Как сделать ягодный букет. Букет из клубники своими руками: пошаговая инструкция

Чтобы оригинально поздравить близкого человека, подарите ему композицию из свежих ягод. Такой подарок можно сделать своими руками.

Существует множество вариантов изготовления букета из клубники. В статье рассмотрим несколько мастер-классов, которые будут сопровождаться пошаговыми фото.

Воспользуйтесь возможностью, пока не кончился сезон. Нам понадобится свежая и крупная ягода.

Композиция из клубники и роз

Этот оригинальный букет будет вдвойне приятнее получить, так как вы его сделаете своими руками. Нам понадобятся цветы (розы, белая альстромерия), свежие ягоды клубники, бумага для оформления и лента.

Для начала нужно помыть клубнику и отобрать. Каждую ягоду одинакового размера насаживаем на деревянные шпажки.

Когда будут подготовлено необходимое количество клубники, прикладываем шпажку к стеблю цветка и отрезаем по размеру.

Для формирования букета используем обычную вазу. Посредине выкладываем ягоду, а по краям розы. Композицию скрепляем при помощи обычной канцелярской резинки.

По краям добавляем цветы альстромерии. Отрезаем торчащие кончики стеблей.

Вырезаем необходимое количество бумаги, оборачиваем ей букет. Для украшения перевязываем ленточкой.

Если вы хотите преподнести подарок на следующий день, то внизу композиции закрепите влажную тряпочку. Так вы сохраните свежесть на долгое время.

Как сделать букет из клубники и маршмеллоу (зефира) своими руками

Для изготовления следующей композиции мы будем использовать такое кондитерское изделие, как маршмеллоу из кукурузного сиропа и желатина. Идеальный подарок для сладкоежек.

Мастер-классом такую инструкцию назвать сложно, так как все до безобразия просто. Нужно насадить на деревянные шпажки свежую клубнику и зефир, как показано на фото ниже.

Несколько шпажек крепим скотчем, чтобы композиция не развалилась. Затем собираем воедино маленькие букетики.

Подготавливаем подарочную бумагу и заворачиваем в нее ягоды с маршмеллоу.

Съедобный, яркий букет готов!

В видео ролике посмотрите еще один вариант:

Ваша девушка обрадуется такому необычному подарку.

Пошаговая инструкция по созданию клубничной композиции в шоколаде

Для создания букета нам понадобится плотная ягода. Предварительно промываем ее и высушиваем бумажными полотенцами.

Для надежной фиксации клубники, кончик деревянных шпажек окунаем в растопленный черный или белый шоколад. Аккуратно нанизываем на них клубнику и убираем в холодильник на несколько минут.

Следующим шагом окунаем часть ягод в шоколад. При желании украшаем воздушным рисом или кондитерской посыпкой. Для декорирования также подходит цветной шоколад. Отправляем в холодильник на некоторое время.

В брусочек флористической пены или пенопласта вставляем шпажки с клубникой, формируя букет. Отрезаем от губки лишнее и оборачиваем композицию крафт бумагой, после чего перевязываем красивой ленточкой.

При желании можете добавить живых цветов или зеленой травы. Стоит такой букет достаточно дорого, если заказывать его в специализированных магазинах.

Красивая связка из ягод и конфет

Давайте рассмотрим еще один интересный вариант. Кроме ягод клубники нам понадобятся шоколадные конфеты, соответствующей формы и мята.

На деревянные шпажки аккуратно нанизываем конфеты с клубникой.

Шпажки с конфетами обматываем скотчем. По краям выкладываем ягоду и надежно закрепляем.

Букет для начала оборачиваем полиэтиленовой пленкой, украшаем листиками мяты. Затем упаковываем в бумагу двух цветов, и перевязываем ленточкой.

Яркую и сладкую композицию можете преподносить в качестве подарка.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению букета из клубники с мятой

Такой съедобный подарок будет иметь приятный аромат. Посмотрите видео ролик, сделайте все по шагам, а в конце просто добавьте несколько веточек свежей мяты.

Можете немного поэкспериментировать. Для декорирования можете использовать мелису, леденцы, живые и искусственные цветы.

Букет в корзине или шляпной коробке

Кроме клубники нам понадобится декоративная корзиночка или неглубокая коробка. Купить эти атрибуты можно в цветочном магазине.

Внутрь тары укладываем пенопласт подходящего размера. Обертываем его пищевой фольгой и полиэтиленовой пленкой. В качестве основы можете взять половинку ананаса или любые другие фрукты.

Зубочистки втыкаем в основание и насаживаем на них ягоду. Таким образом, формируем первый ряд по краю.

Аналогичным образом закрепляем остальные ряды. Чтобы создать конусообразную форму, в середине фиксируем клубнику на деревянных шпажках.

Как видите, ничего сложного нет. Можете закрепить ягоды на яблоке в кружке. Проявляйте свою фантазию.

Пошаговые инструкции можно использовать для создания фруктовых букетов.

Что может быть лучше подарка своими руками? Если вы хотите преподнести оригинальный, интересный, полезный и вкусный подарок, то лучшее решение – фруктовый букет. В качестве фруктов можно использовать бананы, клубнику и малину, персики, ананасы, и многое другое. Интересно то, что фрукты можно покрывать шоколадной глазурью, так получится не только вкусно, но и красиво, привлекательно. Для изготовления клубничного букета в домашних условиях не понадобится много денег и времени, особенно если вы делаете подарок в сезон ягоды. Чтобы смастерить оригинальный подарок, достаточно воспользоваться предложенным мастер классом и видео-уроком.

Технология изготовления букета

Подарок своими руками – это гораздо лучше, чем магазинные безделушки. Именно поэтому, воспользовавшись инструкцией и предложенным видео, вы сможете сотворить изысканный, яркий, неповторимый и невероятно вкусный букет из клубники в шоколаде. Главное преимущество в том, что все можно выполнить своими руками.

Клубничная феерия, собранная в форме букета с шоколадом, станет шикарным декором любого торжественного стола. Кроме этого, его можно преподнести в качестве подарка, сувенира. Что касается детей, то они будут в полном восторге от подобной декорации. Интересно то, что с процессом приготовления букета сможет справиться даже школьник, но, разумеется под присмотром взрослых.

Клубничный букет – прекрасная альтернатива обычным цветам. Если хотите удивить близкого человека, то ягодный букетик – то, что надо. Для его изготовления нужно подобрать спелую и сладкую клубничку, а также вспомогательные инструменты, без которых ничего не получится. Вам понадобятся: нож, зубочистки и шпажки, ножницы, а также проволока.

Алгоритм изготовления букета в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо отобрать большую, сочную и спелую клубнику.
  2. Предварительно подготовьте шпажки, на которые следует наколоть ягоды.
  3. Растопить шоколад на паровой бане или сделать сахарную глазурь.
  4. Рядом с вами должен стоять сосуд с ледяной водой.
  5. Достаточно быстрыми движениями обмакивать клубнику в шоколаде, а затем сразу же в ледяной воде. Если понадобится, нужно протереть сухой салфеткой.
  6. По желанию можно наносить глазурь другим способом, используя шприц кондитерский.
  7. После этого собрать ягоды в букет и красиво запаковать.

Технология приготовления достаточно простая, доступная, поэтому с ней справится даже школьник.

Секреты создания оригинального подарка

Каждый мастер делает вкусные десерты по-разному, но у всех имеются свои собственные хитрости и секреты, которые позволяют добиться идеального результата. Именно поэтому, прежде чем приступить к сборке фруктового букета, важно ознакомиться с некоторыми советами.

  1. Чтобы создать клубничный букет, необходимо брать только сочные, мягкие, а главное – свежие плоды. Учтите, что ягоды способны пустить сок, что позже подпортит композицию!
  2. Если в процессе готовки ягода разломалась, не стоит ее использовать. Вам покажется, что поломка незаметна, однако через час ягода начнет давать сок и разваливаться еще больше.
  3. Чтобы дополнительно украсить ягодный букет, то поверх шоколадной глазури можно притрусить пищевой посыпкой, кокосовой стружкой или рублеными орехами.
  4. Если букет состоит из разрезанных ягод, не делайте его заранее, иначе результат вас не очень порадует.

Букет из фруктов своими руками станет оригинальным и интересным дополнением к основному подарку имениннику в День Рождения, на 8 марта или просто необычным знаком внимания человеку, которого вы хотите приятно удивить. Тем более, что идей для создания этого великолепия существует множество. Мы подготовили несколько мастер-классов для начинающих, которые помогут быстро и с минимальными временными затратами собрать удивительную фруктовую композицию.

Топ-9 популярных фруктов и ягод для букета

Создание необычного букета всегда начинается с выбора фруктов. Выбирайте любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями. «Флористы» чаще всего используют следующие фрукты или ягоды для создания своих шедевров:

  • яблоки – несомненный лидер для данных композиций. Крепкие, плотные, красные, желтые, зеленые плоды долго сохраняют свежесть, хорошо нанизываются и по цене обойдутся недорого;

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут). Их характерный аромат и крепкая кожура как нельзя лучше подходят для фруктовых букетов;

  • мандарины. О них стоит упомянуть отдельно. Подходящий размер и великолепный аромат плодов делает их прекрасным дополнением к любой фруктовой композиции. Маленькие мандаринки хорошо будут сочетаться с крупными цветами из апельсинов или ананасов. Такой букет будет выглядеть нежно и не громоздко;

  • слива, киви, абрикос – компактные по размерам фрукты легко нанизать на шпажки. Используйте целые плоды небольших размеров;

  • гранат станет изюминкой любого букета. Плотная структура граната позволяет резать его на четыре или больше частей, при этом семена не выпадут из кожуры;

  • ананас тоже эффектно дополнит композицию. Для больших букетов используют целые некрупные плоды или вырезают цветы из мякоти;

  • ягоды на ветках (виноград, черешня, вишня) играют роль мелких аксессуаров в букете, долго сохраняют первоначальный вид за счет отсутствия проколов;

  • инжир, кумкват, маракуйя и другие экзотические фрукты небольших размеров;

  • клубника с ее неповторимым ароматом станет изюминкой любого букета.

На самом деле образ композиции ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы в результате получится гармоничный букет, в котором все составляющие будут смотреться уместно.

Для букета подбирайте только спелые ягоды или фрукты. Но следите, чтобы они были не очень сочными. Иначе просто будут скользить по шпажкам.

Все фрукты тщательно вымойте, хорошо высушите, удалите плодоножки, очистите от семян. Лучше, если нарезать компоненты вы будете сразу перед дарением, тогда они не потемнеют, сохранят первоначальный свежий вид. Или сбрызните фрукты соком лимона. Что касается бананов, их также используют, но только после глазирования, чтобы плоды не почернели.

Дольше сохранит свежесть букета и придаст его компонентам красивый блестящий вид раствор из воды, сока свежего лимона, желатина и коньяка. Каждый ингредиент опустите в состав и отправьте в холодильник для застывания. Через 30-40 минут снова повторите процедуру.

Если после нанизывания фруктов будут заметны кончики шпажек, их можно закрыть половинками виноградин. Его можно использовать и для поддержки более крупных элементов. Например, вырезанных из мякоти ананаса цветов. Тогда нанизывают сначала виноградину, а потом декоративный цветок.

Если букет собирается для взрослого именинника, положите виноградины на несколько минут в алкоголь (лучше всего подойдет коньяк), и ягоды приобретут необычный пикантный вкус.

Кроме обычного ножа красиво нарезать фрукты вы можете с помощью ломтерезки или специального ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов. Также для этих целей используются специальные терки, узоры вырезают тайскими ножами или другими приспособлениями для карвинга (нож-пика, нож арбузный треугольный, нож для цедры, с квадратным сечением и пр.).

Можете воспользоваться кухонными инструментами. Все зависит от задумки и вашей дизайнерской фантазии. Например, сердцевину у плодов удаляют металлическими формочками с краями для печенья, шарики делают с помощью ложечек для мороженого.

Из чего сделать каркас для фруктового букета

Для работы приготовьте:

  • емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
  • скотч и клей (в идеале ПВА);
  • пищевую пленку;
  • яркие нитки (шерстяные или акриловые);
  • ленту для декорирования ручки;
  • проволоку.

Как делать:

  • переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем;
  • на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки. Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок;
  • после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка;
  • далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока;
  • у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами;
  • оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.

Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.

Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.

Порядок работы будет следующим:

  • возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
  • далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
  • нужно сделать примерно 5-6 обмоток.

Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.

Другие варианты

Если предполагается преподнести букет в коробке, необходимо приготовить мягкое основание, куда будут втыкаться шпажки. Можете выбрать один из следующих вариантов:

  • тугое соленое тесто;
  • флористическую губку или специальную пену (продаются в цветочных магазинах);
  • мягкий пенопласт.

Застелите коробку салфеткой или тканью, уложите туда основу и приступайте к сбору букета, втыкая шпажки с ягодами или фруктами в подготовленное основание.

Фруктовые композиции

Как сделать съедобный букет из ягод: инструкция для начинающих

Благодаря несложной технологии сборки съедобного букета, даже новичкам в этом деле не составит труда справиться с работой и приятно удивить именинника оригинальным подарком:

  1. приготовьте основу из соленого теста. Оно должно получиться плотным;
  2. небольшую вазу застелите бумажными салфетками, поместите в емкость тесто;
  3. нанизайте на шпажки вишню, клубнику, нарезанный киви;
  4. теперь переходите к сбору композиции;
  5. сначала воткните в тесто шпажки с клубникой через равные промежутки;
  6. далее поместите в емкость шпажки с киви и вишней. Следите, чтобы одинаковые фрукты не находились рядом друг с другом;
  7. все пустоты должны быть заполнены;
  8. основание можно украсить укропом, чтобы замаскировать тесто;
  9. возьмите яркую салфетку или подарочную бумагу, упакуйте емкость с букетом, перевяжите атласной лентой или толстым шпагатом.

Так как фрукты, входящие в композицию, нарезаются, букет не рекомендуется долго хранить.

Букет из целых фруктов: пошаговое фото для начинающих, мастер класс

Для такой композиции подойдут разные плоды. Чтобы сделать букет оригинальным, выберите фрукты одного цвета или близких оттенков. В качестве дополнительных декоративных элементов используйте сухофрукты, специи или овощи.

Подготовьте компоненты: яблоки, киви, мандарины, абрикосы. Для украшения – петрушку и листья свежего салата. Также приготовьте плотную бумагу для обертки (желтого, зеленого или оранжевого цвета).

Вымойте фрукты, хорошо просушите их бумажными салфетками. Каждый плод нанизайте на шпажку.

Далее приступайте к сбору букета. Шпажки со съедобными ингредиентами втыкайте в основание таким образом, чтобы рядом не оказалось одинаковых фруктов. Украсьте композицию салатными листьями и петрушкой, оберните бумагой. Дополнительно задекорируйте обертку красивыми лентами или бусинами.

Если хотите преподнести оригинальный подарок, потратив на изготовление презента немного времени, попробуйте сделать фруктовую корзину:

  • купите корзинку подходящего размера и нужное количество разных фруктов;
  • на дно корзины постелите мягкую ткань или красивую декоративную салфетку;
  • фрукты хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами;
  • выкладывайте их в хаотичном порядке, на дно положите экземпляры более крупные и прочные (яблоки, груши, гранат). Те фрукты, которые могут помяться, кладите сверху (киви, банан, персики);
  • украсьте композицию веточками с листиками или другими элементами декора.

Поздравление к букету из фруктов

Дополнением к оригинальному презенту станет поздравление в стихах или прозе.

Чтоб прожить до сотни лет!

Нужно этот съесть букет!

В нем клубника, виноград,

Апельсин, спелый гранат!

Поскорее принимайте

Наш подарок с пожеланьем:

Счастья, крепкого здоровья,

Молодости, красоты.

Пусть всегда беспрекословно

Исполняются мечты!

Наш подарок необычный и немного непривычный,

Но зато очень полезный, подготовлен от души!

Посмотрите, до чего же эти фрукты хороши!

Мы сегодня к вам пришли и подарки принесли!

Яблочки и мандаринки в этой небольшой корзинке

Зарядят вас позитивом, чтобы жизнь была счастливой.

В любом деле нужны опыт и сноровка. Создание фруктовых букетов – не исключение. Попробуйте сначала сделать композицию из недорогих фруктов. Ведь только на практике вы познаете все нюансы этого творческого и увлекательного процесса.

Сегодня я выкладываю мастер класс по созданию конфетных клубничек и цветочков клубники. Такой яркий и вкусный букет непременно понравится любителю сладкого.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

  • Гофрированная бумага красного, белого, желтого (на фото нет) и зеленого цвета.
  • Флористическая проволока (у меня №1).
  • Двусторонний скотч.
  • Тейп лента (за неимением тейп ленты можно использовать полоски зеленой гофрированной бумаги).
  • Нитки.
  • Ножницы.
  • Кусачки (в моем случае бокорезы).
  • Конфеты (лучше использовать конфеты разных размеров для того, чтобы в композиции наши "ягодки смотрелись более реалистично).

Итак, приступаем к работе.
От рулона красной гофрированной бумаги отрезаем полоску шириной 2-2,5 сантиметра.

Затем эту полоску разрезаем на 5 равных частей. Но здесь сделаю небольшую оговорку. Дело в том, что конфеты имеют разный размер. Это нужно учесть. Если у вас крупная конфетка ("Осенний вальс", "Вдохновение", "Трюфель" и т.д.), то полоску нужно разрезать на четыре части, для того чтобы у нас остался хвостик, к которому мы в последствии будем крепить проволоку.

После того, как мы разрезали полоску на части, берем заготовку и складываем ее пополам, тем самым обозначаем середину заготовки.

Вот что должно получиться.

Как только мы сделали нужное количество заготовок для ягод, приступаем к проволоке. Объясню почему я беру проволоку. При сборке букета наша задача создать максимально реалистичный вид композиции. Все вы знаете, что в жизни клубничка не торчит вверх ягодкой, а свисает. Используя проволоку, мы сможем согнуть ножку в любом положении.
Итак, проволоку мы делим на три части.

Затем делаем петельки при помощи кусачек. Петельки делаем для того, чтобы не проткнуть конфету.

Начинаем крепить конфету. При этом не забываем, что нам нужно загнуть верхний хвостик фантика, 2-3 раза перекрутив его вверху у основания. Нитку не отрываем.

После того как наша конфета надежно закреплена мы одеваем ее в "клубничный наряд" и закрепляем ниткой. Ягодка у нас практически готова, но нитку пока мы не отрываем, т.к. нам нужно одеть на ягодку чашелистик.

Для чашелистиков нам потребуется заготовки зеленой гофрированной бумаги высотой 4 сантиметра и шириной 3 сантиметра. Делаем их ровно столько, сколько у нас будет ягодок.

И теперь крепим чашелистик к ягодке. Нитку отрезаем.

Тейпируем ножку.

Осталось поставить точечки и все, наша ягодка готова.

Переходим к созданию цветов клубники.

Для этого мы берем гофрированную бумагу желтого цвета и нарезаем заготовки высотой 3 сантиметра и шириной 4 сантиметра. Этот процесс пропускаю. Далее для создания одного цветочка мы берем две заготовки и делаем следующее. У первой заготовки мы отрезаем верхний левый угол, так, как на фото слева. Вторую заготовку мы разрезаем "лапшой", не дорезая до нижнего края приблизительно 1,5 сантиметра. Фото справа.

Затем переходим к гофрированной бумаге белого цвета из которой вырезаем заготовки высотой 4 сантиметра, шириной 2 сантиметра. Из полученных заготовок вырезаем лепестки будущего цветка. На один цветок нам потребуется 5 лепестков.

Как только мы все подготовили, приступаем к сборке нашего цветочка. Крепим конфетку к проволоке и начинаем с заготовок желтого цвета.

Оборачиваем конфету, нитку не отрезаем.

Затем, оборачиваем нашу конфетку заготовкой, нарезанной "лапшой". Нитку не отрезаем.

Должно получиться так, как на фото.

Теперь приступаем к лепесткам. Крепим их один за другим.

В результате должно получиться вот так.

Тейпируем стебель. И наш цветочек готов.

Результат:

Получить в подарок цветы очень приятно, но неоригинально, а вот клубничный букет удивит и запомнится надолго. Такой подарок прекрасен к любому торжеству. Он подчеркнет фантазию, внимательность, глубокое уважение дарителя.

Подготовка и выбор ингредиентов

Клубника – одна из самых аппетитных и любимых ягод. Ее упоминали в своих трактатах египтяне, римляне, греки еще за несколько столетий до нашей эры. Древние римляне считали ее плоды символом любви за красный цвет и форму, похожую на сердце. С тех пор как ресторанный бизнес стал активно развиваться, возникла необходимость в красивой фруктовой нарезке. Так появилось искусство карвинга, а клубничные букеты стали одним из его направлений.

Клубничный букет имеет такие положительные моменты, как:

  • красив и ярок;
  • необычен;
  • ароматен и приятен на вкус;
  • романтичен;
  • полезен.

Составить клубничный букет самостоятельно совсем несложно. К процессу можно подключать детей, им будет интересно. Шедевр рождается буквально на глазах. Чтобы букет получился безупречным, нужно ответственно подготовиться к работе: найти подходящие плоды клубники, собрать необходимые инструменты.

Кроме обычного ножа, применяют тайский для создания фруктовых узоров. Для основания букета берут флористическую губку, пенопласт, салфетку или пластичное тесто. В качестве крепления используют деревянные шпажки, зубочистки. Композицию можно оформить в подарочной бумаге.

От выбора клубники будет зависеть триумф или провал фруктового букета. Плоды подбирают сухих малосочных сортов, они должны быть плотными, симметричными, одинаковых размеров. Затем ягоды моют и просушивают. Иногда для букета требуются зеленые плодоножки, поэтому не следует их сразу отрывать.

Если хвостики легко отпадают, значит, что клубника переспела и для букета не подходит.

Фруктовые букеты можно хранить какое-то время, зная маленькие хитрости и соблюдая температурный режим, но лучше дарить свежую композицию, а значит, изготовлять ее следует перед вручением юбиляру или подачей на стол.

Технология изготовления

Существуют разные способы изготовления фруктовых букетов. Их преподносят в вазах, корзинах, коробках, декорированной бумаге. Часто от формы упаковки зависят и способы приготовления композиции. Клубничные букеты часто оформляются глазурью разных видов. Ягоды, украшенные глянцевой сахарной помадкой, черным или белым шоколадом, выглядят очень аппетитно. В глазури дольше сохраняются плоды, они дойдут до адресата в свежем виде. Стоит рассмотреть сначала рецепты приготовления глазури.

  • Глазурь из шоколада. Плитку любого шоколада нужно растопить на водяной бане, добавить 40 г сливочного масла или немного молока. Присутствие масла придаст глазури блестящий вид, но она будет немного дольше застывать. Молоко усиливает вязкость шоколад быстрее и делает его менее калорийным, что тоже неплохо.
  • Цветная глазурь. Для этого вида помадки понадобится белый шоколад. Растопив плитку на водяной бане, ее следует разделить на две части. В одну половину ввести молоко, разведенное красным пищевым красителем. В результате получится красивая розовая глазурь. Подготовленную ягоду окунают в цветную либо белую помадку. Сверху десерт можно оформить любой кондитерской посыпкой. Затем клубнику помещают на 10 минут в морозильную камеру для застывания глазури.
  • Сахарная глазурь. Это традиционный вид помадки, ее легко приготовить. Четыре ст. ложки воды тщательно смешивают со стаканом сахарной пудры. Вязкость регулируют путем добавления воды или сахара. Затем смесь разогревают на огне при постоянном помешивании. Температура глазури должна быть примерно +40 градусов. Сахарную помадку можно сделать цветной и более аппетитной, если ввести в состав красители и ароматизаторы.

Важно! Кондитерский карандаш может понадобиться для оформления экстравагантных букетов. Изготовление несложное: нужно просто свернуть воронку из пергаментной бумаги, залить в нее глазурь, отрезать кончик и можно украшать ягоды. Чем меньше срез уголка, тем более красив и изящен рисунок на клубнике.

С цветами

Клубничный букет

Клубничную композицию можно приготовить своими руками, нужно только следовать пошаговой инструкции. Для создания красивого букета понадобятся следующие компоненты:

  • 20–25 штук идеальных плодов клубники;
  • 20–25 бутонов роз, величиной с клубнику;
  • деревянные шпажки;
  • веточки растений;
  • подарочная бумага;
  • декоративная лента.

Необходимо тщательно вымыть и просушить крупную плотную ягоду вместе с плодоножками. Бутоны роз должны совпадать с размером клубники, а стебли цветов повторять длину шпажек.

Поэтапно проводят следующие действия:

  • каждую ягоду следует до середины аккуратно нанизать на шпажку;
  • далее, устанавливают шпажки с клубникой по кругу, формируя симметричный букет;
  • постепенно вводятся бутоны роз, а сверху устанавливаются зеленые веточки;
  • когда композиция собрана, ее следует надежно зафиксировать, оформить декоративной бумагой и красивой лентой.

Важно! Облегчить оформление букета поможет небольшая емкость, в которой он фиксируется и декорируется бумагой.

Шоколадно-клубничный букет

Для создания композиции следует подобрать и промыть крупную плотную ягоду, просушить бумажным полотенцем. На водяной бане растопить плитку шоколада. Чтобы ягоды более надежно держались на шпажках, их кончики нужно окунуть в расплавленный шоколад. Затем аккуратно нанизать клубнику и положить на несколько минут в морозильную камеру. Вынув из холодильника ягоды на шпажках, следует аккуратно окунуть их в шоколад (белый, черный или цветной).

Можно украсить любой кондитерской посыпкой и снова отправить в холодильник. Когда шоколад затвердеет, следует красиво сформировать букет, устанавливая шпажки на основу из пластичного теста (замешивается с большим количеством соли). Укрепляют конструкцию проволокой. Созданный букет упаковывают в бумагу крафт и декорируют лентой. В такую композицию можно добавить зеленых веточек или бутоны цветов.

Сердце из клубники

Это самый оригинальный и вкусный подарок для своих любимых половинок. Такая находчивость, изысканность и внимание никого не оставит равнодушными. Для создания клубничного сердца понадобятся следующие компоненты:

  • крупные плоды клубники;
  • компактные бутоны роз;
  • листья салата;
  • флористическая губка;
  • деревянные шпажки;
  • проволока;
  • ленты.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  • замочить в воду губку в виде сердца – такой оазис зафиксирует розы и продлит им срок свежести;
  • стебли необходимо подрезать, чтобы они могли войти до середины губки;
  • половину сердца плотно выложить розами;
  • затем листьями салата задрапировать боковые стороны композиции и закрепить их булавками; все это зафиксировать проволокой и задекорировать лентой;
  • во вторую половину сердца ровными рядами вставить шпажки в оазис и на каждую из них нанизать клубнику.

Со сладостями

Для создания композиции из конфет необходимо подготовить крепкую крупную клубнику и шоколадные конфеты круглой формы. Ягоды и конфеты нанизать на шпажки. В центре композиции будут располагаться шпажки с конфетами, их следует зафиксировать скотчем. По наружному кругу выложить и закрепить клубнику. Сформированный букет обернуть пленкой, украсить листочками мяты, упаковать в подарочную бумагу.

С другими фруктами и ягодами

Клубника прекрасно сочетается с любыми фруктами и ягодами. Она легко совмещается с земляникой, садовой ежевикой, морошкой. Фруктово-ягодную композицию можно оформить в корзине или круглой коробке (продают в цветочных магазинах). На дно тары следует выложить пенопласт, завернутый пленкой. На нем сформировать основу – срезы любых подходящих фруктов (колечки ананасов, яблок и другие).

Основу необходимо пронизать шпажками и зубочистками, создавая форму конуса. Для этого крупные шпажки устанавливают в центре композиции, последующие ряды немного «утапливают», затем переходят на более короткие зубочистки. На подготовленные крепления нужно нанизать клубнику. Можно сделать небольшую композицию в кружке, на дно которой в качестве основы выложить половину яблока или апельсина. Как видно, искусство карвинга можно освоить и в домашних условия, достаточно иметь фантазию и трудолюбие.

Подобнее о том, как сделать букет из клубники своими руками, вы узнаете из следующего видео.

Как покрыть клубнику шоколадом?

Для покрытия ягод используют белый, молочный, цветной и черный горький шоколад. Хорошо выглядит клубника и в сахарной помадке. Процесс создания клубничного десерта совсем несложен. Нужно растопить плитку шоколада до тягучего состояния. Промытую, подсушенную клубнику надеть на деревянные шпажки и полностью окунуть в подготовленную глазурь. Когда помадка затвердеет, ягоду можно еще раз окунуть в шоколад другого цвета. Получится красивый двухслойный десерт.

Используя корнетик, наносится рисунок белой помадкой на черный застывший шоколад. Цвет можно изменить на противоположный. Хорошо выглядят узоры из цветной глазури. Ягоды своеобразно выглядят в разных посыпках (молотый орех, кокосовая стружка, какао). Клубнику на шпажке, окунув в шоколад, еще полузастывшую, следует аккуратно обмакнуть в посыпку и дать ей время обсохнуть. Для достижения пикантного вкуса ягоды на шпажках можно подержать в коньяке 10 минут, затем присыпать сахарной пудрой и окунуть в мягкий шоколад.

Важно! Ягодные букеты прекрасны и разнообразны, их готовят с цветами (ромашками, розами), со сладостями (конфетами, зефиром), в компании с другими фруктами (земляникой).

Небольшой клубничный букетик

Для небольшой композиции понадобится с десяток крупных красивых клубник, листья растений, шпажки, проволока, флористическая губка, бумага крафт. Необходимо подготовить губку по размеру букета, лишние части срезать ножом. Она будет служить основанием для клубники на шпажках. Но одну половину шпажек закрепить листья цветов с помощью проволоки и нанизать ягоды. Вторую половину клубники нанизать на свободные шпажки. Композицию красиво установить и закрепить на губке.

Шпажки с листьями следует выстроить по контуру букета. Готовую композицию завернуть в бумагу крафт, украсить лентой.

Маленькие хитрости

Составлять клубничные букеты помогают маленькие хитрости.

  • Чтобы лучше получилась клубника в шоколаде, нужно подготовить емкость с ледяной водой. Шоколад следует расплавить на водяной бане, но ни в коем случае не перегревать. Ягоду сначала опускать в расплавленный шоколад, а затем на 20 секунд окунуть в холодную воду. Влагу можно промокнуть полотенцем.
  • Ягоды сохранятся дольше, если окунуть их в раствор желатина. Для этого желатин необходимо настоять в холодной воде до разбухания, затем разогреть на водяной бане и добавить лимонного сока. Клубнику следует опускать в остывший, но еще не «схватившийся» раствор.
  • Кроме желатина, ягода сохраняется дольше в любой помадке (сахарная, шоколадная). Клубнику в шоколаде можно украсить узорами цветной глазури, присыпать орехами, стружкой кокоса.
  • Клубника на шпажке будет держаться крепче, если подкрепить ее снизу виноградинкой. Чтобы ягодный букет выглядел еще более необычно, его можно соорудить в шляпной коробке, выстроив клубнику красивой горкой.

Красивые примеры

Клубничных букетов собраны миллионы и многие из них не похожи друг на друга. Некоторые фирмы выпускают свои композиции и дают им названия. Но в большинстве случаев букеты рождаются спонтанно, каждый желающий может реализовать любую творческую фантазию. Красивые названия своим изделиям дает компания Berry Bouquet.

  • Фруктовый букет с очаровательным именем «История любви» предназначен для любимых половинок, он помогает выразить глубину романтического чувства. Десерт, объемом 25х30 см рассчитан на двух влюбленных. Клубника, виноград и ананас обеспечат восторженную гармонию вкуса.

  • Композиция «Клубничная ночь» содержит отборные ягоды в виде сердечек, часть из которых глазирована черным горьким шоколадом. Букет дополнен темной блестящей ежевикой. Чудесная загадочная ночь с клубнично-шоколадным вкусом пугает и манит своим великолепием.

  • Букет «Шоколадное счастье» действительно сделает счастливым его обладателя. Клубника в молочном шоколаде с добавлением тертого миндаля и фундука позволит насладиться каждым укусом необыкновенного десерта.

  • Композиция «Иллюзия» состоит из 38 отборных ягод. Молочный шоколад и сахарная присыпка дополняет незабываемый клубничный вкус.

  • Пятикилограммовый букет «Большая любовь» способен накормить не только молодоженов, но и всех желающих, прикоснуться к этому великому всеобъемлющему чувству. Клубника, ежевика, малина, голубика – это поистине целый ягодный букет. Белый, молочный шоколад и кокосовая стружка довершают полную гармонию счастья.

  • Композиция «Малиновый рай» удивляет сбалансированным вкусом клубники, малины и белого шоколада. Пикантности букету добавляют приятные мятные нотки.

Получить в подарок шикарный клубничный букет хочет каждый. Если близкие не догадываются о наших желаниях, можно самим изготовить шоколадно-ягодную композицию и удивить их изысканным сюрпризом.