Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации. Как сцедить грудное молоко? Правила сцеживания молока при застое

Среди молодых мам бытует мнение, что для улучшения лактации женщине необходимо постоянно сцеживать молоко из груди. Вместо того, чтобы больше времени уделять новорожденному, такие женщины вынуждены после каждого кормления сцеживать грудь. Однако, консультанты по грудному вскармливанию считают, что это делать совершенно не обязательно, так как лучше всего процесс лактации регулирует сам ребенок. А вот излишние сцеживания могут привести к гиперлактации, которая может доставить немало неудобств и проблем. Попытаемся разобраться, необходимо ли сцеживать молоко, в каких случаях и как это следует делать.

Когда нужно сцеживать молоко?

Считается, что ребенок, высасывая из маминой груди во время вскармливания определенное количество молока, подает женскому организму своеобразный сигнал о том, сколько его должно вырабатываться в дальнейшем. Если малыш начинает кушать хуже, то и количество продуцируемого молока также уменьшается. Таким образом, мудрая природа предусмотрела естественную регуляцию процесса лактации.

При нормально налаженной лактации, когда ребенка кормят по требованию и он хорошо сосет молоко, правильно захватывает сосок, мама и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют дополнительные сцеживания не требуются.

Однако существуют ситуации, при которых необходимо выцеживать из желез молоко. Рассмотрим основные из них.

  • Во время становления лактации следует после кормлений сцеживать молоко, чтобы регулировать его выработку. После рождения ребенка молоко прибывает достаточно интенсивно, и если ребенок не успевает его полностью высасывать, то к последующему кормлению оно будет вырабатываться в меньшем количестве. Поэтому следует сцеживать оставшееся молоко, иначе со временем оно может перегореть. И когда аппетит у новорожденного улучшится, кормить его уже будет нечем. Главное в данном случае – не перестараться и не вызвать гиперлактацию, поэтому выцеживать молоко следует не полностью, а только до тех пор, пока грудная железа не станет мягкой. Иначе можно прийти к замкнутому кругу, когда при каждом кормлении молока будет вырабатываться все больше, и необходимо будет все дольше и сильнее выцеживать грудь. Считается, что нормальная лактация должна установиться на протяжении недели после родов, а в течение этого периода можно доцеживаться по 2-3 раза в день.
  • В случае лактостаза, когда молочные протоки закупориваются и в грудной железе образуются уплотнения, которые затем становятся очень болезненными и могут вызывать повышение температуры, следует вручную сцеживать молоко с таких участков. На разбивку таких комочков может уйти несколько дней, но если этого не сделать, то начнется мастит – воспаление грудной железы. После восстановления проходимости протоков сцеживание можно прекратить. В дальнейшем следует следить за тем, чтобы ребенок хорошо высасывал каждую грудь, а если этого не происходит – доцеживать ее самостоятельно.
  • В период болезни роженицы, когда ей необходимо принимать антибиотики или другие лекарственные препараты, которые могут оказать вред новорожденному, ребенка не прикладывают к груди, а для сохранения лактации молоко сцеживают вручную. Врачи рекомендуют сцеживаться 6-10 раз в течение дня, с дневным интервалом 3-4 часа и ночным 6-7 часов. После окончания приема лекарств можно будет продолжать кормить грудью малыша.
  • Если малыш рождается недоношенным или с какой-либо патологией, при которой ему противопоказаны нагрузки (а процесс сосания является для малыша физическим трудом), то его кормят из бутылочки сцеженным материнским молоком. Если по какой-то причине новорожденного не прикладывают к груди сразу после рождения, то на протяжении 6 часов после родов следует начать сцеживание. Сначала удастся выцедить всего лишь несколько капель молозива, однако это даст сигнал организму о том, что необходимо активизировать выработку молока.
  • Иногда из-за переполненности железы молоком, она становится очень твердой и ребенок не может нормально захватить сосок. В таком случае можно устранить набрякание железы, сцедив немного молока перед кормлением, после чего прикладывать к ней ребенка.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании и улучшить качество молока

Как правильно сцеживаться?

Молоко можно сцеживать вручную или при помощи молокоотсосов, которые, в свою очередь бывают механические и электрические. При использовании молокоотсоса необходимо тщательно следить за его чистотой и стерилизовать перед каждым использованием, чтобы исключить риск развития патогенных бактерий на его поверхности. Запрещено использование молокоотсосов женщинами, имеющими трещины сосков.

При использовании молокоотсоса нужно следить, чтобы сосок был расположен точно в центре воронки, а ее края плотно прилегали к коже груди. Более эффективны молокоотсосы при наполненной груди, и хуже работают, если она мягкая. В таком случае женщины комбинируют сцеживание: сначала пользуются отсасывающим устройством, а затем доцеживаются вручную.

Перед ручным сцеживанием следует провести небольшой массаж груди.

Это вызовет выработку гипофизом окситоцина, который расширит молочные протоки желез и облегчит движение молока.

В процессе сцеживания не следует прикладывать усилия, все движения должны быть плавными и легкими, чтобы не повредить молочные альвеолы. Сцеживать молоко нужно на протяжении примерно 20-30 минут. Если у женщины нет опыта самостоятельного сцеживания, ей следует еще в роддоме обратиться за помощью к акушерке или медсестре, которая покажет, какими движениями следует массировать железы во время сцеживания молока.

Явление, когда материнский организм вырабатывает молока больше, чем его требуется малышу, называется гиперлактацией. Для ее устранения следует сокращать количество сцеживаний. Однако делать это следует постепенно, чтобы не спровоцировать лактостаз.

Сигнал организму об излишне вырабатываемом молоке поступает в течение 24 часов. Поэтому сначала нужно отказаться от сцеживания после ночного кормления, а днем выцеживать молоко полностью, чтобы грудь была мягкой. Через три дня можно будет отказаться еще от одного сцеживания и так постепенно довести их количество до 1-2 в сутки. Таким способом можно будет за 1-1,5 недели избавиться от чрезмерного продуцирования грудного молока.

Методы повышения калорийности материнского молока

Как хранить молоко

Сцеженное молоко следует правильно хранить. Разумеется, собирать его нужно в тщательно вымытую и желательно стерилизованную емкость. А при необходимости сохранять его длительное время – молоко нужно помещать в холодильник.

В отличие от искусственных смесей женское молоко содержит в своем составе большое количество защитных антител, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Поэтому его смело можно оставлять вне холодильника на 2-3 часа до следующего кормления, не опасаясь за его качество. Если же планируется хранить молоко более долгое время – нужно ставить его в холодильник. А то молоко, которое планируется хранить более двух дней, следует замораживать в морозильной камере.

Каждая женщина должна как можно раньше освоить приемы ручного сцеживания, так как это рано или поздно пригодится ей в процессе грудного вскармливания ребенка. Для того, чтобы научится делать это правильно, желательно обратиться за помощью к медицинскому работнику или более опытной маме. Внимательно контролируя состояние груди и процесс выработки молока, можно значительно продлить длительность грудного кормления, что принесет огромную пользу как новорожденному малышу, таки и его маме.

В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов - значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание - единственный способ накормить его.

Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой - такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.

То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых - чтобы сохранить лактацию.

Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.

Когда и зачем сцеживаться?

Сцеживание - это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.

Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление - столько к следующему в груди и появится.

Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок - а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).

Сцеживание молока следует проводить, когда:

    Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.

    Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.

    Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.

    Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное мо­локо намного полезнее искусственного питания.

    Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.

    Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы - маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.

    Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.

5 запретов при сцеживании

Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:

    Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди - сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа - 8 раз в сутки).

    Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.

    Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке - и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.

    Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, - пролактин - имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.

    Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться. Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка. Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.

Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.

Техника сцеживания вручную

Сцеживаться можно двумя способами - вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.

Правила ручного сцеживания

Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).

Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.

Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».

Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».

Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу - так вы задействуете все протоки молочной железы.

Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.

Ошибки при ручном сцеживании

Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.

Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.

Не бросайте все при первых же неудачных по­пытках, наберитесь терпения.

Молокоотсосы

Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.

Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.

Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспо­собления, питающиеся от сети.

Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.

При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.

Правила сцеживания с помощью молокоотсоса

Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.

Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).

Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.

Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.

Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некото­рое время после кормления.

Основные ошибки при сцеживании молоко­отсосом

Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.

Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).

Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.

Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.

У каждой модели есть инструкция по уходу, ко­торую обязательно следует изучить перед применением прибора.

Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.

Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.

Разморозка молока

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.

Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким - подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.

Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.

Помните, что молоко - это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.

На занятиях наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.

Рождение малыша меняет жизнь каждой мамы. Появляются заботы не только с ребенком, но и изменения в своем организме требуют внимания. В период лактации нужно наблюдать за своим состоянием, потому каждой кормящей женщине нужно знать, как сцеживать грудное молоко руками. Ведь упущение важных моментов могут оставить негативные последствия.

Правильное сцеживание грудного молока руками

Медики утверждают, что сцеживаться ежедневно не следует. Есть случаи, когда такая процедура необходима. Для начала рассмотрим, при каких обстоятельствах женщине это надо делать:

  1. Первое время после родов. В этот период организация грудного вскармливания еще не налажена. Грудничок способен высосать небольшой объем молока, зато прибывает его много, потому от переполненности надо избавиться.
  2. Грудное вскармливание запрещено для ребенка. Поскольку сосание груди является тяжелой работой для младенцев, такой способ кормления не разрешается для недоношенных и детей с тяжелыми заболеваниями.
  3. Болезнь мамы. Если необходимо медикаментозное лечение, запрещенное при лактации, то также приходится сцеживаться самостоятельно.
  4. Лактостаз. С этой проблемой сталкиваются многие молодые мамы. Следует хорошо изучить информацию о том, как правильно расцедить грудное молоко руками, чтобы избавиться от этой неприятности.
  5. Разлука ребенка с мамой. Чтобы ребенка мог кто-то покормить в отсутствие мамы, ей требуется заранее все приготовить.

Техника сцеживания грудного молока руками

Перед тем, как сцеживать грудное молоко руками, рассмотрим подготовку к данной процедуре:

  1. Посуда. Приготовьте емкость, в которую вам будет удобно сцеживать молоко. Она должна быть обязательно простерилизованной, если планируется кормить им свое чадо. Так как сцеживать грудное молоко вы будете руками, удобнее использовать чашу с широким горлышком.
  2. Чистота рук. Обязательно руки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Расслабление груди. Молоко будет легче сцедить, если грудь сначала слегка разогреть. Отлично подойдет теплый душ или компресс. Смочите пеленку в теплой воде и поставьте на грудь на 5-10 минут. Перед процедурой можно выпить теплой воды или чая.
  4. Контакт с малышом. Идеальный вариант, если вы будете кормить одной грудью, а вторую при этом сцеживать. Когда младенец сосет, происходит активная стимуляция, что позволяет намного облегчить данный процесс. Однако если так не получается по какой-то причине, можно просто находиться рядом с ним или представлять как вы обнимаете своего кроху. Это поможет расслабиться.

Правила сцеживания грудного молока руками:

Делая это впервые, многие женщины замечают, что идут только капли. Не стоит переживать по этому поводу и тем более бросать начатое дело. Продолжая движения вперед, через несколько минут пойдут струи. Собственно это и будет показателем того, что все идет правильно. Если не получается, сделайте легкий массаж и повторите попытку. Любая резкая боль свидетельствует о неправильности действий.

Как часто нужно сцеживать грудное молоко?

Специалисты утверждают, что понять, как часто нужно сцеживать грудь, женщина может по своим ощущениям. Если она после кормления мягкая и не вызывает дискомфорта, то в сцеживании нет необходимости. Некоторые замечают, что после кормления одной грудью, вторая осталась твердой. В таком случае ее следует сцедить до мягкости. Сцеживание грудного молока руками после кормления до опустошения, будет сигналом для организма, что выработки мало и в следующий раз его прибудет гораздо больше.

Сцеживание грудного молока руками

Первое время после рождения крохи важно прислушиваться к своему организму и ощущениям. Груднички в это время едят только по требованию и зачастую немного, поэтому следите, чтобы грудь не была твердой с комочками. Сцеживание при грудном вскармливании играет важную роль. Проигнорировавши этот момент, в будущем можно получить немало негативных последствий.

Как расцедить грудное молоко после родов руками?

На 2-3 день после родов прилив молока у большинства рожениц очень большой и у многих женщин даже поднимается температура тела. Как правильно сцеживать грудное молоко руками впервые важно знать каждой роженице. Из-за неопытности молодые мамы допускают много ошибок. Например, вместо того, чтобы обхватить пальцами ореолу, они надавливают только на сосок, что приводит к трещинам.


Как сцеживать грудное молоко руками при застое?

Каждая родившая женщина должна наблюдать за всеми изменениями в своем организме, поскольку игнорирование может доставить массу хлопот в дальнейшем. Одной из частых проблем рожениц является Чтобы не было лучше чаще прикладывать кроху к груди, но если малыш не может все съесть, то следует избавиться от переполнености. Техника сцеживания грудного молока руками при лактостазе значительно не отличается от обычного сцеживания:

  1. Слегка помассируйте и погладьте те места, где есть комочки.
  2. Во время сцеживания второй рукой гладьте их легкими движениями, направляя к соскам.
  3. Как только почувствуете облегчение, процесс надо закончить.

Как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку?

Некоторые мамы вынуждены отлучаться от своего чада. В таких случаях приходит на помощь кормление сцеженным молоком из бутылочки. У многих женщин это вызывает волнение и массу вопросов по этому поводу. Давайте попробуем во всем разобраться.

Сохранять этот уникальный продукт можно около 6-8 часов при температуре 19-20 градусов. В холодильнике – не более 7 дней. Для замораживания лучше будет приобрести специальные одноразовые пакеты. Так его можно 3-4 месяца.

Подогревать молоко нужно следующим образом:

  1. Если оно заморожено, то размораживать его следует сначала в холодильнике. Затем оставить его при комнатной температуре примерно на час.
  2. После этого в широкую кружку или другую подходящую посуду набрать горячую воду, но не кипяток.
  3. Поставить туда бутылочку с молоком, периодически помешивая его.
  4. Вытянуть бутылочку с молоком, когда оно будет нагрето примерно до 38 градусов.

Если разобраться, то все правы по-своему. Раньше ребенка кормили по часам. В первые недели он съедал не все. Поэтому, если после кормления не сцеживаться, еды будет не хватать подрастающему малышу.

Сколько нужно сцеживать молока после кормления? – Все, что осталось. Кормящей маме всегда требовался запас молока, и добивались они этого при помощи сцеживания.

В наши дни мамочки кормят по требованию. При этом молочко начинает вырабатываться по потребностям – столько, сколько требуется крохе в данный момент. Со временем малыш подрастает, и молочка становится недостаточно. Ребенок будет просить грудь чаще – именно это повышает объем вырабатываемого молочка.

Тогда возникает вопрос, зачем сцеживать молоко после кормления? Может современной маме нет необходимости сцеживаться? Не совсем так.

Бывают ситуации, когда нужно сцеживание грудного молока.

  • При обильном наполнении груди молоком или ее нагрубании ребенку трудно бывает взять наполненную грудь – сцеживание облегчит состояние.
  • При возникновении лактостаза или в случаях закупорки млечного протока.
  • В ситуациях, когда малыш не может сам сосать грудь (недоношенные дети, ослабленные болезнью и пр.).
  • При болезни мамы, проходящей интенсивное, медикаментозное лечение, применении антибиотиков.
  • Чтобы оставить питание малышу, пока мама находится в отлучке.

Как правильно сцеживать грудь

Существуют простые правила сцеживания грудного молока, которые не требуют особых усилий, но дают хорошие результаты.

  1. Приступать к процедуре можно только спустя сутки после родов.
  2. Не рекомендуют повторять процедуру больше трех раз в сутки.
  3. Делать это желательно за пару часов до кормления.
  4. Сцеживать грудное молоко вручнуюследует до появления чувства облегчения – не надо выдавливать все до капли.
  5. Нельзя сцеживать после 9 часов вечера.

Способы

Проводить процедуру сцеживания можно одним из двух способов:

  • ручное сцеживание;
  • использование молокоотсоса.

Остановимся подробнее на первом способе – как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Чтобы молочко хорошо отделялось, грудь следует немного разогреть – можно приложить к груди горячее полотенце или принять горячий душ. После этого мягкими круговыми движениями нужно аккуратно помассировать грудь, покатав ее между ладоней.

Теперь возьмите грудь около соска таким образом, когда большой палец руки захватывает ареолу сверху, а остальные четыре пальца будут снизу. В целом, положение пальцев вокруг соска должно напоминать букву «С».

Пальцы нужно аккуратно сжимать в направлении соска. Давить при этом следует на ареолу, не сдавливая сосок, иначе вам будет больно, и при сцеживании получится мало молока.

После нескольких сжиманий переходите на другую молочную долю. Вначале выступит несколько капель, а потом количество жидкости будет увеличиваться. Правильное сцеживание требует чередования молочных долей, чтобы избежать закупорки протоков.

Для сбора продукта старайтесь использовать стерилизованную посуду с широким горлышком.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

По сравнению с молокоотсосом, ручное сцеживание грудного молока отличается определенными преимуществами и недостатками.

Достоинства :

  • доступный способ, не требующий вложения денег;
  • контакт «кожи с кожей» способствует выработке молока;
  • в отличие от молокоотсоса, более приятная процедура.

Недостатки :

  • требует больше времени;
  • не у каждой мамочки получается правильно и удобно захватить ареолу, что делает процесс малоэффективным.

Как хранить молочко

Хранение грудного молока после сцеживания – очень важный момент в процессе кормления малыша. Этот антиинфекционный, антибактериальный, противогрибковый и антивирусный продукт в разы лучше любой молочной смеси. Вот несколько полезных советов.

  1. Молочко можно хранить в специальных контейнерах или чистой стеклянной посуде, которая должна герметично закрываться (например, баночки из-под детского питания).
  2. Если сцеженный продукт малышу нужно выпить за день, его можно держать без холодильника до восьми часов. В холодильнике молочко сохранится неделю. Причем емкость следует ставить не на дверцу, а вглубь полочек.
  3. При необходимости сохранить продукт на более длительное время его замораживают. Этим молочком можно кормить малыша и через три месяца. А если продукт поместить в морозильную камеру глубокой заморозки, то можно хранить до шести месяцев.
  4. Грудное молочко после заморозки утрачивает часть полезных веществ, несмотря на это оно все равно лучше готовых смесей.
  5. Перед употреблением бутылочку следует хорошенько потрясти и добиться, чтобы содержимое стало однородным. Продукт содержит много жиров, и это приводит к расслаиванию. Не беспокойтесь – это нормально. После перемешивания оно опять становится однородным.
  6. Обязательно понюхайте и попробуйте продукт на вкус. После замораживания вкус может несколько измениться, но это нормально.Главное – оно не должно быть горьким.
  7. Нельзя подогревать молочко в микроволновой печи. Лучше опустите бутылочку на пару минут в теплую воду.

Что делать при застое

Иногда у женщины появляется застой молока – это может быть вызвано лактостазом или закупоркой млечного протока. Возникает справедливый вопрос: как правильно сцеживать молоко при застое?

Прежде всего необходимо провести стимуляцию выработки окситоцина. Для этого рекомендуют принять теплый душ, успокоиться. Хорошо помогает массаж спины в области грудного отдела вдоль позвоночника. Не лишним будет теплый чай или другой теплый напиток, например, отвар шиповника.

Затем можно приступать к сцеживанию, придерживаясь обычных рекомендаций, как сцедить грудное молоко.

Итоги

Таким образом, умение правильно сцеживать грудь позволит продлить время естественного вскармливания ребенка и избежать возникновения проблем с грудью. Главное – проводить эту процедуру с большим терпением, аккуратностью и со всей серьезностью.

Видео по теме

Сцеживать грудное молоко или этого делать не надо? Сейчас вокруг данного вопроса возникает много споров. В недалёком прошлом женщины кормили своих детей строго по часам, сейчас врачи говорят прикладывать ребенка к груди , когда он этого просит. Именно по этой причине молочные железы не всегда успевают вырабатывать достаточное количество молока, а иногда случается, что его остается слишком много.

В таких случаях приходится сцеживаться во избежание образования уплотнений в области груди . Как правильно сцеживать грудное молоко руками – очень важный и актуальный на сегодняшний день вопрос. Знать ответ необходимо всем будущим и новоиспеченным мамам.

Есть несколько ситуаций, когда сцеживание грудного молока – это необходимость.

  1. Если грудь сильно переполнена, ребенку будет трудно ее взять, поэтому надо немного сцедить молоко.
  2. Если млечный проток закупорен или образовалась лактостаза.
  3. Малыш не в состоянии сам кушать. Такое часто бывает у недоношенных детей. В таком случае придется кормить из бутылочки.
  4. Мама заболела и принимает антибиотики – молоко в такой ситуации ребенку давать нельзя. Необходимо постоянно сцеживаться, чтобы избежать возникновения сильных уплотнений в молочных железах.
  5. Если мама часто куда-то уходит по работе, а ребенок на грудном вскармливании. В таких ситуациях молоко нужно сцеживать, хранить в холодильнике и немного подогревать перед кормлением.

Правила, которые нужно знать

Сцеживаете вы грудного молоко руками или пользуетесь молокоотсосом – это не имеет значения. Существует несколько очень простых правил, которые должна знать любая будущая и новоиспеченная мама. Следовать им несложно, зато результат отличный.

Правила сцеживания грудного молока:

  1. Процедуру можно делать как минимум, когда пройдет 3-4 дня после родов.
  2. Более трех раз в течение суток нельзя сцеживаться в бутылочку, нужно стараться иногда придерживаться стандартного способа кормления.
  3. Сцеживать молоко надо за несколько часов до начала кормления.
  4. Нет необходимости выдавливать из груди все до последней капли. При наступлении чувства облегчения нужно остановиться.
  5. Категорически запрещается сцеживание после 9 часов вечера.

Ручное сцеживание

Как правильно сцеживать грудное молоко? Важно подметить, что нужно научиться делать это «правильно», чтобы избежать проблем с молочными железами в дальнейшем.


Сцеживаться женщина должна после кормления, если осталось много молока. В том случае, если предстоит куда-то уехать, процедуру нужно провести за несколько часов до кормления.

Ручное сцеживание: преимущества и недостатки метода

Положительные стороны:

  • нет необходимости тратиться на покупку молокоотсоса;
  • кожа с кожей – оптимальный контакт, который не препятствует дальнейшей выработке молока;
  • нет такой боли, как при сцеживании молокоотсосом.

Отрицательные стороны:

  • занимает значительно больше времени, чем, если пользоваться молокоотсосом ;
  • при неправильном охвате ареолы вокруг соска сцедить получается не так много молока.

Использование молокоотсоса

В помощь молодым мама были разработаны устройства, которые помогают легко сцеживать остатки молока после кормления или наполнить бутылочку «про запас». Пользоваться молокоотсосом невероятно очень просто. Он удобен в использовании, продается в каждой аптеке. Цены на них различные, каждая мама подбирает наиболее подходящий для себя.

Несмотря на то, что в комплекте всегда есть инструкция, как делать сцеживание при помощи молокоотсоса, есть еще несколько правил, которые важно знать.

  1. Воронку надо подставить таким образом, чтобы сосок находился в самой середине.
  2. Для создания хорошего вакуума воронка должна плотно прилегать к груди.
  3. Дальнейшие действия будут зависеть от типа устройства – ручное или электрическое. Если ручное, тогда медленно сжимается груша, затем разжимается. В небольшом вакууме соберется молоко, которое надо слить в заранее подготовленную емкость. Далее действия повторяются.

Если пользуетесь электрическим молокоотсосом , там все намного проще, для сбора молока достаточно нажать кнопку. Часто сцеживать молоко нельзя, если вскоре собираетесь отказываться от кормления грудью.

Как надо хранить молоко после сцеживания – это должна знать каждая женщина, чье чадо находится на грудном вскармливании. Нужно следовать основным советам и правилам. Если хранить его неправильно, то молоко может не только испортиться, но и стать вредным для вашего ребенка.

Емкости, которые можно использовать для хранения:

  • стеклянные баночки, оставшиеся после использования детского питания;
  • стерильные бутылочки;
  • специальные пакеты для того, чтобы хранить молоко (продаются в аптеках).

Нельзя часто переливать молоко из одной емкости в другую, после этого оно становится не стерильным и менее полезным для ребенка.

Как правильно хранить

Хранить сцеженное молоко можно в холодильной и в морозильной камерах. Нужно просто знать, как делать это правильно.

  1. Сначала надо сцедить молоко в подготовленную емкость и охладить его при комнатной температуре.
  2. Затем емкость помешается в холодильник (морозилку).
  3. За несколько часов до кормления надо подогреть молоко на водяной бане, и можно давать его ребенку.

Когда вы планируете поездку за границу, а ребенок находится на грудном вскармливании, нужно предусмотреть хранение сцеженного продукта.

Что может пригодиться:

  • сумка-холодильник;
  • термосумка;
  • термос.

Термос – это отличный вариант для тех случаев, когда поездка предстоит недолгая. Он отлично держит как холод, так и тепло, недорого стоит и удобен в транспортировке.

Время хранения

  1. Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится.
  2. Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня.
  3. Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.

Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам. Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.

Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.