. Тысячи лет люди ее повторяют: «Мы зачаты в грехе, мы живем в грехе… Писания не могут ошибаться». Но люди привыкают к страданиям, потому что их подкрепляет коллективное сознание. Если вы несчастны, все сочувствуют вам, чем питают и растят ваше страдание. И никто не сочувствует счастливому человеку. Когда вы счастливы, люди завидуют, а не сочувствуют и не сопереживают.
Вы находитесь под гипнозом, как во сне, поэтому не способны жить осознанно и наслаждаться в полную силу мгновениями настоящей жизни. В вас доминируют внушенные вам программы и стереотипы мышления и поведения. Вам кажется, что вы разумны и сознательны, но на самом деле все это - лишь автоматизированные программы. Многие из этих стереотипов поведения могли в свое время быть полезными для адаптации в земной жизни, но больше они уже не эффективны. И, в действительности, они уже начинают разрушать вас. Можно сказать, что вы живете в ситуации массового безумия и вносите свой вклад в его сохранение.
Вы можете сказать, что не чувствуете себя под гипнозом. Конечно, не чувствуете. Вы думаете о гипнозе, как о чем-то необыкновенном, а о своем повседневном состоянии - как об обычном (интересно, что люди даже боятся лечебного, позитивного гипноза, но даже не подозревают, что находятся под внушением коллективного сознания, что ничто иное, как тот же гипноз, только еще сильнее). Вы можете осознать, что находитесь в состоянии гипноза только путем размышлений об этом и анализа своего поведения, а также путем переживания редких мгновений пробужденности.
Но «клин клином выбивают» и «врага бьют его же оружием». Стереть устаревшую, тормозящую вашу эволюцию, программу можно тем же гипнозом, только своим, - самовнушением. Постоянно думайте и поступайте вопреки устаревшему, коллективному сознанию. Сопереживайте, когда другие люди радуются, восхищайтесь успехами других людей. Этим вы подкрепляете их радость и успех и сами заражаетесь позитивом и оптимизмом. Питайте радость людей и не питайте печаль и страдание. Будьте сострадательны к несчастным, но знайте: они выбрали свои страдания сами и сами же должны от них избавиться. Никто никого не осчастливит, только сам себя.

Хочу напомнить читателям, что организованный мной просветительский центр «Дети Индиго» набирает обороты. Нашлось даже помещение для него. Напомню, что дети Индиго - трудные дети и найти с ними общий язык - наша задача.
И еще одно объявление для севастопольцев. Начинает работать постоянно действующий семинар «Йога жизни», задача которого - подготовка к новой жизни, переходу в 4-5-е измерения, 2012 год. Адрес: Приморский бульвар, эстрадная площадка, по субботам, с 10.00 до 12.00 часов.

Инструкция

Чтобы не попасть под влияние гипноза , старайтесь избегать людей, которые могут повлиять на вас таким образом. Но гипнотизера? Если к вам подошел незнакомый человек, то обратите внимание на его поведение. Гипнотизер будет стараться подстроиться под вас: скопирует вашу позу, будет в вашем , станет дышать в том же ритме, что и вы. Такие приемы помогают понравиться вам, вы расслабляетесь, после чего опытному гипнотизеру не составит труда ввести вас в и заставить выполнять необходимые ему действия.

Иногда действуют по-другому. Они обрушивают на вас поток слов и информации. Вы сосредотачиваетесь на том, чтобы разобрать, что вам говорят и оставляете без внимания окружающую действительность. Вы впадете в некое подобие транса, а в это время вас могут обокрасть или совершить другие преступные действия.

Будьте внимательны. Наблюдательного человека трудно сбить с толку. Если вас пытаются вовлечь в разговор незнакомые люди, не пытайтесь вникнуть в то, о чем они говорят. А лучше вообще не вслушиваться в их разговор. Стоит вам это сделать, как они тут же полностью завладеют вашим вниманием и мыслями.

Если к вам подошли незнакомые люди и пытаются привлечь внимание, то проявите инициативу. Начните сами им задавать вопросы, переведите разговор в шутливое русло. Смех поможет избежать вам гипнотического влияния. Да и ваше поведение заставит чувствовать их неуютно.

Если вы чувствуете, что начинаете впадать в состояние транса, воспользуйтесь приемом внутреннего монолога. Вспомните какое-то приятное событие , начните про себя стихотворение, молитву. Это поможет вам переключить свое внимание с гипнотизера, с того, что он вам говорит, поможет прояснить ваше сознание.

Обратите внимание

Но гипноз используется не только среди мошенников. Сегодня он довольно активно применяется в медицине, особенно в психиатрии. С его помощью можно снизить боль, тревожность, вылечить различные фобии, навязчивые состояния, избавиться от курения. При этом когда человек находится в трансе, можно не только выявить причины, вызвавшие психические расстройства, но и повлиять на них, облегчить их проявление в реальной жизни. Иногда гипноз применяется для лечения тяжелых психических расстройств. Например, при раздвоении личности. Но для того чтобы лечение было эффективным, его должен проводить опытный врач-гипнолог, и пациент должен обладать высокой гипнабельностью.

Одним словом «гипноз» называют и психофизическое состояние человека, похожее на полусон, гипнотический транс, и воздействие, которое кто-либо может оказать на человека, чтобы ввести его в такое состояние. Именно поэтому так противоречивы мнения о том, все ли люди подвержены гипнозу .

Инструкция

Если говорить о гипнозе, как состоянии, то можно сказать, что любой человек впадает в транс минимум один раз в день, во время перехода от бодрствования ко сну и наоборот. В этот момент ваше сознание воспринимает действительность менее критично, а подсознание, наоборот, воспринимает и увязывает многие образы с вашими желаниями и внутренними тревогами. Также вы находитесь в состоянии близком к трансу, когда отрешаетесь от окружающей действительности, когда вы слишком устали, когда рассудок перегружен входящей информацией – звуками, запахами, речью. Если говорить о гипнозе, как воздействии, то целью всех гипнотизеров является именно введение человека в этот транс и, с благими или преступными намереньями, использование его для внушения.

Научитесь распознавать способы гипнотического воздействия. К примеру, так называемый « цыганский » основан именно на перегрузке сознания – гипнотизер много и бессвязно говорит, жестикулирует, пытается дотронуться до вас, ослепляет вас яркостью одежд. Таким образом, все ваши каналы восприятия оказываются «забиты» информацией. Аудиальный – речью, глупыми вопросами, не позволяющими ни на чем сосредоточиться. Визуальный – игрой красок, вспышками монист и искусственных камней, суетливыми жестами. Кинестетический – поглаживаниями то по руке, то по спине, то касанием вас за плечо, то попытками провести пальцами вам по ладони. Как видите, вся эта информация, которую пытается обрушить на вас гипнотизер, « мусорная», хаотичная, не имеющаяся под собой системы. Она заставляет рассудок «отключиться». Также действуют порой продавцы на рынках, раскидывая перед вами пестрый ковер товаров.

Как избежать «цыганского гипноза»? Лучше всего просто развернуться и уйти. Зачем вам вступать в контакт с людьми, пытающимися вас обмануть? Но как быть, если уйти невозможно? Смейтесь. Можно вслух, а можно про себя. Главное, подмечайте смешные жесты, обороты речи, нелепые движения. Таким образом ваш мозг поставит «фильтр» на тот нескончаемый поток, которым его атакуют, и этот фильтр невозможно будет «обойти». Ведь легко сбить человека с определенной мысли, но все знают, что когда « смешинка в рот попала» - противостоять этому невозможно. Кроме того, смех способствует выработке серотонина, а этот гормон может победить то состояние хронической усталости, в которое вас так старательно погружают. Во время смеха у вас усиливается мозговое кровообращение, происходит «подзарядка» организма, и вы с легкостью избавляетесь от влияния « ярмарочного кардинала».


Правила выхода из гипноза
Уже шла речь о том, что выход пациента из гипнотического состояния должен происходить медленно, постепенно. Обязательно перед тем, как начать пробуждение больного, гипнотизер должен провести постгипнотическое внушение. Оно состоит в следующем: врач произносит, что в начале следующего сеанса он будет считать от одного до десяти, и по мере счета пациент будет все сильнее погружаться в гипнотический сон , который даже глубже, чем этот.
Постгипнотическое внушение помогает добиться большего эффекта в работе врача, так как больной уже будет запрограммирован на последующее погружение в транс.
Рассмотрим теперь способы пробуждения пациента. Врач может произнести следующий текст:

После этого внушение необходимо повторить, а затем начать считать в обратном порядке.
Например, больной находит убежище во сне, где повседневные проблемы перестают его преследовать.
При пробуждении возможны некоторые побочные эффекты. Так, пациенты могут чувствовать неприятные ощущения: тошноту, ломоту. Для устранения их следует провести еще одно внушение, в ходе которого нужно внушить больному , что у него отсутствуют перечисленные симптомы. Бывает так, что пациенты сами не желают выходить из гипнотического сна. Как бы то ни было, если больной не просыпается даже по команде гипнотизера, его следует ненадолго оставить в этом состоянии: позже он самостоятельно выйдет из состояния гипнотического сна по физиологической необходимости.
Гипнотические приемы
Во время нахождения пациента в состоянии транса проводится несколько гипнотических приемов. Рассмотрим некоторые из них.
Игра в ассоциации
Суть этой игры состоит в том, что психотерапевт побуждает больного озвучивать все мысли, чувства, образы, даже те, которые кажутся нелепыми. То есть говорить нужно все, что придет в голову. Не всегда это удается с первого раза, однако если пациент потренируется, то потом этот прием получится.
Внушение фантазий
Этот прием помогает понять, каковы истинные проблемы больного , разобраться в причине его подавленного состояния, недовольства собой, болезни.

Врач велит больному вообразить, что тот находится на улице и видит взволнованного или подавленного человека, выбегающего из подъезда дома. Этот человек выглядит так, будто чем-то напуган. Пациенту интересно узнать, что так потрясло человека, и он высказывает различные предположения и догадки. После этого пациент в воображении переносится в дом, где произошли эти шокирующие события, и видит, что стало причиной ужаса человека. Эти события больной должен описать.


После этого пациента просят описать, наоборот, радостное событие или какое-то веселое происшествие.
Этот прием можно видоизменить: внушить больному увидеть сон на заданную тему, который будет касаться собственных проблем пациента и его тревог. Внушаемый может увидеть сон либо во время сеанса, либо ночью после него.
Письмо под гипнозом
Во время погруженности пациента в гипнотический сон ему внушают, что он может писать все, что угодно. Он даже может сам не знать, что пишет его рука, как будто ее перемещает какая-то посторонняя сила. Пациент воображает, что у него в руках бумага и карандаш, и начинает писать. Текст может быть зашифрован, и прочесть его в состоянии только сам пациент, находящийся под гипнозом. Он получает внушение, что может прочесть и перевести написанное.
Также психотерапевт проводит постгипнотическое внушение, что пациент может писать автоматически даже когда не находится в трансе, а бодрствует. Но расшифрован данный текст может быть только под гипнозом.
Рисование под гипнозом

Пока пациент погружен в гипнотический сон, ему внушается, что он может рисовать все, что угодно. Тема рисунков выбирается также самим гипнотизируемым. Затем он должен объяснить, что хотел изобразить, и в связи с этим предложить свободные ассоциации.


Представление образов
Представление образов является весьма интересной методикой. Состоит она в том, что перед больным ставят хрустальный шар, зеркало или прозрачный кувшин с водой. Пациенту внушают, что когда он посмотрит в воду, зеркало или шарик, то увидит определенную картинку, наподобие диафильма. Какая это будет сцена, что конкретно в ней будет изображено, ему не говорят. Таким образом, тему изображения пациент «выбирает» сам. Он увидит там волнующие его события, происшедшие с ним, которые имеют какую-то связь с проблемами, которые сейчас его беспокоят. После этого больного просят пересказать увиденное, благодаря чему удается понять, что именно волнует больного.
Следует сказать, что разнообразные гадалки и пророчицы часто используют описанный метод. В хрустальном шаре их клиенты видят свое «прошлое, настоящее и будущее», а затем рассказывают об увиденном. Из этого можно заключить, что знаменитые предсказательницы просто хорошо владеют техникой гипноза, что позволяет им делать поразительные прорицания.
Возвращение в прошлое
Этот прием также называется регрессией и позволяет воскресить те чувства, которые человек испытал в раннем возрасте. Это возвращение иногда необходимо , так как причины многих проблем взрослых кроются в детстве.
Регрессия - наилучший способ узнать об истинных тревогах человека.
Хотя существование регрессии до сих пор не доказано, этот прием достаточно часто используется психотерапевтами. Считается, что человек действует согласно своим представлениям о более ранних годах. Вводить в регрессию нужно постепенно, не торопясь. Также не рекомендуется применять прием возвращения в прошлое на первом же сеансе.

Вот одна из методик формулировки внушения пациенту:

«Внимательно слушайте, что я вам скажу. Я буду говорить вам о событиях, которые уже произошли с вами. Вы будете слушать и вспоминать их. Вы будете возвращаться назад во время, которое уже прошло. Начнем со вчерашнего утра. Вспомните, что вы делали вчера днем. Что вы ели на обед? На завтрак? Вспомните первый день, когда вы пришли сюда, на прием. Что вы говорили? Что вы чувствовали? Во что были одеты? Теперь внимательно слушайте. Вы возвращаетесь назад, когда вы были ребенком. Ваше тело становится меньше, уменьшаются руки, ноги. Вам 11 лет. Что вы видите? Что чувствуете? Теперь вы возвращаетесь еще в более раннее время . Вы становитесь меньше, уменьшается ваше тело, руки, ноги. Вы идете в первый класс. Вы видите своих одноклассников, своего учителя. Вы на школьной линейке. Что вы чувствуете? Теперь вы становитесь еще меньше. Вам три года, вы идете с матерью. Во что она одета? Что она говорит вам?»
Приведенная методика не является единственно возможной. Так, Эриксон в 1938 году внес предложение перемещать пациента не только во времени, но и в пространстве, чтобы потом снова вернуть его в настоящий момент.
Методики и приемы, которые представлены в этой главе, помогают получить очень ценную информацию о проблемах пациента. Во многом успех выполнения этих приемов зависит от опыта и умения гипнотизера. Их проведение сродни искусству - это не просто научные приемы. И все же эти приемы используются не так уж и часто.
Виды гипноза
Существует много видов гипноза. Но в данной книге мы остановимся только на нескольких из них.
Групповой гипноз
Групповой гипноз - это введение в состояние транса нескольких пациентов. Его не следует путать с групповой психотерапией, во время которой врач и несколько пациентов свободно общаются между собой, вместе ищут выход из проблем. Групповой гипноз не предполагает общения больных, а является практически тем же самым, что и индивидуальный гипноз, с той лишь разницей, что психотерапевт гипнотизирует сразу нескольких человек.
Наиболее эффективен групповой гипноз при работе с беременными женщинами и больными алкоголизмом.
Впервые групповой гипноз применил Месмер, на своих сеансах погружая в гипнотическое состояние большое количество зрителей. В дальнейшем этот вид гипноза использовался другими гипнотизерами, психотерапевтами и врачами. Основное достоинство группового гипноза - экономия времени.

Второе преимущество группового гипноза - это возможность с его помощью определить более восприимчивых к гипнозу пациентов. В группе больных лучше видно, кто является гипнабельным, а кто невосприимчив к гипнозу.

Очень важна обстановка проведения сеансов. Введенные в гипноз люди будто бы помогают лучше сосредоточиться тем, у кого это не получается.
Эффективность группового гипноза намного выше, чем когда на сеансе присутствует только один пациент.
Коллективный гипноз похож на индивидуальный. Группа больных садится в кресла, и с ними проводят внушение релаксации и сна. Происходит практически то же самое, что и в случае введения в транс одного человека. С той лишь разницей, что психотерапевт выделяет людей, которые быстрее всех вошли в транс, и просит их сесть перед остальными пациентами. Затем гипнабельных людей погружают в более глубокий гипнотический сон и ставят в пример другим пациентам. При этом врач успокаивает невосприимчивых к гипнозу больных, говоря, что с первого раза мало у кого получается войти в особое состояние сознания , но во второй раз у них получится. Затем внушение повторяется для всех пациентов.
После второго сеанса необходимо сделать внушение, что в этот раз даже те, кто менее восприимчив к гипнозу, впали в состояние транса. С каждым разом погружение в состояние гипнотического сна будет происходить лучше.

Гипнодрама
Разница между гипнодрамой и групповым гипнозом заключается в том, что первая по своей сути более приближена к групповой психотерапии. Существует такая методика, как психодрама. Она позволяет пациенту разобраться в своих проблемах и конфликтах с помощью импровизационной игры на сцене. То есть задается тема, а пациент, как актер, просто играет какую-то роль. При этом в своей игре он должен отразить свои проблемы.
В психодраме участвуют сам пациент, руководитель, ведущий игры и другие психотерапевты. «Постановка» разыгрывается на сцене.
Гипнодрама же имеет то отличие, что перед игрой врач гипнотизирует пациента. Отсюда вытекает главный недостаток этой методики: ее можно проводить только с теми пациентами, которые легко впадают в состояние сомнамбулизма.
Аутогипноз и аутогенная тренировка
Гипноз, как уже неоднократно говорилось, давно используется для врачевания многих болезней, но по-прежнему многими людьми воспринимается как нетрадиционный способ лечения. Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно. В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава.
Самогипноз
Самогипноз, или аутогипноз, - это особое состояние сознания, которое человек способен вызвать у себя самостоятельно. Этот метод можно освоить как минимум двумя способами. Во-первых, если есть возможность, то нужно обратиться к психиатру, чтобы тот загипнотизировал вас и ввел в подсознание особую формулу, с помощью которой можно было впоследствии вызывать самогипноз. Во-вторых, если сходить к врачу нет возможности, следует использовать специальный метод, описанный ниже, который поможет самостоятельно освоить технику самопогружения.
Самопогружение (техника)
Чтобы начать самопогружение, необходим предмет, на котором можно сконцентрировать внимание. Для этой цели можете выбрать картину, какую-то вещь, точку. Наиболее подходящий для этого объект - огонь: пламя завораживает, притягивает взгляд. Легче всего сосредоточиться на зажженной свече.
Также весьма соответствует обстановке тихая, успокаивающая музыка.
Примите удобное положение - сидя или лежа. Не отрывая взгляда, смотрите на выбранный предмет. Сделайте несколько очень глубоких вдохов и выдохов, чтобы расслабиться. Мысленно произносите себе внушения.

Например, глядя на горящую свечу, можно внушать себе следующее: «Я смотрю на огонь, и чем дольше я вглядываюсь в пламя, тем тяжелее становятся мои веки. Скоро мои глаза закроются и я войду в гипнотический сон».


Внушение следует повторить несколько раз.

Вы ощутите, как ваши веки станут тяжелыми. Затем закройте глаза. Когда вы сделаете это, произнесите ключевое слово или фразу, которую вы будете повторять всякий раз, когда погружаетесь в состояние транса. Например, можно сказать: «Сейчас расслабься!»

После произнесения фразы следует расслабиться. Можете начать с ноги. Сначала напрягите все мышцы, а затем встряхните левую ногу, сбросив напряжение. То же самое повторите с правой ногой. Расслабьте мышцы живота и груди, спины, плеч, шеи. Затем -руки, мышцы лица. Представьте себе, что вы спускаетесь вниз по лестнице в глубокий туннель .
По желанию, можете заменить лестницу эскалатором или лифтом. Направление движения тоже можете менять, например, двигаясь вверх, а не вниз.
Вы не видите, что находится внизу, не знаете, какой глубины спуск. Одновременно со спуском начинайте считать в обратном порядке от десяти до нуля. На счете «ноль» сойдите со ступени на воображаемую землю.

После того как вы погрузились в транс, отвлекитесь от всего и расслабьтесь. Представляйте себе какие-нибудь красивые виды, то есть то, что вызывает чувство умиротворения.

Чтобы выйти из гипнотического транса бодрым и отдохнувшим, нужно произнести установку: «Сейчас я проснусь», - потом сосчитать до десяти. Когда вы вернетесь в свое обычное состояние, то почувствуете, что набрались сил. Если у вас болит голова, боль можно устранить с помощью того же самого внушения.
Внушив себе, что вам необходимо проснуться ровно во столько-то, можете не волноваться и не думать о будильниках: ваше подсознание - лучшие часы, оно разбудит вас точно вовремя.
Если вы перед погружением в гипнотическое состояние были сильно вымотаны, то состояние транса может перейти в самый обычный сон . Причем этот сон может быть достаточно глубоким, и вы, не планируя этого, проспите длительное время. Чтобы этого не произошло, вам нужно «заказать» время пробуждения.
Противопоказания к аутогипнозу
Занятия самогипнозом могут помочь избавиться как от физических, так и от психических проблем, от вредных привычек, успокоить нервы и выйти из депрессии.

Несмотря на кажущуюся универсальность этой методики, к ней существуют противопоказания для определенных групп людей.

Так, иногда самолечение бывает невозможно из-за запущенности заболевания или самой болезни, не поддающейся лечению. Например, обратиться к психиатру следует тем, кто страдает острыми психозами, так как самостоятельно вылечиться такой больной не сможет по причине необъективного отношения к своему заболеванию.
Кроме того, здоровая психика (а именно на нее в первую очередь оказывается аутогипноз) способствует излечению многих физических болезней.
Аутогипноз нельзя применять людям, подверженным депрессивным состояниям, склонным к мыслям о самоубийстве. Им следует обратиться к профессиональному психотерапевту, который поможет справиться с их проблемами.

Если человек страдает фобиями и другими навязчивыми состояниями, он может лечиться самостоятельно лишь в том случае, когда болезнь не запущена.


Когда заболевание запущено, все же предпочтительней предоставить лечение специалисту.
К неврозам можно отнести и алкоголизм, наркоманию и другие виды зависимости.

Эмоциональные расстройства Рассмотрим прежде всего болезни, вызванные эмоциональными расстройствами.
Негативные мысли
Негативные мысли не являются болезнью, но зато зачастую бывают причиной разнообразных заболеваний, причем далеко не всегда связанных с психоэмоциональной сферой. Люди, которые верят в удачу и успех , всегда достигают поставленных целей, легко переживают неудачи и защищены от неврозов и многих других заболеваний.
Давно замечено, что пессимисты болеют чаще оптимистов.
Пессимисты же, наоборот, постоянно испытывают тревогу, недовольство собой и окружающими и тем самым подготавливают почву для развития всевозможных заболеваний. У них сильно развит комплекс неполноценности, то есть неуверенности в себе и собственных силах. Очень часто за напускной важностью скрывается именно ощущение своей неполноценности.
Пессимисты зачастую не в состоянии принимать самостоятельные решения, так как боятся совершить ошибку.
Даже если вы являетесь пессимистом, не следует считать, что эта ситуация непоправима. Оптимизм также можно успешно развить в себе, как и другие качества. Для этого необходимо заняться самогипнозом, хотя сразу, естественно, кардинально измениться не получится. Необходимо проводить многочисленные тренировки по смене своего отношения к себе и окружающему миру. Но если у вас получится перебороть себя, ваше здоровье значительно улучшится, ведь оптимисты выздоравливают гораздо быстрее, чем те, кто не верит в исцеление.
Страхи
Выше уже говорилось, что человек всегда испытывает страх, хотя причин для него практически нет.

Существует страх, который появляется в виде предчувствий, часто неясных, но неприятных, называемый тревогой. А тревога, в свою очередь, способствует развитию невроза - так называемого тревожного состояния, когда человек подвержен вспышкам необъяснимой безотчетной паники. О том как преодолеть навязчивые страхи с помощью самогипноза, будет рассказано ниже.


Страх способствует развитию негативизма.
Чувство вины
Человек не может прожить жизнь, не совершив ни одного проступка. Потому-то он достаточно часто испытывает раскаяние по какому-либо поводу. Всем людям в разной степени присуще чувство вины. Но излишняя совестливость может принести негативные эмоции, а это отрицательно отражается на здоровье человека.
Гипертрофированное чувство вины является причиной развития других психических заболеваний.
Беспокойство
Беспокойство, как и чувство вины, бывает естественным и ненормальным, гипертрофированным. Хроническое беспокойство - это состояние, при котором возникает ряд негативных изменений.
Например, у человека ухудшается сон, так как тяжелые мысли не дают ему уснуть. Ожидание беды, страх влекут за собой нервное перенапряжение.
Чтобы преодолеть беспокойство, необходимо применить методику, которую разработал Н. Данбар. Она заключается в том, что человек, страдающий от постоянных страхов и волнений, должен придумать самое страшное, что только может произойти, после чего убеждает себя, что это ужасное сейчас случится. Однако по мере того, как паникер накручивает себя, убеждая в неотвратимости, он все более убеждается в нелепости и абсурдности ситуации . В итоге ему остается только посмеяться над собой.
Зависть и ревность
Источник этих негативных эмоций - комплекс неполноценности. Если человек по-настоящему любит и чувствует, что он любим, если он самодостаточен, то ему не понадобится никаких доказательств искренности чувств. И уж точно он не опустится до подозрений и интриг.
Ревности подвержены только слабые люди, которые не в состоянии контролировать себя.
То же самое касается и зависти. Если человек нашел свое место в жизни, если он занимается тем, что ему нравится, у него не будет причин хотеть того, что имеет другой. Хотя и разделяют зависть на белую и черную, большой разницы между ними нет. Это, вне зависимости от цвета, негативная эмоция, поэтому нужно учиться преодолевать ее.

Лечение самогипнозом

Рассмотрим ряд упражнений, применяющихся при самолечении гипнозом.

Расслабление

Если человек не может расслабиться в течение долгого времени, может возникнуть перенапряжение. Оно, в свою очередь, способно привести к различным болезням, как психическим, так и соматическим.

Чтобы избежать этого, вам нужно научиться технике расслабления.
Например, из-за нервного перенапряжения образуется язва желудка.
Чтобы успокоить свою нервную систему и расслабиться, вам нужно принять удобное положение на диване. Сядьте, закройте глаза и сделайте круговые движения головой: 3-4 раза по часовой стрелке и столько же - против. Расслабьте плечи и шею. Поднимите сначала одну ногу, напрягите ее, а потом бросьте, расслабив. То же самое повторите другой ногой. Поднимите правую руку, задержите ее на весу, а затем позвольте ей свободно упасть; то же проделайте и другой рукой.

Вспомните о чем-нибудь хорошем, позвольте вашим глазам отдохнуть.
После того как вы целиком расслабились, поднимите глаза к потолку и представьте круг размером около метра в диаметре . Очертите его взглядом по периметру четыре раза по часовой стрелке, столько же - против. Переведите взгляд на стену, представьте квадрат и так же обведите взглядом его периметр по четыре раза в обе стороны.

Окончив это упражнение, полежите несколько секунд в покое.

Если вы будете проводить такие тренировки каждый день, то очень скоро почувствуете, как напряжение покидает вас. Вы ощутите спокойствие и внутреннюю свободу, станете держать себя раскованнее в обычной жизни. Кроме того, это упражнение поможет вам бороться со стрессом, не напрягая нервную систему.
Йога
Еще одно упражнение, используемое при самолечении, - дыхательное упражнение, способствующее насыщению организма кислородом. Оно применяется йогами и отлично подходит для тех, кто болен астмой и бронхитом.
Также это упражнение используется для снятия психического напряжения.
Дыхание по методике «4-8-4» проводится так: сядьте поудобнее и расслабьтесь. Спину держите ровно, расправьте плечи. Левую руку положите на колено. Правую руку поднимите к лицу, зажмите большим пальцем правую ноздрю и вдохните. Вдох должен быть глубоким, а производить его следует медленно - не меньше четырех секунд. После этого задержите дыхание на восемь секунд, отпустите правую ноздрю и зажмите левую. Выдохните через нее воздух как можно сильнее, вытолкнув из легких весь воздух. Повторите упражнение, но осуществляйте вдох левой ноздрей, а выдох - правой. Итак, вы проделали один дыхательный цикл.
Всего в упражнение входит четыре цикла . Проводить его нужно два раза в день - утром и вечером.
Комплекс неполноценности
Комплексом собственной неполноценности страдает подавляющее большинство людей.
Так, мы часто недооцениваем свои способно сти, страдаем из-за того, что далеки от идеала.
Причины развития комплекса неполноценности
Причины для развития этого комплекса могут быть самыми разнообразными: от внешности до способностей и талантов. Многие склонны находить недостатки даже там, где их нет. Так, в своей внешности разным людям не нравятся совершенно противоположное: один недоволен низким ростом, другой, наоборот, излишне, по его мнению, высоким. Не многие люди могут принять себя такими, какие они есть. Чаще мы все время хотим что-то в себе изменить, причем результат обычно нас не удовлетворяет. Еще большие проблемы испытывают те, кто на самом деле имеет серьезные внешние недостатки. Из-за чувства неполноценности они отгораживаются от мира, избегая общения с людьми, замыкаются в себе.

В этой главе мы рассмотрим способы преодоления комплекса неполноценности.

Прежде всего никогда не следует зацикливаться на том, что вы считаете своим недостатком, особенно это касается внешности. Красота - понятие в большей мере относительное . У каждого человека есть собственные представления о красоте и уродстве. Более того, в каждую историческую эпоху существовали свои понятия о красоте, не говоря уже о моде, которая меняется пректически каждый день. Истинная красота заключена не во внешности, а в том, что заложено внутри. Привлекательна именно душа человека, а не внешний облик.
Многие люди оставили свой след в истории, несмотря на физические недостатки.
Наиболее распространенный объект самонедовольства - это женская фигура. Одни женщины хотят похудеть, другие мечтают о пышных формах. И редко кто доволен своими параметрами. Ради достижения идеала девушки готовы на многое, иногда даже на вмешательство пластического хирурга.

Но достичь идеала невозможно. Похудев на 5 килограммов, хочется сбросить еще 5, а там недалеко и до анорексии. Но достичь удовлетворенности собой можно с помощью самогипноза.

Психотерапевты разработали метод визуализации . Он заключается в следующем: девушки и женщины, недовольные своей фигурой, несколько минут перед сном проводили перед зеркалом. Когда они разглядывали свое отражение, то воображали, как хотят выглядеть. И постепенно многие внушили себе, что на самом деле их внешность и есть идеал, к которому они стремились. Таким образом, комплекс, связанный с внешностью, у многих испытуемых исчез.

Совсем несложно загипнотизировать человека, который хочет, чтобы его загипнотизировали, поскольку, в конечном счете, гипноз - это самогипноз. Вопреки распространенным заблуждениям, гипнотизм - это не манипулирование сознанием и не мистическая способность. Гипнотизер в основном помогает гипнотизируемому расслабиться и войти в состояние транса. Описанный здесь метод прогрессивной релаксации очень прост в освоении и может использоваться даже неподготовленными людьми.

Шаги

Часть 1

Подготовка к сеансу гипноза

    Найдите желающего пройти сеанс гипноза. Если человек не хочет поддаваться гипнозу или не верит в действенность гипноза, его будет очень трудно загипнотизировать, особенно если вы начинающий гипнотизер. Найдите заинтересованного партнера, который желает пройти сеанс гипноза и готов терпеливо выполнять все инструкции.

    Выберите тихую, уютную комнату. Ваш партнер должен чувствовать себя в ней комфортно и спокойно. В комнате должен быть порядок и приглушенное освещение. Предложите партнеру сесть в удобное кресло и устраните любые отвлекающие факторы, такие как работающий телевизор или присутствие посторонних людей.

    • Отключите мобильные телефоны и музыку.
    • Закройте окна, если снаружи шумно.
    • Предупредите ваших родных, чтобы они вас не тревожили, пока вы сами не выйдете из комнаты.
  1. Расскажите партнеру, чего следует ожидать от гипноза. Большинство людей имеют ошибочные представления о гипнозе, навязанные кинематографом и телевидением. На деле же гипноз - это просто техника релаксации, которая помогает людям находить решения проблем и ответы на вопросы в своем подсознании. Мы все регулярно входим в гипнотическое состояние - во время мечтаний, когда погружаемся в прослушивание музыки, просмотр фильма или впадаем в глубокую задумчивость. В реальности во время сеанса гипноза:

    Спросите партнера, для чего он хочет пройти сеанс гипноза. Установлено, что гипноз избавляет от тревожных мыслей и даже укрепляет иммунитет. Это отличный способ укрепить внимательность, особенно перед экзаменами или важными событиями. Его можно использовать для глубокой релаксации при стрессах. Понимание мотивов партнера поможет вам ввести его в состояние транса.

    Спросите вашего партнера, гипнотизировали ли его ранее, и какие у него остались впечатления. Если он проходил сеанс гипноза, спросите, что ему говорили делать и как он на это реагировал. Это поможет вам понять, насколько восприимчив он будет к вашим указаниям, и чего вам следует избегать во время сеанса.

    • Как правило, люди, которых уже гипнотизировали, впоследствии легче поддаются гипнозу.

Часть 2

Введение в состояние транса
  1. Говорите медленно, тихим, успокаивающим голосом. Речь должна быть неторопливой, спокойной и четкой. Произносите предложения немного дольше, чем обычно. Представьте, будто вы пытаетесь успокоить испуганного или встревоженного человека и используете ваш голос, чтобы передать ему свое состояние спокойствия. Поддерживайте такой тон голоса на протяжении всего сеанса. Вот несколько фраз, с которых можно начать:

    • «Пусть мои слова текут сквозь вас, принимайте только те указания, которые хотите принять».
    • «Вы находитесь в безопасной, спокойной и умиротворенной обстановке. Позвольте себе расслабиться как можно глубже».
    • «Ваши веки тяжелеют, вам хочется закрыть глаза. Пусть ваше тело само примет естественное положение по мере расслабления мышц. Погружаясь в покой, ощущайте свое тело и слушайте мой голос».
    • «Вы полностью контролируете происходящее. Вы примете только те указания, которые хотите принять и которые пойдут вам на пользу».
  2. Попросите партнера сосредоточить внимание на ровном, глубоком дыхании. Скажите ему делать глубокие вдохи и выдохи. Чтобы помочь партнеру поймать нужный ритм, предложите ему синхронизировать свое дыхание с вашим. Давайте ему точные указания: «Сделайте глубокий вдох, наполняя грудь воздухом», при этом сделайте вдох вместе с ним, а затем сделайте выдох со словами: «Медленным выдохом полностью опустошите легкие».

    • Сосредоточенное дыхание снабжает мозг кислородом и отвлекает мышление пациента от мыслей о гипнозе, от стресса и окружающий раздражителей.
  3. Попросите партнера сосредоточить взгляд на одной точке. Это может быть ваш лоб, если вы сидите прямо перед ним, или какой-нибудь слабо освещенный предмет в комнате. Попросите его выбрать любой объект и сосредоточить на нем взгляд. Именно этим правилом обусловлен стереотип о карманных часах, раскачивающихся перед лицом гипнотизируемого, поскольку это неплохой объект для сосредоточения взгляда. Если же ваш партнер достаточно расслаблен и хочет закрыть глаза, пусть закроет.

    • Время от времени обращайте внимание на его глаза. Если его взгляд бегает по сторонам, дайте партнеру указание. «Я хочу, чтобы вы обратили внимание на плакат на стене», - или: «Попытайтесь сфокусировать взгляд в точке между моими бровями». Скажите ему: «Ваши веки расслабляются и тяжелеют».
    • Если вы предлагаете партнеру сосредоточить внимание на вас, старайтесь сохранять относительную неподвижность.
  4. Пусть ваш партнер расслабляет тело поэтапно. Если он относительно спокоен, дышит равномерно и восприимчив к вашему голосу, попросите его расслабить пальцы ног и ступни. Когда он полностью расслабит мышцы ступней, переходите к икрам. Попросите партнера расслабить мышцы голени, затем мышцы бедер, и так постепенно дойдите до лица. Теперь можно спуститься к спине, плечам, рукам и пальцам.

    • Не следует торопиться, говорите медленно и спокойно. Если ваш партнер выглядит встревоженным и напряженным, замедлите темп речи и повторите процесс расслабления мышц в обратном порядке.
    • «Расслабьте свои ступни и лодыжки. Мышцы ступней расслабленные и легкие, они не требуют усилий для поддержания их положения».
  5. Поощряйте партнера расслабиться глубже. Направляйте его внимание голосовыми указаниями. Говорите ему, что он спокоен и расслаблен. Хотя вы можете говорить партнеру много разных вещей, главная - помочь ему как можно глубже погрузиться в себя, все сильнее концентрируясь на расслаблении с каждым вдохом и выдохом.

    Используйте ритм дыхания и язык тела партнера для оценки его психического состояния. Повторяйте указания по несколько раз, как куплеты и припевы песни, пока вашим партнером не овладеет полное расслабление. Отмечайте признаки напряжения его глаз (бегают ли они?), пальцев рук и ног (не притопывает ли он ногами и не шевелит ли пальцами?), на его дыхание (дышит ли он прерывисто или равномерно?) и продолжайте работать с техниками релаксации, пока партнер не станет спокойным и расслабленным.

    • «Каждое мое слово все быстрее и глубже погружает вас в состояние покоя и расслабленности».
    • «Погружение и расслабление. Погружение и расслабление. Погружение и расслабление, полное расслабление».
    • «С каждой минутой вы способны погрузиться все глубже. И чем глубже вы погружаетесь, тем еще глубже вы хотите погрузиться, и тем больше удовольствия вам доставляет этот процесс».
  6. Проведите партнера вниз по «гипнотической лестнице». Эта техника используется при гипнозе и самогипнозе для наведения глубокого транса. Попросите партнера представить себя стоящим наверху длинной лестницы в теплом тихом помещении. С каждым шагом вниз он чувствует, что все глубже погружается в состояние расслабленности. Каждый шаг все глубже погружает его в его собственный разум. По мере спуска сообщите партнеру, что осталось десять ступеней, и теперь каждый шаг сопровождайте указаниями.

    • «Сделайте первый шаг вниз и почувствуйте, как погружаетесь глубже в состояние расслабленности. Каждый шаг вниз - это шаг к вашему подсознанию. Вы делаете второй шаг и становитесь все спокойнее. Когда вы достигнете третьей ступеньки, вы почувствуете, будто ваше тело в блаженстве уплывает в пространство»... и так далее.
    • Предложите партнеру представить внизу дверь, ведущую его к полному расслаблению.

Часть 3

Использование гипноза для оказания помощи
  1. Помните о том, что приказания человеку что-то сделать под гипнозом зачастую не срабатывают, но подрывают доверие партнера к вам. Кроме того, большинство людей помнят, что они делали под гипнозом, так что, если вам удастся заставить партнера притвориться курицей, вряд ли он будет этому рад. Тем не менее, гипноз может производить немало терапевтических эффектов, а не только служить развлечением. Не нужно разыгрывать шутки с вашим партнером, лучше помогите ему справиться с его тревогами и проблемами.

    • Даже если ваши внушения продиктованы добрыми намерениями, они могут дать нежелательный результат, если вы не понимаете, что делаете. Именно поэтому квалифицированные гипнотерапевты обычно помогают пациенту самому определить верный курс действий, а не навязывают им свои указания.
  2. Гипноз сам по себе эффективно снимает тревожность. Гипноз снижает уровень тревожности, независимо от того, какие вы даете указания, поэтому не стоит полагать, что вам нужно «исправлять» вашего партнера. Погружение человека в состояние транса эффективно снимает тревогу и стресс. Сам процесс глубокой релаксации, даже без намерения решить какие-то проблемы, довольно редок в повседневной жизни, а потому он сам по себе станет хорошим подспорьем в решении проблем и устранении тревоги.

    Попросите партнера визуализировать варианты решений проблем. Вместо навязывания партнеру конкретных решений предложите ему вообразить, что он сам решает свою проблему. Как он представляет себе успешное решение? Как он к нему пришел?

    • Каким он хочет видеть свое будущее? Какие изменения сделают это возможным?
  3. Помните о том, что гипноз можно использовать при многих психических проблемах. Конечно, лучше обращаться за помощью к профессиональному психотерапевту, тем не менее гипнотерапия успешно применяется для борьбы с зависимостями, физической болью, фобиями, неуверенностью в себе и рядом других проблем. Не следует пытаться «исправить» человека, а лучше используйте гипноз, чтобы помочь ему исцелить самого себя.

    • Помогите партнеру визуализировать мир, в котором его проблемы не существуют. Пусть он представит, будто провел день без курения, или вообразит ситуацию, повышающую его самооценку.
    • Гипнотерапия оказывается гораздо эффективнее, когда человек сам хочет работать над своей проблемой еще до погружения в транс.
  4. Помните о том, что гипноз - это лишь один шаг на пути решения любых психологических проблем. Главные достоинства гипноза - релаксация и возможность безопасно поразмыслить над проблемой. Он позволяет погрузиться в себя и найти ответ в собственном разуме. И все же гипноз не является панацеей или средством быстрого решения проблем, это лишь способ помочь человеку глубже погрузиться в собственный разум. Эта своеобразная саморефлексия очень важна для крепкого психического здоровья, но для лечения хронических заболеваний и решения серьезных психологических проблем нужно обращаться к квалифицированному профессионалу.

Часть 4

Завершение сеанса
  1. Медленно выведите партнера из транса. Не следует резко вырывать его из состояния глубокой релаксации. Сообщите партнеру, что к нему постепенно возвращается осознание окружающего. Скажите ему, что он полностью вернется в сознание, как только вы досчитаете до пяти. Если вы видите. что он все еще погружен в глубокий транс, проведите его вверх по воображаемой лестнице, возвращая к сознанию с каждым шагом.

    • Начните с таких слов: «Сейчас я досчитаю от одного до пяти, и на счет пять вы полностью проснетесь, вернетесь в сознание освеженным и полным энергии».
  2. Обсудите с партнером проведенный сеанс гипноза, чтобы в будущем усовершенствовать свою технику. Спросите его, какие моменты ему понравились, что угрожало нарушить состояние транса, и что он чувствовал во время сеанса. Это поможет вам в следующий раз действовать более эффективно.

    • Не следует немедленно настаивать на беседе. Просто начните диалог, а если ваш партнер выглядит расслабленным и хочет еще немного побыть в тишине, дайте ему немного времени и дождитесь подходящего момента.
  3. Подготовьтесь к часто задаваемым вопросам на будущее. Будьте заранее готовы отвечать на подобные вопросы, поскольку от понимания процесса и доверия будет зависеть восприимчивость человека к вашим указаниям. Наиболее распространенные вопросы относительно гипноза таковы:

    • Что вы собираетесь делать? «Я попрошу вас визуализировать приятные сцены, а сам в это время буду подсказывать вам, как использовать свои психические способности более эффективно. Вы всегда сможете отказаться делать то, чего вы не хотите, и в любой момент сможете самостоятельно прервать сеанс, если в этом будет необходимость».
    • Каково это - быть загипнотизированным? «Большинство из нас испытывают изменения в степени осознанности по несколько раз в день, не замечая этого. Каждый раз, когда вас глубоко захватывает мелодия или отрывок стихотворения, когда вы даете волю своему воображению или настолько вовлекаетесь в события фильма, что чувствуете себя участником сцены, а не зрителем, вы переживаете одну из форм транса. Гипноз помогает вам сосредоточиться и наблюдать эти изменения осознанного восприятия с целью более эффективно использовать свои умственные способности».
    • Безопасно ли это? «Гипноз не является измененным состоянием сознания (как сон, например), это лишь изменение степени осознанности. Человеку невозможно навязать какие-либо действия или мысли против его воли».
    • Если это всего лишь работа воображения, то какая от этого польза? «Не следует путать тенденцию в языке использовать слово «воображаемый» как антоним к слову «реальный», а также путать его с термином «образ». Воображение - это абсолютно реальная группа умственных способностей, потенциал которых только сейчас начинают исследовать ученые, и эти способности не ограничиваются возможностью формировать умственные образы!»
    • Можете ли вы заставить меня делать то, чего я не желаю делать? «В состоянии гипноза ваша личность остается при вас, вы остаетесь самим собой, поэтому вы не будете говорить или делать то, чего не стали бы делать в подобной ситуации вне состояния транса. Вы можете легко отказаться от любого внушения, которое не хотите принимать».
    • Что я могу сделать, чтобы лучше откликаться на установки? «Гипноз очень похож на состояние, когда вас захватывает мелодия или стихотворение, когда вы погружаетесь в созерцание заката или мерцающего огня костра, или чувствуете себя участником сцены фильма, а не зрителем. Все это зависит от вашей способности и готовности следовать инструкциям гипнотизера».
    • Что если мне настолько это понравится, что я не пожелаю возвращаться? «Гипнотические внушения являются в основном упражнениями для ума и воображения, так же как, скажем, кинематографический сюжет. Но по завершении сеанса вы вернетесь к обычной жизни, как и после завершения киносеанса. Однако гипнотизеру может понадобиться несколько попыток, чтобы вернуть вас в обычное состояние. Быть абсолютно расслабленным очень приятно, но вы не так много способны делать во время гипноза».
    • Что если это не сработает? «Случалось ли вам в детстве настолько увлекаться игрой, что вы не слышали, как мама звала вас на обед? Или, может быть, вы - один из тех людей, которые могут вставать каждое утро в определенное время, просто подумав об этом с вечера? У всех нас есть такие умственные способности, о которых мы зачастую не подозреваем, и у некоторых из нас они развиты больше, чем у других. Если вы просто позволите своим мыслям свободно и естественно реагировать на слова и образы, которые вам предлагают, вы сможете пойти за своим сознанием, куда бы оно вас ни вело».
  • Помните о том, что релаксация - это главный ключ. Если вы поможете партнеру расслабиться, вам удастся погрузить его в гипноз.
  • Не доверяйте распространенному мифу о том, что гипноз позволяет заставить любого человека сделать что угодно по одному лишь щелчку пальцев.
  • Перед сеансом попросите партнера представить себя в приятном и спокойном месте. Например, в спа-салоне, на пляже, в парке. Или же возьмите аудиоплеер и включите запись шума волн, ветра или других успокаивающих звуков.
  • Гипнотизируемый не должен быть слишком оживленным и радостным перед сеансом, но и слишком уставшим он быть тоже не должен.
  • Говорите спокойным и расслабленным голосом.
  • Не щелкайте пальцами и не хлопайте в ладоши, чтобы вывести человека из транса.

Предупреждения

  • Не пытайтесь прибегать к гипнозу, чтобы лечить физические или психические расстройства (включая боль), если вы не являетесь квалифицированным профессионалом, подготовленным для лечения подобных болезней. Никогда не следует использовать гипноз как замену психотерапии или для спасения распадающихся отношений.
  • Не пытайтесь возвращать людей в воспоминания молодости. Если хотите, попросите партнера вести себя так, будто ему снова десять лет. У некоторых людей есть подавленные воспоминания, которые им не хотелось бы возвращать (унижения, обиды и прочее). Они подавляют эти воспоминания в рамках естественной психологической защиты.
  • Хотя многие люди рассчитывают на эффект постгипнотической амнезии, это ненадежный способ скрыть последствия недобросовестности гипнотизера. Если вы попытаетесь заставить загипнотизированного человека делать то, чего он не желает делать, они просто выйдет из гипнотического состояния.
  • Не гипнотизируйте одного и того же человека слишком часто, это может отразиться на его здоровье.

Вика, моя подруга, всегда осознавала, что существуют прошлые воплощения. Для неё это не является вопросом веры. Она просто как-то знает, ощущает это. Её интересуют методики погружения в прошлое с помощью регрессивного гипноза.

Вика уверена, что таким образом можно извлекать все полученные когда-то навыки, использовать во благо, живя сейчас. Однако она испытывает явный страх, что не сможет выйти из гипнотического состояния, забудет, что она — Виктория, а какая-то другая личность возьмёт верх. По этой причине Вика не решается пройти сеанс гипноза.

Она использует техники расслабления, медитации, но пока не может определить, откуда идёт страх, который, кстати, может препятствовать вхождению в глубокое гипнотическое состояние в принципе.

В некоторых случаях, как утверждают гипнотерапевты, методика гипноза является действенным способом решения проблем человека.

Важную роль играет гипнабельность, что подразумевает способность входить в гипнотическое состояние.

По словам специалистов, эффективность метода во многом определяется уровнем гипнабельности людей. Если пациента легко ввести в состояние, то, например, психосоматические заболевания хорошо поддаются лечению. Любой страх, проблема имеют начало.

Зачастую зарождаются они в точке эмоционально заряженного события. С помощью гипнотических техник можно устранить психологические травмы, нашедшие отражение в физическом теле. Возвращение в нужное событие помогает изменить восприятие, заложить новые установки.

Эксперты считают, что гипнотические методы эффективнее других типов психотерапии. Изменить ситуацию полностью в лучшую сторону возможно за 10-20 сеансов.

Важно отметить, что скептически настроенного человека, не уверенного в безопасности, полезности методики или не получится ввести в гипноз, или будет сложно.

Отличие гипнотического сна от обычного заключается в бодрствовании участка в слуховой области коры мозга. Таким образом осуществляется контакт с гипнологом. Люди пребывают в таком состоянии каждый раз на границе сна и бодрствования. Поэтому процесс гипнотического сна естественен для человека. Тем не менее многие испытывают страхи перед гипнозом.

Люди боятся, что их заставят делать что-то против воли, превратят в зомби, или они вообще не выйдут из гипнотического состояния. Научные исследования показывают, что нельзя под гипнозом заставить человека совершать действия, которые противоречат его внутренним убеждениям. Учёные проводили эксперимент, во время которого исследуемым людям внушали взять оружие, убить кого-нибудь.

Они мгновенно избавлялись от действия гипноза, так как идея убийства вступала в противоречие с их ценностями.

Нужно отметить, что за научную историю изучения гипнотического состояния не было зарегистрировано случаев, когда человек не вышел из гипноза.

Методы выхода из гипноза

Как вывести другого человека из гипнотического состояния? Существуют правила:

  1. Выход осуществляется медленно, постепенно.
  2. Гипнолог сообщает человеку, что начнёт будить его, считая от десяти до одного. Пробуждение происходит постепенно, по мере того, как производится счёт в обратном порядке.
  3. Выполняется внушение, что после пробуждения гипнотизируемый будет чувствовать себя отдохнувшим, выспавшимся, ощущать лёгкость в теле, прилив энергии.
  4. Внушение произносится ещё раз, начинается счёт в обратном порядке.
  5. Человек просыпается по команде гипнолога. Возможны случаи, когда счёт окончен, а пробуждения не происходит. Тогда гипнотизируемого оставляют в таком состоянии. Позже он самостоятельно просыпается.

Иногда после пробуждения могут возникать неприятные ощущения в виде тошноты, страха, головокружения. Как снять такое действие гипноза? В подобных случаях вновь проводится погружение в сон, в ходе которого внушается, что нежелательные симптомы отсутствуют.

Выраженные негативные реакции возможны у людей с психическими заболеваниями. Некоторые врачи не работают с такими пациентами вообще, утверждая, что гипнотический сон им противопоказан.

Как самостоятельно снять гипноз с человека, если внушение производилось кем-то другим? Существуют рекомендации, что нужно выяснить какая гипнотическая техника была применена, с какой целью. Это можно узнать, введя человека в гипноз. Затем выполняется работа по изменению, устранению заложенных установок. Хорошим выходом будет обратиться к профессиональному гипнотерапевту.

Как снять действие гипноза с себя, если вы занимаетесь внушением самостоятельно? Рекомендуется:

  1. Возвращаться медленно, отвести достаточно времени для пробуждения.
  2. Необходимо дать команду, что вы начинаете пробуждаться, дыхание учащается.
  3. Важно выполнить внушение, что после выхода из состояния вы будете чувствовать прилив сил, ясность мышления, лёгкость в теле. Можно также считать в обратном порядке.

Случается, что в ходе сеанса самогипноза человек переходит в обычный сон, просыпается примерно через полчаса.

Существует такое понятие, как «цыганский гипноз». Врачи утверждают, что цыгане используют не гипнотические методы, а приёмы рассредоточения внимания. Они умело выбирают жертву. Как правило, под воздействием цыган оказываются люди растерянные, плохо владеющие собой.

Также считается, что техники внушения применяются при ведении переговоров, допросов, продаже товаров, деятельности сект, сетевых компаний. Суть этих методов заключается в том, чтобы отвлечь внимание, заложить необходимую установку. Вводить человека в глубокое гипнотическое состояние совершенно не обязательно. Применяются техники:

  1. Перегрузка какого-то канала восприятия. К примеру, два человека одновременно говорят, пытаясь в чём-то убедить жертву. Перегружается слуховой канал.
  2. Создание ситуации, которая воспримется человеком как нелогичная, неожиданная.
  3. Ведение беседы спокойным и тихим голосом с периодическим применением фраз, являющихся ключами. Они выделяются интонацией. Таким образом на фоне монотонного голоса выделенные фразы могут закрепиться в подсознании.

Секты заманивают людей, пребывающих в болезненном состоянии, имеющих психологическую травму. Нащупав больное место, они начинают давить на человека, и он выполняет их указания.

Как самостоятельно выйти из гипноза, если вы почувствовали, что на вас пытаются влиять?

Первые признаки гипнотического состояния:

  1. Внезапно возникает ощущение лёгкой сонливости.
  2. Дыхание становится глубоким, частота дыхательных циклов снижается.
  3. Мышцы тела расслабляются.

Самым действенным способом избежать нежелательного внушения считается прерывание контакта с человеком, старающимся на вас повлиять. Рекомендации:

  1. Всё зависит от ситуации. Если не получается уйти, то нужно перестать смотреть в глаза, слушать человека или слишком концентрироваться на его речи. Разрыв контакта помогает быстро снять действие гипноза.
  2. Концентрироваться больше на своём голосе.
  3. Про себя можно начать читать любимые стихи, молитву, напевать запоминающуюся песню.
  4. Сделать себе больно. К примеру, ущипнуть, наступить на ногу.
  5. Выстраивать мысленно защиту. Это может быть воображаемая стена, серебряный дождь.
  6. Если цыгане пытаются рассеять ваше внимание, то не позволяйте брать себя за руку, не отвечайте на вопросы.
  7. Находясь под давлением, не принимать решений быстро.
  8. Будьте бдительны, развивайте осознанность. Когда осознание ослаблено, внешние сигналы легко проникают в подсознательный слой, кодируя его. Не доверяйте сомнительным людям.


Заключение

Полезно знать, в чём заключается суть гипнотических методик, как снять действие гипноза. Техники внушения в терапевтических целях помогают распутать клубок проблем человека.