Как заточить нож дома. Как правильно и быстро наточить нож в домашних условиях

Заточка лезвия ножа до бритвенной остроты дело нехитрое. Соблюдая последовательность действий, опираясь на собственный приобретаемый опыт, обеспечивается определенное удовольствие от получаемого результата. Для этого достаточно иметь в наличии точильную станцию или качественную точилку, знать правила для получения качественно заточенного лезвия, которые прилагаются в инструкции для этих устройств.

Виды ножей и их назначение

Современная классификация делит ножи на такие категории:

  • Боевые. Являются холодным оружием, состоят на вооружении в армии, как дополнение к огнестрельному вооружению. К свободной продаже и использованию они не предназначены.
  • Туристические. Доступны в приобретении, не запрещены для ношения, рукоять и ножны обычно изготовлены из синтетических материалов.
  • Охотничьи. Имеют разнообразную форму и направленность использования: работа по разделыванию добытой дичи, снятия шкуры, обустройства места охоты. На некоторые виды требуется разрешение на приобретение и ношение.
  • Складные или складни. Очень распространенный вид, любимый всеми возрастными категориями людей. Из названия понятно, что лезвие складывается и режущей кромкой помещается в рукоять. Некоторые виды снабжаются клипсами для фиксирования на ремне или кармане.
  • Мультитул. Складной многофункциональный нож с набором инструментов — незаменимым для путешествия и ремонта. В состав стандартного образца входит: малое и большое лезвие, пассатижи, отвертки, гаечные ключи, линейка, крюк, ножницы.
  • Специального назначения. Инструмент, применяемый в определенных отраслях человеческой деятельности: медицине (скальпель), дайвинге, МЧС, садоводстве.
  • Лагерники или бивачные. Имеют достаточно большие размеры, вес. Предназначены для разбивки туристического лагеря, зачистки территории расположения места отдыха от кустов и мелких деревьев. Пример – мачете или кукри. На практике они легко заменяют топор, но в то же время, остаются ножами.
  • Меток или спортивный нож для метания. Он цельнометаллический, без режущей кромки, предназначен для поражения цели с помощью броска рукой.
  • Кухонные. Используются для приготовления пищи, производятся в различных формах, размерах, толщине и конфигурации лезвия.
  • Столовые. Имеют определенную форму с закругленным кончиком лезвия, основное предназначение — облегчение приема пищи.
  • Для выживания. Позиционируются как помощники в экстремальных условиях. Имеют ряд особенностей: наличие компаса, полой рукояти, вмещающей набор для выживания (зажигалку, рыболовную леску с грузилом и крючком, нитку с иголкой, антисептик, антибиотик).

Правила заточки ножей

Нож – древнейшее изобретение человечества, инструмент, который не заменим в быту и рабочей деятельности человека. Тысячелетия использования, модернизации формы и используемых материалов, привело к появлению различных по использованию и предназначению предметов обихода. При заточке ножей обращают внимание на следующее:

  1. Работать нужно, начиная с более крупного абразива.
  2. Последний этап шлифовки используется на камне с самыми мелкими фракциями.
  3. Бритвенную остроту обеспечивает натуральная кожа, керамика.
  4. Стандартный угол заточки 20º. О необходимости в других указывает производитель в инструкции. Как правило, больший требуется для грубой работы.
  5. Чем больше угол, тем больше снимается металла.
  6. При затачивании нож держат двумя руками за ручку и острие клинка.
  7. Для предотвращения перегрева производится смачивание водой.

Правила использования точильного камня

Чтобы обеспечить нужные режущие качества ножа, следует учесть следующие рекомендации:

  • камень в воде замачивать в течение 15 – 20 минут;
  • для работы нужен стол в хорошо освещенном месте или с лампой;
  • чтобы предотвратить скольжение камня и повреждение покрытия стола подстилается на стол ткань или бумага;
  • для визуального определения угла заточки ножа прикладывается лезвие к точильному бруску;
  • затачиваемое лезвие направляется от себя под выбранным углом;
  • при несильном нажиме производится возвратно-поступательное движение с имитацией срезания тонкой пленки с точильного камня по всей его плоскости. При этом лезвие смещается относительно бруска от рукояти до кончика и обратно;
  • выбранный угол затачивания, выдерживается во время каждого проведения по камню;
  • лезвие и камень периодически смачивается водой, чистится;
  • после 20 — 30 повторений с обеих сторон лезвия, режущая кромка осматривается. При бритвенной заточке она не видна невооруженному глазу;
  • проверяется острота лезвия на листе бумаги путем его разрезания сверху вниз. Достаточно отточенное лезвие режет, а не рвет бумагу.

Под каким углом нужно точить ножи, и как зафиксировать нож при заточке

Главные условия, определяющие углы заточки лезвия – назначение и условия использования лезвия. Наименьший угол заточки предполагает наиболее острый клинок для тонкого реза, как пример филейный вид. Большему углу затачиваемого лезвия отдается предпочтение при правке рубящего инструмента – топор, лагерный нож. Применяя знания на практике, просто получить нужную остроту и устойчивость к затуплению разным инструментам, обязательно учитывайте тип стали лезвия.

Определившись с углом заточки, нож удерживают одной или двумя руками, прижимая к абразиву. Удерживание двумя руками происходит за рукоять и противоположную часть от затачиваемой кромки лезвия, таким образом, удерживают инструмент с длинной и широкой режущей частью. Контроль над нужной фиксацией и соблюдением угла визуально тактильный, приобретается с опытом.

Необходимый угол для каждого инструмента, используемый при заточке лезвия:

№. п\п Виды ножа Угол (в градусах)
1 столовый 55 — 60
2 кухонный хозяйственно — бытовой 30 — 35
3 профессиональный кухонный 25 — 30
4 профессиональный поварской 20 — 25
5 профессиональный для рыбы 25
6 профессиональный для мяса 30
7 овощной 35
8 для корнеплодов 22 — 25
9 обвалочный для мяса 25 — 30
10 филейный 10 — 15
11 для рубки костей 30 — 45
12 складной — перочинный 20 — 25
13 туристический — универсальный 30 — 35
14 туристический, лагерный нож 40 — 45
15 специального назначения сапожный 30 — 40
16 раскройный нож по коже 20 — 25
17 столярный 30 — 45
18 лагерник — мачете 45 — 60

Инструменты для заточки

Способов затачивания много, как и устройств, используемых для этого процесса. Рассмотрим самые востребованные. Среди них популярны такие:

Точильный брус

Природные бруски популярны у профессионалов заточников, при правильном использовании достигают наивысшего качества реза затачиваемого инструмента. Арканзаский камень новакулит и японский водный камень — фавориты природных камней. Цена таких брусков высокая, хотя и производятся искусственно промышленным способом. Износ камня высокий, что подходит для линзообразной заточки клинков. Терпение и настойчивость, высокая квалификация понадобятся новичку для работы с такими камнями:

  • алмазные камни — популярный и очень доступный материал для точения любого инструмента. Производятся мелкой и крупной зернистости разных форм и размеров. Они являются отличным выбором для новичка. Цена бюджетная, позволяет иметь в своем арсенале набор камней для любой потребности. Износ алмазного бруска очень низкий, сильный абразивный эффект, поэтому контроль затачиваемой кромки клинка должен быть повышен максимально. Используется в большинстве случаев для начальной обработки режущей части, установки угла заточки.
  • керамические бруски — современные заточные камни, соединяющие достоинства природных и алмазных материалов, использующихся заточниками. Основное применение – конечная доводка после работы с ножом на алмазном абразиве. Они имеют малый износ, позволяют достигать высокого качества реза, так же как и природные камни.
  • абразивные искусственные камни. Основные представители — карбиды и электрокорунды. Имеют минимальную стоимость, доступность, высокий износ. Используются, как и алмазные бруски, для начальной подготовки затачиваемого лезвия.

Механическая точилка

Механическая точилка — приспособление для точения ножей, требующее приложения физического усилия, имеет следующие возможности:

  • выбор нужного по зернистости, твердости точильного бруска;
  • закрепление, удержание лезвия в нужном для правильной обработки положения;
  • установка подходящего угла абразива относительно режущей кромки обрабатываемого лезвия;
  • наличие инструкции для правильного использования устройства;
  • получение стабильно положительного результата после правильно исполненных действий.

Электрическая точилка

Используется она для правки и заточки всех видов режущего инструмента даже с керамическим лезвием, не требует профессионального подхода, достаточно изучить инструкцию. Рабочий элемент сменный (в основном используется алмазный ролик). Имеется возможность затачивать ножи с односторонней и двухсторонней заточкой. Питание от сети электрического тока.

Мусат

Это разновидность механической точилки, требующий приложения физической силы и выдерживания угла заточки. Используется для правки правильно заточенного лезвия клинка. Внешней формой такое устройство напоминает — напильник круглого или овального сечения. Имеет рабочую часть, ручку с ограничителями для безопасного затачивания, защищает руку от соскальзывания ножа.

Рабочая часть мусата изготавливается из:

  • намагниченной стали;
  • алюминия, покрытого тонким слоем оксида этого металла (лейкосапфира);
  • металлического стержня с керамическим покрытием;
  • цельной керамики.

Мусаты не используют для затачивания, только для правки лезвия режущего инструмента с твердостью материала из которого они изготовлены до 60 единиц HRC. Для правки бритвы используют бритвенный ремень.

Станки для заточки и шлифовки

Виды станков:

  • хозяйственно–бытовые, универсальные. Они используются для заточки любых видов режущих инструментов. Угол затачивания лезвий выбирается визуально. Прижимное усилие к вращающемуся абразиву поддерживается самостоятельно;
  • специального назначения. Изначально создавались под определенный инструмент (ножницы, сверла, цепи бензопилы, электропилы), с выбором угла заточки и ограничением прижимного усилия.

Точилка Lansky

Это заточное приспособление для формирования нужного угла на режущей кромке клинка. Его используют после обработки на наждачном станке заготовки будущего ножа, когда необходимо задать нужный угол заточки лезвия. Для этого клинок фиксируется в алюминиевой струбцине, направляющая с держателем камня вставляется в маркированное отверстие на держателе, соответствующее нужному углу заточки. Дальше производится формирование нужного угла реза лезвия. Также хорошо справляется такое приспособление с правкой лезвия и угла заточки на готовом режущем инструменте любой конфигурации.

Порядок использования точильных устройств и предметов в домашних условиях на примере кухонного ножа

Рассмотрим подробнее работу по заточке для обычного для ежедневного использования кухонного ножа, приведя для примера, описываемые способы затачивания:

Точильный брусок:

  • замачивается камень в воде в течение 15 – 25 минут;
  • нож устанавливается перпендикулярно камню;
  • выставляется угол заточки 30 градусов, определяется визуально (90 градусов делится на 3 час
  • лезвие направляется от себя режущей кромкой;
  • возвратно поступательными движениями от рукояти до кончика ножа проводятся по всей плоскости камня с обеих сторон клинка до получения необходимого результата.

Механическая точилка – используется инструкция с пошаговым применением, описанная выше.

Электрическая точилка – аналогично пункту выше.

Мусат:

  • держа за ручку, устройство устанавливают в вертикальном положении;
  • лезвие ножа прислоняют под углом 30 градусов;
  • производятся круговые движения клинком при плавном опускании сверху вниз;
  • действия повторяются с обеих сторон ножа до получения нужного результата.

Станки для заточки и шлифовки:

  • обязательно используются средства защиты (очки, спецодежда);
  • визуально определяется угол заточки 30 градусов;
  • прижимное усилие затачиваемого инструмента к вращающемуся абразиву, ниже среднего;
  • постоянный контроль перегрева лезвия происходит, погружением в охлаждающую жидкость;
  • обработка производится с обеих сторон клинка, до требуемого состояния.

Точилка Lansky:

  • клинок фиксируется в алюминиевой струбцине;
  • направляющая с держателем камня вставляется в маркированное отверстие на держателе, соответствующее нужному углу заточки, и производится формирование нужного угла реза лезвия;
  • возвратно-поступательные движения производятся в нужном количестве с двух сторон клинка до получения достаточной остроты.

Как заточить керамический нож

Правильным выбором, для затачивания керамического ножа, будет электроточилка. Материал, используемый для изготовления лезвий для таких ножей, обладает высокой твердостью, стойкостью к окислению, истиранию, поэтому очень долго держит заводскую заточку. В процессе эксплуатации аккуратное обращение и хранение является залогом остроты режущей кромки керамического клинка. Использовать для заточки бруски, точильные станки, пасты, наждачную бумагу не рекомендуется, так как есть вероятность больше навредить, чем исправить. Поэтому при отсутствии возможности воспользоваться собственной электроточилкой, лучше обратится в специализированную мастерскую, предоставляющую такую услугу (обязательно с гарантией).

Как заточить ножи для мясорубки

Перед началом процесса затачивания ножей и сетки для мясорубки необходимо подготовить рабочее место. Поверхность, на которой будут производиться работы, должна быть идеально ровной, без выемок и впадин. По возможности, можно воспользоваться дощечкой из органического стекла. Затачиваемые ножи, сетка, абразивная поверхность (наждачная бумага, точильные камни) смазываются подсолнечным маслом для получения однородной пасты при стачивании абразива. Для равномерного затачивания используют деревянный прижим. Прижимание средней силы производится по центру затачиваемого ножа или сетки. Работа выполняется круговыми движениями по часовой стрелке.

Какие ножи нельзя точить самому

Не рекомендуется затачивать самостоятельно самозатачивающиеся клинки и лезвия из металла. Устройство режущей кромки самозатачивающегося лезвия (имеет мелкозубчатую форму) позволяет обходиться без затачивания и правки на протяжении всего срока службы. Ограничения имеют и керамические ножи, отличающиеся высокой износоустойчивостью. Поэтому правятся они редко, на специальном инструменте, который, к сожалению, не всегда доступен в домашних условиях.

В жизни случаются моменты, когда оказавшись на природе, необходимо подправить затупившийся нож, а возможности воспользоваться заточным инструментом, нет. Несколько советов, которые могут помочь в такой ситуации:

  • для правки в качестве абразивного камня подойдет булыжник. Выбрав нужный угол, имея опыт в работе по правке лезвия, с ним можно достичь достойного результата;
  • можно воспользоваться вторым ножом в качестве мусата;
  • стеклянные и керамические изделия (обратная сторона тарелки) могут выступить в роли заточного бруска;
  • заменителем мусата может стать натянутый кожаный ремень, особой остроты добиться не получится, но лезвие отполирует на «отлично».

Выбирайте хорошие ножи и ухаживайте за ними. Взамен они «отблагодарят» качественной и длительной работой.

Каждый повар и домохозяйка знает, насколько важна заточка ножей. Пользоваться не заточенным кухонным устройством очень неудобно. Такое приспособление не режет, а просто рвет продукты. Из-за воздействия частиц пищи, влаги и воздуха материал, из которого изготовлен инструмент, подвергается постепенному разрушению. Заточка ножа периодически нужна даже в случае использования современных керамических вариантов. Такие приборы просто дольше остаются острыми, но постепенно теряют свои свойства, после чего приходится узнавать, как заточить керамические ножи правильно.

Производить заточку таких инструментов в домашних условиях несложно. Перед началом процедуры нужно узнать, чем можно сделать данный прибор острым.

Для этого могут использоваться такие предметы:
  • точильные бруски;
  • мусат (стальной или керамический);
  • механическая или электрическая точилка;
  • станок для заточки.


Самым простым приспособлением являются бруски для заточки ножей. С давних времен металл затачивали камнем. Такие приспособления продаются в бытовых магазинах и торговых точках, специализирующихся на продаже подобных инструментов. Они могут иметь разные размеры и зернистость. Если человек не знает, как наточить керамический нож, то можно использовать и точильный брус. Поверхность инструмента не должна иметь выемок и осколков. Такие дефекты могут повредить поверхность лезвия. Правильная заточка инструментов подразумевает подбор подходящего по зернистости и плотности бруса под твердость и тип материала, из которого изготовлен инструмент. Однако в бытовых условиях достаточно и одного бруса. Стоимость хорошего бруска может составить десятки долларов. Профессиональная заточка проводится с использованием, как минимум, двух брусков. Причем одним из них осуществляется сама заточка, а второй брус предназначен для шлифовки. Такой подход характерен для профессиональной заточки. Отечественные инструменты стоят намного дешевле и являются легкодоступными. Их возможностей вполне достаточно для бытового использования.

Приспособление под названием мусат представляет собой стержень, изготовленный из стали или керамики. Этот инструмент специально приспособлен для заточки ножиков. Используется для правки внешней кромки инструмента. При использовании этого приспособления не происходит заточки лезвия. Приспособление используется для поддержания остроты без заточки.

Невозможно заточить кухонный нож мусатом, если он уже потерял свою остроту. В такой ситуации понадобится брус или другое приспособление. Если нужно узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях, то можно применять стержень из керамики для поддержания остроты лезвия. В такой ситуации заточка не понадобится. Мусаты продаются в любом магазине инструментов. Такое приспособление продается как в виде простой стальной или керамической палки, поверхность которой напоминает напильник, или с прикрепленной ручкой. Хорошо и удобно затачивать нож, если есть ручка, поскольку так намного проще проводить манипуляции с инструментом, но первый вариант стоит намного дешевле из-за простоты конструкции.


Механические и электрические точилки имеют специализированный механизм для заточки ножей. Механические модели приводятся в действие вручную, а электрические точилки имеют привод, приводящий механизм в действие. Приспособления имеют очень простой затачивающий механизм. Конструкция точилки состоит из двух дисков, образующих паз. Они и точат лезвие режущего инструмента. Такие приспособления имеют низкую стоимость, а купить их можно в любом хозяйственном магазине. Простота в использовании сделала простые устройства очень популярными. Ими можно всего за несколько секунд наточить нож в домашних условиях. Можно наточить керамические ножи или со стальным лезвием. Основной недостаток использования точилки заключается в том, что лезвие будет сохранять остроту недолго. Постепенно процедуру нужно будет проводить все чаще. Но если нужно узнать, как быстро наточить данный инструмент, то использование специализированного механизма станет отличным вариантом.

Использование специализированного станка для заточки характерно для профессиональных мастерских. Если нужно правильно наточить инструмент, то использование наждачного станка станет отличным вариантом. Конструкция устройства состоит из двух вращающихся зернистых дисков. Фактически это крупный аналог электрической точилки.

На станке наточить кухонный нож можно быстро и качественно, но оборудование доступно только в профессиональных мастерских и стоит дорого. Для заточки керамических ножей в домашних условиях оборудование не подходит.

Будучи изобретательным, можно заточить инструмент в бытовых условиях вовсе без инструментов. О возможных способах читатели смогут узнать дальше.

Для людей, которые не знают, как наточить нож, доступны соответствующие платные услуги. Многие люди решают пойти простым путем, заплатив деньги за заточку инструмента. Процедура является достаточно простой. Научиться точить ножи в домашних условиях может каждый. Есть несколько способов заточки при помощи разных приспособлений, часто используемых в быту. Практически в любом жилище есть предмет, которым можно качественно и безопасно заточить инструмент. Читатели смогут узнать, как правильно заточить нож в домашних условиях.

Имея походящий инструмент, можно приступать к процедуре заточки инструмента. Точить данный инструмент достаточно просто, но нужно все делать осторожно и без спешки, поскольку резкие действия могут стать причиной появления дефектов на лезвии. Алгоритм заточки инструмента при использовании разных подручных средств имеет принципиальные отличия.


Очень часто происходит заточка ножа на бруске. Этот инструмент подходит как для бытового, так и профессионального использования. Желательно, чтобы в наличии были инструменты разной зернистости. Чем длиннее поверхность бруска, тем проще будет наточить инструмент.

Если нужно узнать, как заточить кухонный нож дома при помощи бруска, то алгоритм действий будет следующим:
  1. Инструмент располагается на ровной поверхности. Брусок нужно тщательно зафиксировать, поскольку он не должен двигаться в процессе заточки. Если проводить процедуру на кухонном столе, желательно подложить под брус тряпку. Это поможет избежать появления царапин.
  2. Инструмент располагается под углом 20 – 25 градусов к поверхности бруска и двигается лезвием вперед. Направление движения должно составлять приблизительно 90 градусов относительно кромки инструмента. Важно тщательно сохранять угол, двигая инструмент вперед. Угол наклона к поверхности бруса может быть и другим. Например, инструменты для рубки лучше располагать не под углом 20 – 25 градусов, а ближе к прямому.
  3. Процедура повторяется по несколько раз. При этом обрабатываемая сторона лезвия должна периодически меняться.
  4. Шлифовка. Эта процедура предназначена для выравнивания острой поверхности лезвия. Разнообразные мелкие заусенцы, появляющиеся в процессе заточки, приводят к тому, что лезвие быстро теряет свою остроту. Шлифовка поможет сохранить остроту лезвия на длительный срок.

Намного проще иногда подточить инструмент, чем регулярно проводить процедуру заточки. Чтобы инструмент стал поострее, можно использовать мусат.

Раньше было сказано, что заточить кухонный нож в домашних условиях при помощи такого приспособления невозможно. Можно только сохранить его остроту. Приспособление используется в качестве профилактики. С мусатом инструмент будет резать остро намного дольше.

Процедура обработки кромки, будет следующей:

  1. В одну руку нужно взять мусат за ручку или у основания. Вторая рука должна держать инструмент за рукоять.
  2. Под одинаковым углом инструмент продвигается от основания к краю инструмента. При этом важно обрабатывать лезвие по всей длине.
  3. Процедура повторяется несколько раз.

Механические и электрические точилки

Бытовые точилки для ножей считаются очень популярными инструментами. С их помощью этот прибор становится острым очень быстро. Использование точильного механизма также является самым безопасным способом заточки инструмента. Возможна заточка стального лезвия, а также доступна работа с керамикой. Стоит помнить, что наточенные лезвия будут резать остро недолго, если не провести дополнительную шлифовку.

Стальные или керамические ножи в домашних условиях затачиваются при помощи точилки по следующему алгоритму:
  1. Инструмент берется в левую руку, а нож — в правую.
  2. Лезвие помещается между двух дисков устройства. При этом оптимальный угол наклона подбирать не нужно. Нож автоматически заходит под нужным углом.
  3. Для заточки лезвия остается только водить им вперед и обратно несколько раз, чтобы механизм поточил лезвие равномерно.

Отличие электрической точилки заключается в наличии привода, вращающего диски. В такой ситуации эффективность заточки повышается. Многие покупатели не знают, какая точилка лучше. Механическая точилка для ножей стоит намного дешевле, но электрические точат ножи эффективнее и лучше.

Идеальная точилка для ножей должна быть удобной. Лучшие точилки для керамических ножей должны иметь прочный корпус.

Точилкой удобно пользоваться дома или на предприятиях общественного питания. Ею можно подточить инструмент всего за несколько минут. Но нужно помнить, что очень долго пользоваться заточенными инструментами не получится. Многие профессиональные повара пользовались точилками при обслуживании клиентов в ресторане, когда скорость имеет ключевое значение.

Самые лучшие точилки для кухонных ножей могут стоить сотни долларов. Но точилка для ножей для бытового использования обойдется недорого.


Заточить керамический нож дома можно также на специализированном наждачном станке. Такой подход поможет сделать качество заточки очень высоким. Заточить самостоятельно нож в домашних условиях при помощи такого устройства не получится, поскольку оно доступно только в профессиональных мастерских. Стоимость заточки ножей на станке является относительно невысокой. Такая услуга поможет сохранить остроту лезвия на максимально долгий срок. Если потратиться на услугу, то нож прослужит намного дольше, а лезвие всегда будет нарезать остро и сохранять прочность. Однако многие люди отдают предпочтение самостоятельной заточке, поскольку процедура является несложной.

Заточка ножа без точилки

Многих людей интересует, можно ли заточить нож без точилки.

Если специального механизма или другого приспособления под рукой нет, то можно сделать лезвие острым, не пользуясь точилкой. Самым простым способом является использование еще одного ножа. Достаточно просто проводить лезвием одного инструмента по лезвию другого, сохраняя одинаковый угол.

После нескольких повторов процедуры оба ножа будут резать остро. Если говорить о том, можно ли пользоваться таким способом, то стоит учитывать, что ножи будут портиться достаточно быстро. Лучше всего не пожалеть денег на механическую заточку, которая стоит копейки.

Если подвести итог, то заточка кухонных ножей самостоятельно в домашних условиях является очень простой процедурой, для которой потребуется одно из специализированных приспособлений. Эффективным, но достаточно сложным способом является заточка ножей специализированным бруском, если использовать точилку, то сделать так, что лезвие будет резать остро, намного быстрее, но уже очень быстро может понадобиться повторная заточка, что негативно повлияет на долговечность лезвия. Наточить ножи можно у профессиональных мастеров, но если проводить процедуру в домашних условиях, можно сильно сэкономить.

Заточить нож в домашних условиях - дело несложное. Лично я делаю это регулярно. Предлагаю и вам разобраться, как точить ножи правильно и какие инструменты лучше для этого использовать.

Необходимый инструментарий

Чтобы научиться, как правильно точить ножи, для начала нужно познакомиться с инструментами, которые можно для этого использовать. У каждого из них есть свои особенности и преимущества:

  • Мусат . Внешне это приспособление напоминает обычный напильник. Он состоит из длинного стержня круглого сечения, насечки и рукояти. Мусат предназначается для исправления режущей кромки ножа.

Мусаты постоянно поддерживают рабочее состояние ножа. Но если лезвие сильно затупилось, этот инструмент не поможет.

  • Электрическая точилка . Отличный способ качественной заточки не только кухонных ножей, но также ножниц и отверток. Всего за две минуты инструмент поможет вначале заточить, а потом отшлифовать лезвие любого типа.

Правильно точить ножи на электрическом приборе не составит труда - он сам определяет необходимый угол заточки.


  • Механическая точилка . Доступный, но не совсем эффективный прибор . Механические точилки популярны из-за своей простоты, невысокой стоимости и способности вернуть лезвию былую остроту. И все же механическим прибором невозможно достичь идеального результата. К тому же лезвие после него вскоре вновь затупляется.

  • Станок с абразивным кругом . Это профессиональный инструмент, который используется, как правило, на промышленных предприятиях. На точильном станке без опыта работать не рекомендую. При определенной температуре, поддерживаемой на станке, материал ножа закаляется, а неправильный нагрев нанесет ему непоправимый вред.

  • Точильный камень . Один из самых эффективных инструментов для заточки ножей. Но процесс его использования требует определенных навыков.

Существует несколько разновидностей инструмента: алмазные, керамические, японские водные камни, природные. Между собой они отличаются степенью зернистости поверхности (наподобие наждачной бумаги). В натуральных камнях частота зерен обычно мельче, в то время как искусственные производят с разной степенью зернистости с обеих сторон бруска.

Заточка ножа точильным бруском

Как проводить заточку точильным камнем, чтобы получить качественный результат? Нужно знать, какой брусок лучше выбрать и под каким углом держать нож.

Выбор камня

Чтобы заточка с помощью камня прошла успешно, необходимо обратить внимание на его:

  • Размер . Длина инструмента должна превышать длину лезвия примерно в полтора-два раза. В крайнем случае - приравниваться к длине ножа;
  • Поверхность . Внимательно осмотрите поверхность инструмента - она должна быть плоской и без сколов;
  • Функционал . Вы можете приобрести универсальный инструмент средней твердости. Но лучше все же купить камень сразу с двумя видами зернистости.

Выбор угла наклона

Для достижения желаемого результата, необходимо подобрать правильный угол заточки. Это зависит от вида ножа:

  • 25° - для профессиональный поварских и филейных;
  • 10°–20° - для японских ножей;
  • 30°–45° - для охотничьих клинков;
  • 30° - для кухонных ножей.

5 шагов по заточке ножа камнем

Итак, инструкция по правильной заточке кухонного ножа своими руками с помощью двухстороннего бруска:

Иллюстрация Описание действий

Шаг 1. Подготовка камня . Перед тем как точить ножи бруском, его необходимо подготовить. Для этого инструмент надо сполоснуть в воде или растительном масле.

Шаг 2. Установка опоры . Выложите на стол деревянную кухонную доску или другой предмет, который сможет выступить в качестве опоры для бруска. Для удобства можно соорудить небольшой держатель из деревянного бруска и нескольких гвоздей, как показано на фото.

Шаг 3. Фиксация и начало работы . Установите кухонный нож под необходимым углом наклона. Помните, что единый наклон нужно соблюдать на протяжении всей работы. Следите за тем, чтобы верхняя часть рукояти соприкасалась с нижней частью бруска. Двигайтесь по указанной на фото траектории.

Слишком давить на лезвие не стоит, но и просто гладить его тоже не надо.

Увлечённые кулинары знают: ножи на кухне играют первостепенную роль. Исключение составляют тупые ножи. Однако, как показывает практика, у каждой хозяйки есть любимый универсальный нож, который не всегда уместно доводить до бритвенной остроты во избежание травм. Так как же наточить нож, чтобы результат радовал и сохранялся надолго? Очень многое зависит от типа кромки и материала лезвия.

Форму лезвия от кромки до обуха ещё называют спуском. Большинство клинков обладают составными формами лезвий – у них есть основной спуск, отвечающий за внешний вид, а также вторичный спуск, который и является режущей кромкой.

Из всего многообразия форм можно выделить четыре основных типа лезвий:

  1. Прямой или V-образный спуск - ножи такого типа найдутся в каждом доме;
  2. Линзовидный или топорный спуск - чаще встречается на толстых лезвиях, применяемых для рубки мяса;
  3. Обратно-линзовидный или бритвенный спуск - материал убирается по бокам лезвия, благодаря чему клинки получаются более тонкими и идеально подходят для нарезания ломтиков;
  4. Стамесочный спуск чаще всего встречается на японских кухонных ножах и, пожалуй, является самым простым для затачивания.

Важно: от формы лезвия зависит угол, под которым производится заточка ножа.

Приспособления для затачивания стальных ножей

От того, из какой стали изготовлено лезвие, напрямую зависит, как часто его придётся подтачивать. Бытовые кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Существуют ещё инструментальная и супер-сталь, но эти варианты точно не для резки овощей.

Для быстрой заточки ножей в домашних условиях подойдёт обычный керамический брусок.

Как правильно точить ножи бруском

Основная задача при затачивании ножа - вывести правильный угол, чтобы не снять слишком много стали, но при этом добиться остроты кромки. Тут справедливой будет следующая формула: если спуск клинка выполнен под 45 градусов, то располагать лезвие по отношению к бруску нужно под углом в два раза меньшим - 22,5 градуса ориентировочно.

Керамический брусок лучше смочить водой или провести по нему влажной губкой с небольшим количеством моющего средства. Это обеспечит лучшее скольжение лезвия и упростит ополаскивание от образующейся в процессе суспензии. Слишком сильно нажимать на клинок не стоит, хотя важнее контролировать, чтобы обе стороны лезвия обрабатывались с одинаковым усилием. Причём попеременно - движение по широкой дуге от себя, движение второй стороной клинка к себе. Такой способ минимизирует образование заусенцев и обеспечивает оптимальную режущую кромку.

Направление движения ножа по бруску

Это универсальный способ добиться нужной, но не выдающейся остроты ножа.

Как наточить нож с помощью японских камней

Для желающих поэкспериментировать с правкой кромок, заточкой и полировкой стальных ножей предусмотрены водные камни с различной зернистостью. В зависимости от размера «зёрен» камни пронумерованы:

  • со 120 по 200 номер камни применяют для создания кромки или её исправления;
  • с 600 по 800 камни используют редко - для подготовки к затачиванию на тысячном камне;
  • 1000 камень самый востребованный для домашней заточки - именно на нём выводится режущая кромка достаточной остроты;
  • с 1500 по 3000 камни уже являются полировочными, с их помощью достигается бритвенная острота лезвия;
  • зернистость 5000-8000 будет востребована разве что у ценителей сашими;
  • также существуют камни 15000-30000, размер частиц которых менее 0,5 микрометра.

Водными эти камни называют из-за способа их применения - до того, как поточить нож, бруски опускают в воду на 15-30 минут. После чего лезвие прижимается кромкой под таким углом, чтобы плоскость спуска соприкасалась с камнем, и затачивают клинок с одной стороны, до образования кромки с противоположной стороны. Затем переворачивают лезвие и размашистыми движениями эту кромку выправляют.

Важно: при смене зернистости камня лезвие необходимо как следует промыть.

Нюансы заточки керамических ножей

Основой для производства керамических лезвий служит диоксид циркония - материал, многократно превосходящий по плотности нержавеющую сталь. Это гарантирует долгий срок эксплуатации без затачивания - стандартная заводская кромка сохраняет остроту около полугода. Высокая плотность керамики компенсируется её относительной хрупкостью - при неосторожном использовании кромка выкрашивается, и выправить её можно только при помощи алмазного круга. Другими словами, заточка керамических ножей в домашних условиях будет продуктивной при наличии точильного станка.

Существуют и алмазные бруски, но стоят они, как правило, очень дорого. А для того, чтобы вручную заточить керамический нож на таком бруске, потребуется часа два кропотливого труда.

Использование мусатового стержня

Мусат - отличное приспособление для правки ножей и сохранения их остроты. Наточить нож с помощью мусата не удастся, а вот увеличить промежутки между затачиваниями - запросто. При затуплении лезвия кромка сминается, приплющивается и утрачивает геометрию, загибаясь влево или вправо. Мусат цепляет замины и выпрямляет кромку, восстанавливая её.
Первоначально мусат - стеклянный или металлический стержень с насечками и удобной рукояткой. Однако сейчас всё большее распространение получают керамические мусаты и стержни с алмазным напылением.

Если лезвие изготовлено из не слишком твёрдой стали, то с помощью мусата можно срезать металл чрезмерно сильно, тогда как стоит задача отогнуть и выпрямить сплющившуюся кромку.

Важно: чем выше прочность ножа, тем он более хрупкий и подвержен выкрашиванию. Поэтому мусат оптимально применять для правки клинков из стали средней твёрдости.

Применение мусатного стержня имеет смысл только при регулярном использовании. Правя клинок каждый раз до и после приготовления пищи, можно существенно продлить срок службы любимого ножа.

Для правки лезвия необходим упор стержня на нескользкую поверхность, оптимальным решением будет подложить полотенце. Легкими движениями, чередуя стороны клинка, нужно провести им от основания до кончика по стержню мусата. Чтобы смахнуть металлическую крошку, появившуюся при нарезке продуктов, достаточно повторить движения 3-4 раза.

Заточка охотничьего ножа

Охотничьи ножи преимущественно используются в полевых условиях, но и для разделки дичи на кухне такие клинки применяют достаточно часто. Само собой, периодически возникает необходимость наточить охотничий нож. Бывает, что производители комплект ножей дополняют компактной машинкой для затачивания, в которой могут размещаться карбидные или керамические ножи. Пользоваться такими машинками рекомендуется, так как главное при затачивании охотничьего ножа – точно определить угол соприкосновения с точильным камнем. Устройство для затачивания, идущее в комплекте, уже адаптировано под нужный угол конкретного лезвия.

Точило для охотничьих ножей

Если такое приспособление недоступно, то заточка охотничьего ножа производится с помощью водных камней или на точильном круге. Брусок тоже подойдёт, если на него предварительно нанести растительное масло. Результат будет напрямую зависеть от мастерства точильщика, так как испортить спуск лезвия можно несколькими неосторожными движениями.

Видео: мастер-класс от шеф-повара

Начинать экспериментировать с различными способами заточки следует с недорогих ножей. В случае с дорогими охотничьими или коллекционными ножами лучше не рисковать и обратиться к специалистам.

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:


Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:


Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:


На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).