Как услышать интуицию и доверять себе? Как научиться слышать интуицию Как научиться интуиции.

Доверяйте своим инстинктам. Бывает трудно доверять чему-то, что вы не понимаете, и вы, вероятно, не должны основывать все свои решения на интуиции. Например, если вы нанимаете кого-то, вы должны в первую очередь смотреть на квалификацию, иначе можете случайно ошибиться. Но когда вы взвесили все варианты, и нет очевидного рационального выбора, интуиция – это действительно все, что у вас есть. Рассмотрим следующий пример:

Задайте себе вопросы и прислушайтесь к первому ответу, который появляется в вашем уме. Это нелегко, потому что несколько мыслей заполнит ваш ум сразу. Например, предположим, что вы смотрите меню. Делая заказ, выберите первое, что бросается в глаза. Не обращайте внимания на оставшуюся часть ваших мыслей, например: "Но я даже не смотрю на остальное" или "Но мой друг сидит на диете, и я буду чувствовать себя плохо, если буду есть это перед ним" или "Но мой дядя сказал, что пюре, которое он ел здесь, было слишком мягким "и т.д. Не останавливайтесь на этом. Просто выберите что-то. Это может быть страшно, так как – что если вы делаете неправильный выбор? Не волнуйтесь, все будет хорошо.

Медитируйте. Медитируйте. Очистив свой разум от сменяющих друг друга мыслей и забот, вам будет легче прислушиваться к своей интуиции. Найдите медитативные техники, которые вы комфортно сможете использовать и практиковать.

Прислушивайтесь к тому, что вы чувствуете внутри. Вот почему это называется "внутреннее чувство". Много раз решение, о котором вы "знаете", что оно неверное, заставляет вас чувствовать дискомфорт в области живота.

Слушайте и общайтесь с вашими многочисленными мозгами. Неврологические исследования показали, что у нас есть функциональные и сложные мозги и в нашем сердце и кишечнике. Эти мозги имеют память и интеллект. Как сказано выше, ваши кишечные и сердечные мозги знают, если что-то не так, и скажут вам - через чувства, догадки и послания. Вы можете общаться с этими мозгами простым языком, образами и на ощупь. Иногда несколько вещей в нашей жизни дает нам чувство страха и нервозности. Изнутри нашего сердца мы не готовы принять это, поскольку эти чувства заставляют нас понять, что мы собираемся делать, а также то, что если это произойдет, это будет нехорошо для нас. Таким образом, мы должны избегать тех вещей и защитить себя от любых неправильных действий. Итак, интуиция говорит правду.

Ведите дневник интуиции. Каждый день используйте свою интуицию, чтобы сделать предположение о ком-то или о чем-то. Не действуйте по нему. Просто заполняйте его. Сосредоточьтесь на заявлениях вроде "У меня есть чувства, которые..." или "Моя интуиция говорит мне, что..." Если есть какие-либо ощущения, связанные с вашей интуицией, например видение, или физический дискомфорт, не забудьте записать их. Перечитывая ваш дневник, вы увидите, как часто вы были правы. Как вам узнать больше о том, как распознать свою интуицию, и вы увидите, что она ведет вас в правильном направлении. Ваша уверенность будет расти, и ваша интуитивная сила также.

Для некоторых людей слово «интуиция» ничего не значит. Для них это абстрактное понятие, места которому нет в их жизни. Такие люди привыкли во всем искать и видеть логику, делать выводы только после целого ряда рациональных объяснений.

И этих людей по-настоящему жаль. Ведь интуитивное прозрение, по большому счету, намного честнее и вернее логических выводов. Осознаваемый человеком, разум дает сбои, а интуиция - никогда.

Что такое интуиция

Интуиция - это постижение истины без обоснования ее доказательствами.

Понятие интуиции пришло к нам из глубокой древности. Еще Платон отделял рациональное знание от интуитивного. Однако философы совершенно точно определяли, что хотя доказательств для интуитивного постижения не требуется, основана она, как и рациональное знание, на эмпиризме. А проще говоря, на жизненном опыте.

Во время интуитивного познания глубоко в подсознании весь накопленный за годы жизни опыт как бы сливается воедино. Этот опыт мгновенно перерабатывается и подается человеку наиболее доступным способом.

Эти способы выражаются по-разному: у первых сердце начинает сильно колотиться или, наоборот, сжимается перед поступком, который не стоит совершать. У других перед глазами всплывает картинка-подсказка, а у кого-то в голове рождается мысль - столь яркая и ясная, что ее невозможно игнорировать.

Самое интересное, что при включении интуиции, то есть на бессознательном уровне, человек может мгновенно обработать в 10 миллионов раз больше информации, чем на сознательном уровне. В ход идет и память, и ощущения, и восприятие. Порой анализируются даже запахи и привкус во рту. И вся эта смесь подается человеку как моментальное прозрение.

Так что говорить о том, что при проявлении интуиции совсем не работают логика и разум, было бы неправильно.

Интуиция - это не волшебный, не мистический дар, присущий только избранным. Этим свойством обладает каждый человек.

Вот только не каждый умеет им пользоваться.

В зависимости от ситуации, в подсознании включается один из двух видов интуиции - чувственная или интеллектуальная. В первом случае сначала анализируются ощущения, восприятия, эмоции, память, воображение, воля. А во втором - интеллектуальный и логический опыт.

Ярким примером чувственной интуиции служит знакомое многим поэтам, писателям, музыкантам и скульпторам вдохновение. А после того, как творческий процесс запущен, в дело вступает интуиция интеллектуальная. Так что хоть талант и называют божьим даром, наше собственное подсознание принимает в выражении нашего дарования самое непосредственное участие.

Если говорить о творческой интуиции, то зачастую идея будущего творения зарождается тогда, когда человек занимается совершенно другим делом - физическим трудом или повседневной, рутинной работой. Тем не менее, это тоже интуиция, просто растянутая во времени.

Бытовая, повседневная интуиция подобна вспышке молнии. Она формируется мгновенно, как реакция на подступающую опасность или на возможность что-то упустить. Это как раз и есть выражение интеллектуальной интуиции.

Другой подвид интеллектуальной интуиции формируется следующим образом: человек сознательно ищет решение сложной проблемы или задачи, но ни один вариант, ни один выход из создавшегося положения его не устраивает. Человек снова и снова сознательно возвращается к мыслям о проблеме. Но в какой-то момент он перестает о ней думать, переключается на что-то другое, и вдруг ему в голову приходит ясная, четкая мысль - он знает верный ответ, знает, как ему поступить.

С психологической и философской точки зрения, об интуиции можно говорить очень долго. Это тема для целого научного трактата. Но мы перейдем к следующему пункту - как научиться не только слышать, но и слушать свою интуицию?

Следует оговориться, что, несмотря на научные обоснования, есть вероятность того, что вспышка интуиции - не что иное, как подсказка высших сил.

Учимся слушать свой внутренний голос

Как уже было сказано, интуицией обладает каждый человек. Разница только в том, что одни доверяют своему внутреннему голосу, а другие успешно его игнорируют, предпочитая полагаться исключительно на логику.

Как ни удивительно, но сильнее интуиция развита у людей, принадлежащих к воздушным и водным знакам зодиака , чем у тех, кто родился под покровительством стихий Земля и Огонь. Хотя бывают и счастливые исключения.

Для того чтобы развить в себе интуицию, в первую очередь, надо научиться не отмахиваться от внезапных озарений и прислушиваться к своим предчувствиям, и не давать логике задавить робкие ростки интуиции.

Кстати, предчувствия - это тоже своего рода интуиция. Только они не предлагают непосредственного решения задачи, не дают конкретного руководства к действию, а просто предостерегают: сюда ходить небезопасно; то, что вы собираетесь сказать, вам навредит; эта еда может вызвать отравление и т.п.

Интуиция: учимся слушать свой внутренний голос

Научиться пользоваться своей интуицией не так уж и сложно. Для этого существует несколько весьма доступных вам упражнений:

Упражнение № 1

Получив письмо по обычной или электронной почте, не спешите его открывать. Посмотрите на адрес и расслабьтесь. А теперь представьте, что может быть написано в этом письме. Прислушайтесь к своему сердцу - бьется ли оно ровно или вдруг начинает громко и тревожно стучать.

Проанализируйте другие свои физические ощущения - стали ли влажными ладони, появилась ли сухость во рту. Или, наоборот, вы вдруг почувствовали спокойствие и умиротворение. Уже по этим признакам можно понять, какое сообщение вас ждет - приятное или неприятное.

Через некоторое время вы сможете интуитивно распознавать не только позитивное или негативное содержание письма, но и его общий смысл.

Упражнение № 2

У вас зазвонил телефон. Не хватайте трубку после первого же звонка и, естественно, не смотрите на определитель номера. Попробуйте почувствовать, кто вам звонит.

Тут нет никакой мистики, и ясновидение тоже не при чем: ваше бессознательное в авральном порядке начинает анализировать ситуацию и срочно выдает вам примерный список людей, которые могут вам звонить в данный конкретный момент. Главное - остановиться на нужном варианте.

После того, как вы научитесь определять звонящего, вы сможете, как и в случае с письмами, интуитивно чувствовать, приятный вам предстоит разговор или не очень.

Упражнение № 3

Это упражнение не для слабонервных. Оно идет от обратного - надо не слушаться интуицию, а поступать вопреки ей. Страшно, небезопасно, но очень действенно. После подобного опыта у вас уже не возникнет сомнений в том, слушать ли вам ваш внутренний голос или вежливо попросить его замолчать.

Итак, ваша интуиция говорит о том, что что-то делать не надо. Вы же, наоборот, не только поступаете вопреки ей, но и усугубляете ситуацию. И получаете полный набор неприятных последствий.

После третьего раза интуиция обостряется чрезвычайно. А главное - вы уже при всем своем желании не сможете ее игнорировать.

Упражнение № 4

Ну и напоследок - упражнение на закрепление. Прежде, чем принять какое-то логичное решение, попробуйте прислушаться к тому, что шепчет вам ваш внутренний голос. И не пугайтесь - порой подсказки нашей интуиции бывают настолько парадоксальны, что не укладываются в рамки сознания. Но, как правило, они на самом деле самые верные. Только это становится понятно не сразу, а спустя какое-то время.

Например, вам при вполне безобидных обстоятельствах предлагают какую-то денежную сумму. Разум обрадованно кричит: берем, ты сможешь купить себе новые босоножки . А внутренний голос шепчет: остановись, эти деньги пользы не принесут . Вы выбираете голос разума, а потом либо оказывается, что вас элементарно подставили, либо вы подворачиваете (или еще хуже) ногу в новых босоножках, а они сами рвутся так, что восстановлению не подлежат.

Этому тоже есть вполне разумное объяснение - вы сами на бессознательном уровне ощущаете исходящую от дающего человека угрозу, но не можете логически объяснить свои ощущения. А ваше подсознание уже проанализировало все возможные факторы и донесло до вас конечный результат.

Так что чем чаще вы будете при принятии решения обращаться к своему внутреннему голосу, тем проще будет ваша жизнь. Только воспринимайте интуицию как результат деятельности вашего собственного организма, а не как некоего человечка, который сидит в вас и нашептывает иррациональные решения. А то и до «палаты № 6» недалеко.

А если серьезно, то интуиция - это тонкий инструмент, которым лучше пользоваться, чем не пользоваться. Ведь разум часто принимает во внимание такие факторы как сиюминутная выгода, нормы поведения, заложенные в нас с детства, стереотипы и блоки. А интуиция выше всего этого. Недаром ее называют не только «бессознательное», но и «надсознательное».

А насколько развита ваша интуиция?

Надежда ПОПОВА

Когда заходит разговор об интуиции, иногда приходится слышать: «Да нет у меня никакой интуиции! Ничего она мне не подсказывает!».

Не спешите ругать ее за молчание. есть у всех. Она присуща нам так же, как природные инстинкты. Но ее надо научиться слышать! Нужно ее настроить, как вы настраиваете радиоприемник.

Интуиция - сплав интеллекта, знаний и опыта?

Иногда говорят, что интуиция - это сплав интеллекта, знаний и опыта. Мол, чем больше умных книжек ты прочитал, чем богаче твой жизненный опыт, тем сильнее твоя интуиция.

Ничего подобного! Бывают люди с несколькими образованиями и научными степенями, но со слабо развитой интуицией. И есть такие, которые не умеют читать, но, несмотря на это, у них сильная интуиция.

Интуиция бывает и у детей. Иногда они начинают плакать при виде человека с недобрыми намерениями, или инстинктивно избегают опасности.

Так что умные книжки и жизненный опыт тут ни при чем. Интуиция - это не умение делать выводы из пережитого и на основе этого предвидеть то, что может случиться, а нечто совсем другое.

Кому сложно ее принять

Обычно интуицию отвергают люди с техническим складом ума. Конечно, не все, но многие. Они мыслят логически, линейно. А линейная логика поступательна, она постигает мир шаг за шагом.

Интуиция действует иначе - скачкообразно. Поэтому может показаться, что она хаотична. На самом деле она охватывает гораздо больше информации из разных сфер, чем интеллект. Она воспринимает импульсы не только сознания, но и подсознания.

Духовный лидер Ошо (Шри Раджниш) в своей книге «Интуиция: знание за пределами логики» писал:
«Все мы обладаем естественной способностью к интуиции, но социум и образование работают против нее. Нас учат игнорировать собственные инстинкты, вместо того, чтобы понимать и использовать их. Так мы подрываем корни своей врожденной мудрости.
Интеллект нужен для повседневного взаимодействия с другими людьми: на рынке, в мире. Он позволяет вам функционировать. Интеллект можно применять с пользой, но по какой-то несчастной случайности он стал хозяином всего вашего существа
».

Что бывает, когда вы игнорируете подсказки интуиции

Допустим, вас пригласили на . Вы пришли, и внешне все выглядит достойно, солидно, обещания работодателя весьма заманчивы. Но почему-то у вас сосет под ложечкой, возникают неприятные ощущения. Но вы не принимаете их во внимание и устраиваетесь на новую работу.

А потом начинается… Нагрузка оказывается гораздо большей, обещания не выполняются. Хорошо, если удастся вовремя унести оттуда ноги.

А ведь интуиция вас предупреждала, но вы ее не послушали…

Или, допустим, вы познакомились с приятным мужчиной. Внешне все хорошо, но внутри у вас возникло какое-то необъяснимое беспокойство. Вы его подавили, ведь новый знакомый обладает всеми атрибутами успешности, и вы уже начали строить планы.
Но потом оказалось, что… И вы вспомнили, что внутри что-то подсказывало вам, что от нового знакомого лучше держаться подальше. Но вы не послушались этого предостережения, а теперь расхлебываете…

Как научиться ее слушать

Как же научиться слышать свою интуицию? Очень просто: начинайте ее тренировать .

Выше я уже говорила про настройку радиоприемника. Так и здесь. Допустим, вам надо принять какое-то решение, и у вас мелькает предчувствие, интуиция вам что-то подсказывает. Но вы говорите этой подсказке: «Замолчи! Ты говоришь неправильно, надо поступить по-другому». И вы делаете по-своему - так как вам подсказали рассудок, логика.
По прошествии времени вы видите результат и говорите себе: «Эх, зря я тогда так поступила! А ведь у меня была другая мысль, но я ее не послушала!». Знакомо?

Начните развивать интуицию с . Но прислушиваться к ним - этого мало. Надо им следовать!

Главное - слушайте ее подсказки перед принятием решений. Начните с мелких, незначительных. Например, вы приехали по делам в новый район, где раньше не были. В метро есть четыре выхода (как обычно бывает), но вы не знаете, каким из них лучше воспользоваться. Обычно мы начинаем бегать в разные стороны, читать указатели, спрашивать людей. Но не всегда это помогает, бывает, что мы ошибаемся. На сей раз поступите иначе. Если вы не знаете, какой выход вам лучше использовать, расслабьтесь и отдайтесь своей интуиции. Скажите ей: «Веди меня к выходу, который мне нужен». И следуйте тому пути, которым она вам поведет. Если начнете по привычке включать и затыкать интуитивную подсказку, можете опять забрести не туда…

Задавайте себе такие вопросы, когда собираетесь что-то купить, куда-то поехать и пр. Попробуйте сначала слушать голос интуиции в мелочах. А когда вы привыкнете, то дальше оно само пойдет. Набравшись опыта, вы сможете прислушиваться к ней перед принятием важных, судьбоносных решений.

Сначала многим страшно поступать интуитивно. Они боятся, что, отдавшись интуиции, они не сумеют все просчитать и проконтролировать. На самом деле учесть и проконтролировать все факторы невозможно, ведь они могут меняться в самый неподходящий момент.

Чем более развитой будет ваша интуиция, тем легче будет вам идти по жизни. Дела пойдут намного проще, поверьте. Вам останется лишь быть чуткими и идти туда, куда она вас поведет.

Вот некоторые способы, которыми Вы можете понять свои сны и получить ответы, в которых Вы нуждаетесь:

Напишите несколько строк о своем беспокойстве или проблеме.

Попытайтесь суммировать проблему в вопросе, и задать вопрос вам непосредственно, когда вы ложитесь спать.

Прежде, чем Вы полностью проснетесь утром, спросите себя, "Каков ответ к моему вопросу?" Иногда Вы можете помнить определенный сон и чувствовать, что у Вас есть свой ответ в символике сна.

Вы не можете помнить детали сна, но Вы можете чувствовать, что проснулись с интуитивным ответом на Вашу проблему. Это - одинаково действительный способ получить интуитивное руководство в Вашем сне.

Эмоции

Интуитивная информация часто проникает через Ваши чувства или эмоции. Вы можете просто "чувствовать себя хорошо" при определенном плане действий. Или Вы могли бы испытать чувство недоверия, думая о человеке или ситуации. Нужно доверять Вашей интуиции не забывает спрашивать, "Это решение делает меня счастливым?" или, "Я чувствую себя возбужденным этим решением?" Есть много способов задать вопрос и получить ответ, но вот правда: Ваша интуиция предоставит Вам информацию, чтобы сделать положительный выбор. Имело бы смысл для Вас быть посланным на эту землю с великолепной внутренней системой наведения и каждый раз, когда Вы доверяли бы этому, Вы чувствовали бы себя ужасно? Нет!

Физические ощущения

Японцы называют интуицию "искусством живота." Мы называем такие чувства "инстинктивным чувством." Вы могли бы найти, что Ваше тело чувствует себя тяжелым, если решение, которое Вы приняли, является неправильным. Ваше тело может чувствовать себя легким или испытать "прохладу", если это - правильный путь для Вас. Вот пример того, как эти ощущения ведут нас: Вам только что предложили "прекрасную работу." Вы замечаете, что, когда Вы думаете о принятии предложения, Ваше тело чувствует себя тяжелым или ваш желудок съеживается.

Если Вы чувствуете себя физически неловко, когда Вы думаете о работе, Ваша интуиция просит Вас пересмотреть Ваш выбор. Вы можете задать больше вопросов и действительно больше исследуете о положении и компании, чтобы видеть, можете ли Вы определить причину своего интуитивного ответа. Или, Вы можете понять, что Ваша интуиция предупреждает Вас быть далеко от этой компании по причинам, которые Вы не можете понять на рациональном уровне. Интуиция может принудить Вас преследовать другие возможности, основанные на тех физических ощущениях. Сколько времени Вы игнорировали сигналы, которые Ваше тело давало Вам только, чтобы позже сказать вам непосредственно, "Мне жаль, что я не доверял своему чувству живота?"

Упражнение «Интуитивный выбор»

Будем учиться делать простейший интуитивный выбор. Для этого, нам понадобятся две игральные кости. Найдите вопрос, который требует ответа только на «да» или «нет». Например, стоит ли мне сегодня пойти на прогулку?

Встаньте прямо, поместите кости между ладонями, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и, отогнав все мысли, задайте его, не произнося вслух. Когда почувствуете, что в вашей голове больше не осталось ни одной мысли, кроме вопроса - бросайте кости.

Итак, посмотрите на результат и посчитайте сколько баллов у вас выпало. Если четное количество - ваш ответ - «да», если нечетное - «нет».

Обратите внимание, если у вас выпадет четный дубль (две двойки, две четверки, две шестерки) - это значит «да» с хорошим прогнозам вашим планам, если выпадет нечетный дубль (две единицы, две тройки, две пятерки) - будьте крайне осторожны.

Чем больше вы будете применять это упражнение, тем легче вам станет вытаскивать из себя интуицию. Уже через некоторое время, подбрасывая кости, вы уже будете знать, что они ответят. И вскоре после этого, вы перестанете ими пользоваться, но ответы по-прежнему будут приходить в вашу голову.

Выполняя это упражнение, помните, что изначально вы должны поставить себе задачей именно развитие, таким образом, интуиции, а не попытку найти сложные решения легким путем.

Вам понадобятся: ясный ум и выполнение этих упражнений ежедневно.

Начните ваше упражнение по развитию интуиции, задавая себе вопрос непосредственно. Задайте вопрос на который вы хотите получить ответ. Задавайте этот вопрос много раз в течение всего дня.

Скажите себе, что Вы знаете ответ на ваш вопрос. Как только Вы сделали это, забудьте вопрос. Только оставьте его в покое, пока Вы не получите ответ.

Размышляйте в тихом местоположении каждый день, чтобы очистить ваш разум. Выберите место, где Вы не будете потревожены и где Вы можете сидеть или лежать спокойно, в то время как Вы повторяете один звук или слово много раз в вашей голове. Вы должны устранить весь внешний шум, находящийся в вашем разуме и позволять вашему духу и телу расслабляться.

Думайте положительно. Так легко позволить отрицательным мыслям входить в ваш разум. Вместо этого отодвигайте эти отрицательные мысли с помощью положительных утверждений каждый день.

Слушайте вашу интуицию, когда она говорит. Она может говорить через другого человека или через статью в газете, или она может проявиться сильным ощущением внутри. Независимо от того, как это происходит, не игнорируйте вашу интуицию, когда она говорит с Вами.

Подсказки и Предупреждения

Вы получите ответ на каждый вопрос, который Вы спрашиваете. Будьте терпеливы. Это будет всегда происходить в нужное время независимо от того, как много на это требуется.

Если Вы задаете вопрос, и ваш разум говорит с Вами, это не интуиция. Это - ваше мнение, говорящее, что Вы хотите услышать или что Вы думаете. Интуиция будет большим количеством подавляющего чувства или кое-чего, что прибывает от внешней силы.

Шестое чувство присутствует у всех, но не каждый способен почувствовать его и распознать сигналы внутреннего голоса. Чтобы научиться пользоваться интуицией, ее надо развивать и тренировать, как и любую другую способность человека. Если вы хотите разобраться как развить интуицию, необходимо четко понять принцип ее работы.

Что такое интуиция

Наш мозг разделен на два полушария:

  • Левое отвечает за логику и аналитическое мышление, по которому живет большинство обычных людей. Они не прислушиваются к знакам, а следуют голосу разума, часто принимая неправильные решения, игнорируя шестое чувство.
  • Правое полушарие отвечает за вдохновение, заставляет совершать нелогичные поступки и хорошо развито у творческих людей. В нем скрыто подсознание, в котором собрано все, что происходило в нашей жизни, все чувства и мысли. Подсознание способно улавливать миллион единиц информации в секунду и сохранять эти знания, чтобы использовать для принятия правильных решений.

Интуиция - это своеобразный канал для связи с подсознанием. Через нее из правого полушария мозга поступают озарения, необходимые для нестандартных решений проблем, и ответы на важные вопросы.

Человек раскрывает скрытые способности и развивает психологические навыки, когда способен равноценно использовать два полушария мозга. По наблюдениям ученых такой особенностью отличаются многие успешные люди.

Что нужно для развития интуиции

Для развития интуиции нужно научиться слушать свое подсознание. В первую очередь, повысьте самооценку.

Люди, не верящие в себя, не могут воспользоваться интуицией, потому что, если услышат ее советы, побоятся следовать им.

Человек с заниженной самооценкой склонен выполнять то, что ему говорят более сильные, уверенные в себе люди.

После того, как вы укрепите уверенность в себе, поверьте в то, что интуиция существует. Без этой веры воспользоваться каналом не получится, потому что он работает только для тех, кто верит.

Важно научиться задавать правильные вопросы. Их нужно проговаривать четко и ясно, желательно в утвердительной форме.

Например, если хотите узнать, устроитесь ли вы на работу, нужно мысленно озвучить: «Я устроюсь на работу». И прислушаться к ощущениям, которые появятся в душе. Фразы, построенные в форме утверждения, не затрагивают логическое мышление и не способны испортить ответы, посланные каналом интуиции.

Как научиться слышать интуицию

Если вы рассчитываете услышать прямой ответ на вопрос, то будете разочарованы. Подсознание посылает сигналы в виде образов, ярких впечатлений, ощущений и запахов.

Например, широко известны случаи, когда пассажиры в последний момент сдавали билеты на самолет, потому что на подсознательном уровне ощущали надвигающееся несчастье и этим спасали себе жизнь. У таких людей хорошо развито шестое чувство, и они умеют слушать его предупреждения.

Сигналы интуиции проявляются в учащенном сердцебиении, вас может резко кинуть в жар или обдать холодом. Некоторые люди чувствуют покалывание в подушечках пальцев.

Перед принятием важного решения прислушайтесь к чувствам. Если они радостные, подсознание посылает вам положительный ответ. Когда грудь сдавливает неприятное предчувствие и появляется ощущение тревоги, ответ отрицательный.

В редких случаях подсознание посылает через интуицию ответы, выраженные разными запахами. Бывали случаи, когда люди перед важным радостным событием чувствовали запах апельсинов, а перед неприятностями аромат гнилых фруктов.

Иногда человек не способен тонко ощущать сигналы подсознания, и тогда он может получать знаки извне. Например, когда вы долго мучаетесь и не можете принять правильное решение, на глаза попадается статья, которая указывает верный путь, или птичка постучит в окно. Для того чтобы натолкнуть вас на правильное решение, могут случаться разные события.

Как настроиться на нужный канал

Развить интуицию хорошо помогает медитация. Найдите уединенное место и погрузитесь в свои мысли. Полностью расслабившись, задайте подсознанию волнующий вас вопрос и ждите ответа. Шестое чувство не всегда отвечает сразу, но ответ обязательно придет, нужно только не пропустить его.

Когда на вас находит вдохновение и появляется новая идея, отключайте логику, следуйте интуиции и смотрите, что из этого получится.

Как использовать интуицию

Чтобы не ошибаться в людях, включайте интуицию. У каждого был в жизни случай, когда во время знакомства человек не понравился, несмотря на приличную одежду и манеры. Внутренний голос шептал: «Будь осторожен и не доверяй ему».

Ваше подсознание уловило отрицательную энергетику, исходящую от этой личности, и послало предупреждение через канал интуиции. Если при первой встрече с человеком возникло чувство тревоги, беспокойства, спазм в желудке или головная боль, не игнорируйте предупреждение, а прислушайтесь к своим ощущениям и постарайтесь довериться им.

  • Подсознание дает нам возможность отличать ложь от правды, используя интуицию.

Когда человек рассказывает историю со всей искренностью, его энергетические вибрации улавливаются вашим шестым чувством. Если он лжет, интуиция говорит об этом внутренним сопротивлением и беспокойством.

  • Научитесь распознавать эти сигналы, они помогут избежать многих ошибок.

Развитие интуиции начинается тогда, когда вы больше прислушиваетесь к чувствам, а не к мыслям. Обращайте внимание на свои инстинкты и окружающий мир, стараясь уловить, что говорит внутренний голос.

Техника развития интуиции

Хорошо развить интуицию помогает техника американского психолога, которую он назвал «Стакан воды».

  • Для ее осуществления перед сном налейте полный стакан чистой воды, настройтесь на проблему, решение которой хотите узнать и выпейте половину воды со словами: «Я знаю ответ на вопрос, о котором думаю».
  • После этой фразы ложитесь спать, а утром допейте воду, повторяя эти же слова.
  • Через несколько дней подсознание достучится к вам и пошлет сон с ответом на вопрос или подаст знак для решения проблемы.

Главное правило для получения ответов от подсознания - конкретная формулировка вопроса в позитивном ключе. Не забывайте, что за раз можно задавать один вопрос и не использовать в нем частицу «не».

Практические занятия

Развитая интуиция имеет много возможностей. Попробуйте подать сигнал близким людям при помощи шестого чувства.

Для этого целый день и перед сном думайте о родственниках или друзьях, которые далеко. Представляйте их в своем воображении как можно четче и не переставайте делать так в течение нескольких дней. Энергетические волны дойдут до этих людей, и они свяжутся с вами. Позвонят, напишут письмо или приедут в гости.

  • Найти потерянное

С помощью интуиции можно найти утерянную вещь, нужно только настроиться на нужный канал и высвободить энергию для поиска. Если вы потеряли ключи или телефон в квартире, закройте глаза, расслабьтесь и разрешите энергетическим волнам, исходящим из подсознания, заполнить весь дом.

Внимательно прислушивайтесь к внутреннему голосу, и вы почувствуете, где находится пропажа. Возможно в первый раз не все получится, но если постоянно тренироваться, вы удивитесь точности своих ощущений.

  • Карты и карточки

Развитие интуиции улучшает обычная колода карт. Выложите 4 карты на стол рубашками вверх и попытайтесь определить, какой они масти.

Для этого начните медленно двигать рукой над каждой картой и прислушивайтесь к своим ощущениям. Вы можете почувствовать тепло или холод, исходящие от определенной масти карт. Доверьтесь первому впечатлению, переверните рубашки и проверьте, сколько мастей карт вы угадали. С каждой новой тренировкой интуиция будет усиливаться, и скоро вы безошибочно станете определять масть каждой карты.

  • Слепое чтение

Правильный ответ на вопрос можно получить при помощи слепого чтения. Этот метод прост в использовании и быстро развивает интуицию.

Когда вас тревожит определенная ситуация или вопрос, сосредоточьтесь на мысли о нем, приготовьте 3 листа картона, сядьте за стол, возьмите ручку и напишите на картоне возможные варианты решения вопроса. Положите карточки надписями вниз, тщательно перемешайте, расслабьтесь и подержите над картоном руки.

Настройтесь на получение информации, и вскоре ладони почувствуют несильное тепло или покалывание. Та карточка, над которой ощущение будет самым сильным, несет в себе правильный ответ.

  • Мантры

Помимо медитации для развития интуиции можно использовать мантры. Это стихи, написанные на санскрите, имеющие мистический смысл. Многие считают, что с помощью мантр можно осуществить любое желание и намного улучшить свою жизнь.

Существуют специальные стихи для развития шестого чувства, которые нужно читать на растущую луну и совмещать с медитацией. Эта техника высвобождает скрытые способности человека, позволяющие ему видеть будущее и лечить болезни своим биополем.

Добиться этого очень сложно, необходимы постоянные тренировки интуиции и духовное развитие. Такой дар требует огромной ответственности при использовании знаний.

У человека с развитой интуицией открывается экстрасенсорное восприятие, и он может исцелять болезни с помощью подсознания. Для этого необходимо сосредоточиться и подержать руки над телом больного человека, прислушиваясь к ощущениям и знакам. Энергия биополя быстро найдет болевые точки и даст знать ладоням теплом или холодом. Задействовать исцеление сложнее, чем поставить диагноз, для этого необходимы специальные тренинги и большой интуитивный опыт.

Чтобы развить интуицию, нужно понять, что она не уникальная особенность, доставшаяся избранным. Это дар природы, доступный каждому, кто хочет овладеть этим навыком и использовать его, помогая себе и близким.