Презентация по направлению дружба и вражда аргументы. Презентация по направлению "дружба и вражда"

Слайд 1

Итоговое сочинение по тематическому направлению « Дружба и вражда» Работа учителя русского языка и литературы Репиной Екатерины Кирилловны (Москва)

Слайд 2

Дружба и вражда.Базовое сочинение
Данное сочинение является базовым по данному направлению, так как конкретные темы ИТОГОВОГО сочинения будут известны по всем регионам только за 15 минут до начала работы. По каждому направлению будет дана одна конкретная тема. Всего будет 5 тем. Готовясь к данной работе, выпускник должен тренироваться и написать 3-4 сочинения по каждому тематическому направлению. И тогда всё получится!

Слайд 3

1.Вступление к сочинению
Дружба и вражда…Что же это такое? Это постоянные спутники человека в жизни. Каждый из нас, взрослый или ребёнок, нуждается в друге. Настоящая дружба-награда редкая и драгоценная. Дружба-это бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на полном доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. ДРУЖБА - ВРАЖДА

Слайд 4

Основная часть. Раскрываем тему сочинения
В мировой художественной литературе, в том числе и в русской, можно найти немало примеров, раскрывающих тему «Дружба-вражда». Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» мы видим двух старых друзей- Кирилу Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского. Когда-то они были товарищами по службе. Дубровский отличался гордостью и решительностью характера. За это его и уважал Троекуров. Андрей Гаврилович был интересным собеседником, и в его отсутствии Троекурову было скучно.

Слайд 5

Основная часть.Раскрываем тему.
Автор объяснил их дружбу тем, что оба они были ровесниками, получили одинаковое воспитание, рано овдовели и воспитывали по одному ребёнку. Все соседи завидовали их согласию. Но в их отношениях наступила пора раздора, вражды, когда Парамошка, слуга Троекурова, во время осмотра псарни оскорбил Дубровского, «нечаянный случай всё расстроил и переменил». Оставив Покровское, Андрей Гаврилович потребовал слугу на его суд. Но своенравный Троекуров решил унизить друга. Почему же дружба помещиков оказалась непрочной?

Слайд 6

Дубровский и Троекуров

Слайд 7


Троекуров начал изливаться в оскорблениях. Удовлетворённый жаждой мести, Троекуров понимает, что он натворил. Он едет к Дубровскому, которого довёл до сумасшествия. Читая роман, мы понимаем, что настоящие друзья так не поступают. Смерть Дубровского заставляет нас задуматься над самыми важными вопросами. В чём же заключатся ценность человеческой дружбы? Знать меру следует в дружбе и вражде. Читая роман Пушкина, мы ещё раз убеждаемся в том, что вражда не делает добра.

Слайд 8

Основная часть.Раскрытие темы
В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» мы тоже видим пример дружбы-вражды в отношениях между Печориным и Грушницким. Они сверстники, сослуживцы. Печорин заявляет: «В дружбе один раб другого». В душе герои не питают тёплых отношений друг к другу. Печорин по отношению к Грушницкому безжалостен, не умеет прощать слабости. Григорий Александрович-человек уверенный, рассудительный, эгоистичный, язвительный. Он насквозь видит Грушницкого и смеётся над ним. « Я его понял, и он за это меня не любит, хотя наружно мы в самых дружеских отношениях». А Грушницкий – совсем другой человек: восторженный, многословный, мягкотелый, не обладает яркими чертами характера. Завистливый, злобный, тщеславный. «Говорит он скоро и вычурно». Грушницкий- юнкер, ему двадцать один год. О чём мы можем размышлять, читая страницы произведения Лермонтова, показывающие отношения этих двух героев? Как мы можем назвать эти отношения? Это очень интересный вопрос! Встречаются они как старые приятели. Их противостояние автор показывает в главе «Княжна Мери».

Слайд 9

Дружба-вражда

Слайд 10

Основная часть. Раскрытие темы.
Когда же отношения между героями дали трещину? Когда княжна Мери увлекается Печориным, пропасть в отношениях приятелей становится шире, обстановка сильно накаляется, неприязненные отношения растут…Дуэль является развязкой отношений. Печорин убивает бывшего приятеля и уходит. Смерть бывшего приятеля не вызывает в нём никаких чувств и эмоций. Правильно ли понимал дружбу Печорин? На мой взгляд, конечно, неправильно. Что ему мешало? Никаких рабских отношений в дружбе быть не может! Дружба существует только на доверии и на взаимопонимании. Главное в дружбе-поддержка, искренность, стремление помочь, а не рабские отношения. А мешало ему прежде всего своеобразное отношение к людям. Читая роман Лермонтова, мы приходим к выводу, что человек должен сам готов быть другом, что дружбу надо ценить, что только тёплые человеческие отношения способны укреплять дружбу, а не превращать её во вражду. А у Печорина этого нет, поэтому и не было у него настоящих и преданных друзей.

Методический конструктор по направлению «Дружба и вражда» итогового сочинения — 2016/2017 Составители учащиеся 11 класса МБОУ СОШ № 14 и учитель русского языка и литературы Н. П. Ковалева

«Дружба и вражда» Направление нацеливает на рассуждение о ценности человеческой дружбы, о путях достижения взаимопонимания между отдельными людьми, их сообществами и даже целыми народами, а также об истоках и последствиях вражды между ними. Содержание многих литературных произведений связано с теплотой человеческих отношений или неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду или наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду.

Цель работы: Вслед за писателями и мыслителями (привлечение текстов) ответить на вопрос, поставленный в формулировке темы

Значение слова «дружба» перен. разг. Доброжелательное отношение друг к другу человека и животного 4 Отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т. п. 1 Взаимная расположенность, привязанность, характерная для таких отношений 2 Дружелюбие, взаимопонимание и т. п. между народами, странами, государствами

Значение слова «вражда» Недоброжелательные, неприязненные, проникнутые ненавистью отношения и действия 1 Неприязнь, взаимная ненависть, недоброжелательные отношения. Питать вражду к кому-н. Жить во вражде с кем-н. Непримиримая вражда. Возгорелась вражда. 2 Вражда – ситуация, в которой находятся люди, не готовые идти на уступки и на примирение.

Высказывания известных людей о дружбе и вражде 4 Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать. (Никколо Макиавелли)1 Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на вражду. (Шарлотта Бронте) 2 3 Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом. (Шота Руставели) Врагов имеет в мире всяк, Но от друзей спаси нас, Боже! (А. С. Пушкин) В суете этого мира дружба - единственное, что имеет важное значение в личной жизни. (Карл Маркс)

Литература: 4 6 2 3 5 А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Онегин — Ленский) И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Базаров — Аркадий) И. А. Гончаров «Обломов» (Обломов — Штольц)1 7 Л. Н. Толстой «Война и мир» (Пьер, Болконский) ЛЛ. Н. Тл. Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание» . (Раскольников, Разумихин) А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Гринёв, Швабрин, Пугачёв) А. С. Пушкин. «Дубровский» (старшие Дубровский и Троекуров) 8 А. Дюма «Три мушкетёра» (Атос, Портос, Арамис и Д. Артатаньян)

Как могут быть сформулированы темы? 4 1 2 3 5 Можно ли прожить жизнь, не имея друзей? «Нет уз святее товарищества» (Н. В. Гоголь). Если вчерашний друг стал врагом, значит он никогда другом и не был… 6 «Истинный друг познается в несчастье» (Эзоп). Лучший друг - тот, кто поможет нам проявить лучшее, что заключено в нашей душе Может ли дружба перерасти во вражду? 7 Верно ли, что без истинной дружбы жизнь - ничто?

Тезис Никто не знает, какую рану может оставить вражда в сердце человека или даже всего народа. Дружба – это ценный дар человека, который он должен использовать в правильных целях. Она не только сближает людей, но помогает понять, что все cпорные вопросы, можно решить мирным путем. Найти настоящего друга – непростая задача, но гораздо проще его потерять, из-за своего нежелания помочь ему или понять его, поэтому следует бережнее относиться к дружбе и искоренять вражду в любых ее проявлениях.

Универсальное вступление. Дружба и вражда… Что же это такое? Это постоянные спутники как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Так, в жизни каждого из нас есть люди, которых мы с уверенностью можем назвать друзьями. Это те, которым мы полностью доверяем, отношения с которыми основаны на искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Но жизнь неоднозначна, поэтому заставляет нас пройти ряд испытаний, к которым можно отнести вражду, неприязнь, дружбу, любовь. В своем сочинении мне хочется поразмышлять над темой (высказыванием ФИО, ответить на актуальный во все времена вопрос)….

Уникальное вступление Можно ли прожить жизнь, не имея друзей? Дружба и вражда… Что же это такое? Это постоянные спутники как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Так, в жизни каждого из нас есть люди, которых мы с уверенностью можем назвать друзьями. Это те, которым мы полностью доверяем, отношения с которыми основаны на искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Но жизнь неоднозначна, поэтому заставляет нас пройти ряд испытаний, к которым можно отнести вражду, неприязнь, дружбу, любовь. В своем сочинении мне хочется поразмышлять над темой можно ли прожить жизнь, не имея друзей.

Универсальное заключение. Какой вывод можно сделать? К чему привели меня рассуждения по этой теме? Дружба, безусловно, является драгоценным даром в жизни. И человек, который умеет ценить дружбу, умеет преодолевать конфликты, не желает сеять вражду, достоин этого дара. Знать меру следует во всём и везде. В дружбе главное — закон человечности. Дружба строит, а вражда только разрушает.

Уникальное заключение Можно ли прожить жизнь, не имея друзей? Какой вывод можно сделать? К чему привели меня рассуждения по этой теме? Дружба, безусловно, является драгоценным даром в жизни. И человек, который умеет ценить дружбу, умеет преодолевать конфликты, не желает сеять вражду, достоин этого дара. В дружбе главное — закон человечности. Дружба строит, а вражда только разрушает. И очень хочется верить в то, что среди людей, живущих в наше время, будет процветать культ святой дружбы, как во времена А. С. Пушкина. Ведь без настоящих друзей жить на свете очень плохо.


Словарная работа


Этимологический словарь

  • Дружба
  • Общеславянское слово, имеющее соответствия в ряде европейских языков (литовское draugas – "товарищ", латышское draugs с тем же значением "спутник, товарищ", древнегерманское tracht – "отряд воинов"), англос. dréogan "совершать, добиваться"
  • Исходное значение – "сражающийся вместе".
  • Враг
  • Заимств. из ст.-сл. яз., где врагъ

Толковый словарь С.И. Ожегова

ДРУЖБА – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов, духовной близости

  • ВРАЖДА – отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью (Непримиримая вражда; питать вражду).

« Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля

  • ДРУЖБА
  • дружество - взаимная привязанность двух и более людей, тесная связь их; в добром смысле, бескорыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении…»
  • ВРАЖДА
  • отношения и действия, проникнутые ненавистью, открытым недружелюбием; чувство глубокой ненависти; проявление нескрываемой ненависти. «Вражда, враждебство, вража - состояние враждующих; неприязнь, несогласия, зложелательство»

Словарь синонимов

  • дружба
  • дружество, дружелюбие,
  • доброжелательство, лад, мир, согласие, панибратство, короткое знакомство,
  • побратимство, (благо) приязнь, амикошонство, любовь, братание, единение,
  • общение; дружба искренняя, лицемерная, собачья, тесная. Сделать что по дружбе. Быть в дружбе, водить дружбу, разорвать дружбу, сводить дружбу.
  • вражда
  • антагонизм, злоба, недоброжелательство,
  • нелюбовь, ненависть, неприязнь, неприязненность, рознь, недружелюбие,
  • нелады. Иметь против кого зуб. Питать вражду.


вопросы

  • Что такое дружба?
  • Кого можно назвать настоящим другом?
  • Почему так сложно найти друга?
  • Верно ли, что без истинной дружбы рушится окружающий мир?
  • Верно ли, что без истинной дружбы жизнь – ничто?
  • Можно ли в современном мире, полном искушений и соблазнов, искренне испытывать настоящую дружбу, которой неподвластны притворство, ложь, корысть, зависть?
  • Что такое вражда?
  • Почему возникает вражда?
  • Почему люди не могут жить мирно?
  • Каковы причины возникновения злости, злобы, ненависти между людьми?


  • Не бойся врага умного, бойся друга глупого!
  • Ручаясь за друга , предаешься врагу .
  • Грозен враг за горами , а грозней за плечами .
  • Не будет добра , коли меж своими вражда .
  • Дружба от недружбы близко живет.
  • Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит.
  • Бог дал родню , а черт вражду .
  • Врага бояться - в живых не остаться .

Дружба

Вражда

Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.

Сократ, древнегреческий философ

Вражда с родными гораздо тягостнее, чем с чужими.

Друг - это как бы второе «Я».

Демокрит, древнегреческий оратор

Цицерон Марк Туллий, древнеримский философ

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на вражду.

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты Сервантес, испанский писатель

Только настоящий друг может терпеть слабости своего друга.

Вероломный друг - самый опасный враг. Генри Филдинг, английский писатель

Шарлотта Бронте, английская писательница

У. Шекспир

Ежели не желаете нажить себе врагов, то старайтесь не выказывать над людьми своего превосходства

Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают свое жизненное путешествие дельные и порядочные люди.

Артур Шопенгауэр, немецкий философ

А.И. Герцен

Полезных друзей три и вредных три. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый. Конфуций

Дружба подобна сокровищнице: из нее невозможно почерпнуть больше, чем ты в нее вложил.

(Осип Мандельштам)

Тот, кто боится нажить врагов, никогда не заведет истинных друзей.

Уильям Гэзлит


Дружба

  • Требовательность
  • Взаимопонимание
  • Взаимная поддержка
  • Верность
  • Равенство
  • Честность
  • Священное доверие
  • Сходство интересов
  • Искренность
  • Дружелюбие
  • Сопереживание
  • = Бескорыстная преданность
  • Зависть
  • Предательство
  • Лесть
  • Лживость
  • Зазнайство
  • Самовлюблённость
  • Корысть
  • Равнодушие
  • Жадность
  • Соперничество из-за почета и славы
  • Беспринципность
  • = Вражда

Настоящая дружба

Псевдодружба (антидружба)



Древнейший образ дружбы в русской литературе

Единство рождалось из духовной правды, желания постоять за свою Родину, за веру и людей. Богатыри, защищая Родину, оберегая слабых, поддерживали друг друга, проявляя взаимовыручку и дружескую заботу, несмотря на испытания, выпадавшие на их долю.



мини-вывод по аргументу

  • Понятие казачьего товарищества, дружбы основывается на огромной любви к Родине, к русским людям, к православной вере. Каждый казак с детства знает, что нельзя предавать, оставлять в беде своих товарищей. Нужно стремиться помогать своим собратьям и защищать их, поэтому и возмездие за нарушение законов воинской дружбы, каким бы суровым оно ни было, воспринимается как должное.

В.Быкова «Сотников».

«Трусливый друг опаснее врага».

Л.Н.Толстой

Рыбак, однажды спасший Сотникова, теперь становится палачом для своего друга. Это не что иное, как псевдодружба, которая показывает истинный подлый характер героя.


Н.В. Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Показывая всю мелочность и низость поступков и помыслов Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, автор словно задает вопрос нам, читателям: « Неужели прошли времена великих поступков, великой дружбы?! »


«Евгений Онегин» роман в стихах А.С.Пушкина

Возможна ли дружба у людей, подобных Онегину и Ленскому, не способных проявить чуткость по отношению друг к другу, понять друг друга?

Автор не случайно именно дуэлью эти отношения, подтверждая мысль о том, что дружба – это духовное единение, понимание и взаимная поддержка. Подобные же отношения демонстрируют пример псевдодружбы, приведшей к гибели юного поэта.


«Герой нашего времени» роман М.Ю. Лермонтова

Какова причина такого печального исхода?

Неужели Печорин так жесток. Напротив, он крайне равнодушен к судьбе Грушницкого.

Поэтому убийство и становится той мерой дружбы-вражбы, которая подводит итог их отношениям.


«Дубровский» роман А.С.Пушкина

Почему эта дружба оказалась непрочной?

Почему же между бывшими друзьями возникла такая пропасть? Богатство и знатность Троекурова, его надменность и высокомерие не дали ему остановиться в момент ссоры и поразмыслить над всем, что произошло. Опомнившись, Троекуров хотел примирения, но было поздно. Он довёл друга до сумасшествия и смерти.

Читая роман А. С. Пушкина, мы ещё раз убеждаемся в том, что дружба и вражда несовместимы.


«Два капитана» роман В.Каверина

Это роман о настоящей дружбе, любви, о предательстве и честности, о достижении свой цели, чего бы этого не стоило. « Бороться и искать, найти и не сдаваться » - этот девиз стал смыслом жизни героев романа, определил их характер.


«Война и мир» роман-эпопея Л.Н.Толстого

Взаимоотношения князя Андрея и Пьера - образец дружбы требовательной, неизменной, пронесенной через все испытания. Дружбу Андрея и Пьера можно считать истинной, прекрасной и бессмертной, потому что почва, на которой она стояла, была самой достойной и благородной. Ни капли поиска корысти не было в этой дружбе, и ни деньги, ни влияние не были ни для кого из них ориентиром ни в их взаимоотношениях, ни в жизни каждого отдельно.



Бог помочь вам, друзья мои,

В заботах жизни, царской службы,

И на пирах разгульной дружбы,

И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море,

И в мрачных пропастях земли!


Притча о дружбе

Жил был на свете человек, и сопровождали его в жизни три бога: бог счастья, бог богатства и бог дружбы. Когда этот человек достиг в жизни больших успехов, боги посетили его и сказали:

Человек, ты достиг желаемого, и двое из нас покидают тебя, но ты можешь оставить одного из нас с собой. Человек задумался, и ответил:

Пусть со мной останется бог дружбы, - сказал человек и лёг спать.

Наутро он открыл глаза и увидел рядом со своей постелью всех трех богов. Человек удивленно спросил:

Почему Вы все остались?

Потому, что ты оставил рядом с собой бога дружбы, а он и наш друг. Дороже дружбы нет ничего на свете, поэтому мы и остались, - ответили ему боги.


Люди сильны друг другом.

Что равнодушья мерзей?

Люди сильны испугом

Вдруг потерять друзей.

В битвах и перед казнью

Или на Млечном пути

Люди сильны боязнью

В чем-то друзей подвести

Евгений Евтушенко