Как разработать грудь после родов. Как нужно разрабатывать грудь после родов и расцеживаться

Каждая родившая женщина уже успела ознакомиться со всей информацией и знает о преимуществах грудного вскармливания. Сразу после появления малыша на свет сложно сориентироваться и настроить процесс. Только на первый взгляд кормление новорожденного может показаться простым. Наладить грудное вскармливание после родов можно быстро, если предварительно ознакомиться со всеми нюансами процедуры.

После родов важно наладить грудное вскармливание.

Как обеспечить хорошую лактацию?

  • Специалисты рекомендуют приложить к груди малыша сразу после родов. В этот период времени свою активную работу начинает нейроэнкортинная система. Благодаря ней организм женщины получает сигнал о необходимости вырабатывать грудное молоко. После родов начинает формироваться молозиво, которое необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Прикладывание к груди запускает особый комплекс психических импульсов, которые помогают в дальнейшем наладить отношения между матерью и ребенком.
  • Кормить грудью следует по его первому требованию. Не нужно ограничивать малыша и в длительности процесса. Ученые установили, что объем вырабатываемого молока у женщины зависит от потребностей ребенка. Поэтому чем больше он сосет, тем лучше начинают работать молочные железы. Объем лактации в организме регулируется с помощью пролактина – гормона, вырабатываемого при активном сосании груди.
  • Вскармливание должно производиться и в ночное время, ведь именно в этот период пролактин вырабатывается в большем количестве.
  • Первые дни после появления на свет малышам не требуется дополнительная жидкость. Все необходимые компоненты они получают вместе с грудным молоком. Поэтому допаивать ребенка водой не следует. Это можно производить в случае сильной жары и острой потребности малыша во влаге.
  • Не следует сразу же переводить ребенка на смесь. Если нет грудного молока в данный момент, то следует обратиться за консультацией к специалисту. Когда малыш появляется на свет – в организме матери начинает вырабатываться молозиво. В день его объем составляет не более 50 мл. При этом состав обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы ребенок смог наесться. Для одного кормления вполне достаточно 5 мл молозива.
  • Первое кормление должно производиться молозивом. В нем содержится большое количество антител. Именно поэтому каждая капля этой жидкости невероятно важна для ребенка. Мать должна прикладывать малыша к груди по его первому требованию, тогда в организме будет активированы механизмы для нормализации лактации.
  • После родов важно правильно прикладывать малыша к груди. Следите за тем, чтобы на сосках не появлялись раздражения и трещины. Эти дефекты негативным образом повлияют на процесс кормления.

Впервые приложить ребенка к груди женщина может еще в роддоме. Пока мамочка находится в больнице, она должна узнать и разработать для себя схему правильного кормления.

При кормлении грудью важно занять удобную позу

Как правильно прикладывать малыша к груди?

Чтобы появилось грудное молоко, важно внимательно отнестись к данному аспекту при кормлении. Именно от этого будет зависеть скорость обучения ребенка правильному поглощению пищи. Для женщины важно защитить сосок от появления травм. Молочная железа должна регулярно опорожняться - процесс служит профилактикой появления застоев и маститов. Малыш может отказываться от такого приема пищи. В таком случае женщине рекомендуется обратиться за консультацией к медсестре или врачу-неонатологу. Они покажут новоиспеченной мамочке, как правильно приучать ребенка к груди.

Начать грудное вскармливание следует как можно раньше. В таком случае удастся избежать целого ряда проблем, которые могут возникнуть со здоровьем матери и ребенка. Чаще всего трещины появляются из-за неправильного захвата сосков. Ситуация может привести к их воспалению и нарушению поступления молока.

Женщина должна знать: при сосании груди не должно возникать болезненных ощущений. Такая ситуация свидетельствует о неправильном захвате соска.

Молоко хорошо сосется, если малышу удалось захватить область ареолы. При этом его губы должны быть вывернуты, рот открыт широко. Проследите, чтобы во время процесса нос и подбородок касался груди. В таком случае все движения грудничка будут эффективные, и он сможет быстро наесться.

Молоко активно приливает к груди женщины, если она сидит в удобной позе. В таком случае ребенок может захватить сосок и хорошо покушать.

К сожалению, проблемы с позой могут возникнуть у мам после кесарева сечения или эпизиотомии. После таких процедур рекомендуется кормить малыша лежа на одном боку.

Особенности и необходимость сцеживания

Лактация проходит хорошо, если регулярно полностью опорожняются молочные железы. В противном случае у женщины может образоваться застой молока, который приведет к снижению скорости его выработки.


Хорошую лактацию позволит обеспечить сцеживание

Сразу после родов у мамочки начинает вырабатываться молозиво. Непосредственно само молоко появится на третий день. Процесс протекает при увеличении в размере молочных желез, их затвердении. Иногда женщина может ощутить даже боль. Не допустить застой можно при регулярном прикладывании малыша к груди. Правильно расцедить молоко, если грудничок кормится по требованию и грудь не опорожняется полностью. Женский организм настроен таким образом, чтобы увеличить лактацию при первой необходимости малыша в увеличении порции.

Случаи, при которых в обязательном порядке необходимо производить процедуру сцеживания:

  • Женщина ощущает, что лактация намного превышает потребность ребенка в пище. При этом грудничок ведет себя спокойно, а грудь наливается и становится твердой на ощупь.
  • Процесс проходит без энтузиазма, и малыш плохо хватает сосок. Ситуация характерна для недоношенных детей с поражением в работе центральной нервной системы.
  • Ситуация, в которой малыш и мама не находятся вместе, а кормление осуществляется по определенному распорядку.
  • На сосках периодически появляются трещины, которое не позволяют осуществлять кормление.

Уход за телом

После родов дополнительно важно уделять время уходу за грудью. Избежать появления трещин и шелушения можно при соблюдении правил личной гигиены.

Нет необходимости мыть грудь перед каждым кормлением. Не злоупотребляйте использованием мыла, поскольку оно смывает защитный слой жиров. В таком случае болезнетворные бактерии могут проникнуть внутрь организма через микротрещины. К тому же вода приводит к сухости кожи.


Водные процедуры следует производить два раза в день

Мыло пересушивает кожу груди. Используйте специальный крем, который будет защищать ее от сухости. Некоторые специалисты рекомендуют наносить на сосок несколько капель грудного молока, которое должно самостоятельно высохнуть и впитаться. Периодически освобождайте грудь от бюстгальтера и давайте ей отдохнуть.

Если появляется воспаление или трещины на сосках, то обратитесь за консультацией к врачу. Игнорирование проблемы может привести к распространению инфекции и развитию мастита. Быстро заживить раны помогут средства с ланолином. Свою эффективность в данном вопросе доказало масло шиповника и облепихи.

К сожалению, далеко не у всех женщин получается настроить режим кормления малыша в роддоме. Не следует переживать по этому поводу, ведь это может негативно отразиться на лактации. При необходимости обращайтесь за консультацией к врачу-педиатру. Он должен постоянно следить за состоянием здоровья ребенка и при необходимости направить вас к консультанту по грудному вскармливанию.

Несомненно, каждая женщина мечтает ощутить это счастье – кормить грудью собственного ребенка. О пользе и преимуществах естественного кормления знают все мамы, поэтому стремятся дать своему малышу все только самое лучшее. Наладить лактацию на деле оказывается не так просто. Зачастую молодые мамы, рожающие впервые, не представляют себе правильную технику сосания. Простой на первый взгляд процесс не приносит результатов, женщины сталкиваются с некоторыми проблемами и трудностями.

Большинство молодых мамочек не обладают правильной техникой прикладывания малыша к груди, поэтому им нередко приходится сталкиваться со сложностями в налаживании лактации (см. также: )

Фазы лактации

Когда появляется первое грудное молоко? Уже на следующий день после родов у женщин появляется молозиво. Происходит это еще в роддоме. Как правило, его немного, всего несколько капель. Секреция у всех родивших женщин будет работать по-разному. Иногда молоко прибывает небольшими порциями, а его объем увеличивается ближе к 4-5 дню. Порой молоко приходит резко и неожиданно - обычно на 3-4 день. В таких случаях женщина замечает резкое увеличение объема молочных желез, они твердеют и вызывают боль, на груди видны увеличенные вены, температура тела повышается.

Длится такой период от 1 до 2 дней, вслед за ним идет установление нормального вскармливания, но только при условии хорошего опорожнения грудей. Через пару недель после родов у женщины появляется уже зрелое молоко, которое будет менять свой состав в зависимости от рациона мамы.

Сколько времени требуется организму, чтобы начать выработку молока? У женщин, родивших своего первенца, молоко может прийти поздно – только на 5-6 день, а в некоторых случаях только в начале второй недели. Однажды придя, молоко с каждым днем прибывает все в больших количествах и достигает своего «апогея» в промежутке между 10 и 20 неделями. Высокий уровень выработки установится и будет сохраняться на протяжении всего периода вскармливания. Выработка молока будет зависеть от ряда причин, в частности, от длительности кормления. За одни сутки у женщины на первой неделе после родов вырабатывается около 200-300 мл полезного «питья».

Как распознать зрелую лактацию?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Зрелая лактация характеризуется бесперебойным поступлением молока и отсутствием резких приливов. У каждой женщины могут быть свои индивидуальные особенности в этом плане. Так, порой при фазе зрелой лактации имеют место кризы, а другие женщины спокойно продолжают кормить малышей без каких-либо сбоев.

Зрелая лактация сопровождается мягкими молочными железами. Устанавливаться эта фаза может по-разному, по времени это занимает от 1 до 3 месяцев. Женщина замечает изменения в самочувствии. Присутствовавший ранее дискомфорт от приливов молока становится незаметным. Ощущение легкости часто пугает мам тем, что молоко в груди могло пропасть полностью.

Как понять, когда наступила зрелая лактация? Определить ее можно по ряду симптомов:

  • грудь становится мягкой и легкой (не тяжелой);
  • отсутствие болевых признаков при молочных приливах;
  • перед каждым кормлением кажется, что груди не полностью наполнены, что в них не прибыло молоко;
  • отсутствие дискомфорта любого плана, который прежде беспокоил кормящую маму.


Период зрелой лактации становится настоящей радостью для мамы, поскольку физиологический дискомфорт от лактации остается в прошлом

Запомните! Важнейшую роль играют не гормоны, а качество опустошения молочных желез при каждом кормлении.

В этот период у женщины могут иметь место . Они сопровождаются снижением интенсивности выработки молока. Бояться этих кризисов не нужно - ситуация, как правило, налаживается в течение трех суток, редко недели.

Гипогалактия

Что делать, если молоко у родившей женщины не появилось? Отсутствие молока у мамы вполне может диагностироваться. Данное явление называется гипогалактия, т.е. снижение лактации после родов. Причины ее появления могут быть самыми разнообразными. Одними из самых весомых являются переутомление, плохое питание, стрессы и нервная домашняя и социальная обстановка.

Гипогалактия излечима - чтобы бороться с ней, нужно в первую очередь обеспечить маме полноценный и достаточный сон в количестве 7-8 часов в сутки, а также хорошее питание. Что в него входит: крепкий чай (1 литр) с добавлением молока (1 литр), а также кисломолочных продукты в равном количестве. Важно в данном случае установить и «обезвредить» мешающие факторы.

Помощь в становлении лактации

Информировать молодую маму о принципах, ложащихся в основу успешной лактации, должны еще в роддоме, сразу после родов. Медперсонал обязан донести до женщины следующую информацию:

  • Ранее прикладывание к груди. Крайне важно (об этом не устают повторять специалисты по ГВ) дать ребенку грудь как можно раньше после рождения (сразу в роддоме), желательно в течение 30-60 минут. Зачем нужна такая спешка? В это время запускают свою работу нейроэндокринные механизмы, которые отвечают за регуляцию выработки молока у только что родившей женщины. Первое раннее прикладывание – сигнал к началу активных действий: «Молока требуется много!».
  • Молозиво – ценный продукт для малыша. Благодаря первым каплям новорожденный получает уникальные компоненты, которые заселяют его маленький желудок полезной микрофлорой, а в организме начинают вырабатываться защитные антитела. Первое прикладывание – толчок к активизации целого комплекса функций. Именно в это время начинают устанавливаться тесные связи между матерью и ребенком. Когда эти связи становятся ощутимыми, мама понимает потребности своего малыша и дает себе положительную установку на продолжение полноценного грудного вскармливания.
  • Кормление «по требованию» - ребенок получает грудь при первой необходимости (хочет он есть или просто успокоиться). Продолжительность кормления при этом также не ограничивается. Данный метод помогает наладить достаточную выработку молока. Частые и продолжительные сосания стимулируют грудные железы, в итоге молока прибывает все больше и больше. При сосании вырабатывается гормон пролактин. Задача пролактина – активная секреторная деятельность молочных желез.


Если маме удается покормить ребенка в течение часа после родов, выработка молока будет экстренно запущена в полном объеме благодаря сложным гормональным процессам

Дополнительные важные факторы

  • Кормить в ночные и предутренние часы. Именно в это время пролактина будет вырабатываться максимальное количество, вероятность наладить стабильную лактацию будет выше.
  • Не допаивать водой. Новорожденные на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительном питье, так как мамино молоко – не только еда, но и питье.
  • Не докармливать смесями. Часто мамы делают ошибку и начинают докармливать кроху адаптированными смесями, боясь нехватки молока. Подобные действия ошибочны: молозиво, появляющееся в это время в груди, очень питательное. Энергетическая ценность его настолько велика, что даже 5 мл молозива (а его в это время всегда немного, от 10 до 50 мл в сутки) малышу будет достаточно. Смесь из бутылочки «доставать» малютке проще, а это может уменьшить сосательную активность ребенка, затруднить и замедлить процесс становления лактации.
  • На первых практиках прикладывания важно не допустить появления трещин и раздражения на сосках и ареолах, они будут затруднять процесс кормления.

Чтобы сохранить здоровье груди и наладить лактацию, молодой мамочке нужно соблюдать правильную технику прикладывания. Увидеть ее можно в специализированных видеороликах, также дать базовые знания обязаны работники роддома или участковый педиатр.

Расцеживание молока

Добраться до этапа зрелой лактации не всегда бывает просто. Боли от прикладываний будут сохраняться, пока этот период не наступит. Малыш, плохо опорожняющий грудь, требует вашей помощи - нужно расцедить молочные протоки, чтобы они все начали функционировать. Хотите узнать, как расцедить грудь? Следуйте следующим правилам.

Правила

  1. Правильная техника прикладывания – залог хорошей лактации. При кормлении ребенок должен захватывать ротиком сосок вместе с ареолой, тогда стимулироваться и работать будет каждая железа. Постоянное прибытие молока на первой неделе и неполное опорожнение грудей ребенком может вызвать повышение температуры. Выход из этой ситуации – максимально сцеживаться до последней капли. В противном случае вас может подстерегать лактостаз (подробнее в статье: ).
  2. Перед кормлением можно сделать компрессы из капустного листа. Приложите листья к грудям на 10-20 минут, они помогут размягчить грудь и снять боль, после компресса будет проще расцедиться.
  3. При отсутствии высокой температуры вполне возможно выпить что-то горячее: чай с молоком, а также можно принять теплый душ или ванну.
  4. Приток молока усилится, если перед сцеживанием разработать молочные железы с помощью легкого массажа в виде поглаживаний, но без активных нажатий на железы. Он будет прекрасной стимуляцией для полноценного сцеживания.
  5. Как расцедиться после родов? Для сцеживания можно использовать современные приборы, которые действуют за счет создания вакуума. Прибор приставляется к ареоле, после чего начинается работа: вручную, если это ручной , либо от сети (при электрическом типе прибора). Какой тип более удобен, решать вам.
  6. Желая произвести сцеживание самостоятельно (подробнее в статье: ), нужно проделать «изнутри». Делая круговые движения обеими руками, вы поможете усилить приток молока к ареоле - это поможет разогнать лактацию. Теперь нужно нажать на ареолу и сделать плавное движение по к соску, как бы подсказывая молоку правильное направление.
  7. После завершения процесса рекомендуется оставить грудь открытой. Сделать это нужно минут на 15. Так новая порция молока получит беспрепятственный доступ к молочным железам.

Более подробно рассмотреть технику сцеживания можно на примерах видеоуроков. Такие обучающие курсы расскажут, как разогнать молоко и расцеживать его правильно.

Распространённой ситуацией является процесс задержки выделения грудного молока после родов. Особенно этот вопрос касается первородящих женщин, не имеющих навыков грудного вскармливания и его организации. Данная проблема не является серьёзной патологией, так как в её основе лежит всего лишь незначительное замедление физиологического процесса, которое можно исправить посредством некоторых рекомендаций.

Причины задержки молока в послеродовом периоде

Формирование застойных явлений в молочных железах не только создаёт преграду для грудного вскармливания, но и доставляет женщине массу дискомфорта и даже боли. Основными проявлениями застоя грудного молока является отвердевание молочных желез, появление болезненности и ощущения распирания. При надавливании на такую грудь может наблюдаться капельное выделение небольших порций грудного молока.

Основными причинами формирования застойных явлений в молочных железах являются:

  • Нерегулярное прикладывание ребёнка к груди;
  • Несоблюдение техники грудного вскармливания;
  • Недостаточно развитый сосательный рефлекс у ребёнка, в результате чего молочные железы не опорожняются в полной мере.

В качестве ещё одной, не менее вероятной причины лактостаза можно выделить чрезмерную выработку грудного молока в первые несколько дней после родов.

Как решить проблему

Первостепенной задачей является выбор правильного положения тела матери и ребёнка во время грудного вскармливания. Прикладывания к груди рекомендовано осуществлять таким образом, чтобы подбородок ребёнка соприкасался с той областью молочной железы, в которой женщина ощущает максимальный дискомфорт и болезненность. Если застойные явления имеются в нижней части железы, то положение ребёнка при кормлении должно быть сидя на коленях у матери.

При срединном застое грудного молока положение матери при кормлении должно быть на боку, прикладывая ребёнка к той груди, которая находится сверху.
Для того чтобы разработать грудь после родов в кратчайшие сроки и безболезненно, необходимо прикладывать ребёнка к груди как можно чаще, и кормить небольшими порциями.

В случае если процедура грудного вскармливания не способствует нормальному оттоку молока, женщине необходимо провести ручное сцеживание.

Важно! При повышении температуры тела и появлении резкой болезненности в области молочных желез, категорически запрещено применять методы ручного сцеживания. Женщине следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту.

Разрабатывание молочных желез в послеродовом периоде осуществляется по следующей схеме:

  1. С целью улучшения местного кровообращения и стимуляции расширения протоков молочной железы рекомендовано омыть грудь тёплой водой или принять тёплый душ;
  2. Обе молочные железы необходимо аккуратно помассировать плавными движениями, избегая сильного сжатия;
  3. Аккуратными сдавливающими движениями следует сцедить молоко из каждой молочной железы, контролируя при этом собственные ощущения;
  4. После процедуры рекомендовано наложить прохладный компресс на область груди (держать не более 10 минут).

Если температура тела в пределах нормы, и отсутствует резкая болезненность, то ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание.

Отрицательное давление, возникающее между ротовой полостью ребёнка и соском матери, способствует ускоренному дренированию молочных желез. Давление подбородка ребёнка на грудь матери является эффективным массажем, стимулирующим расширение протоков и выделение молока.

Массаж

Быстро и эффективно разработать грудь после родов, можно воспользовавшись методикой специального массажа. Если сосок женщины недостаточно выпуклый, то первостепенной задачей массажа является устранение данной проблемы. Для этого необходимо двумя пальцами слегка оттянуть каждый сосок и аккуратно помассировать. Выполняется подобный массаж ежедневно по несколько подходов.

Для симуляции отхождения грудного молока необходимо выполнять следующие приёмы массажа:

  1. Поочерёдное массирование молочных желез двумя руками. Приём начинается с лёгкого поглаживания, которое плавно переходит в аккуратное разминание;
  2. Следующим этапом является поглаживание каждой молочной железы по направлению от периферии к центру (к соску). Данный приём обеспечивает расширение протоков молочных желез и отхождение грудного молока;
  3. Следующий этап заключается в создании компрессии. Молочную железу необходимо аккуратно приподнять, одновременно нажимая на неё сверху второй рукой. Важно соблюдать осторожность, рассчитывая силу.

Правильный уход за молочными железами способствует нормализации оттока молока после родов. Грудь рекомендовано омывать тёплой водой до и после кормления, вытирая насухо. При появлении небольших трещин на сосках их рекомендовано смазывать детским кремом после кормления и принятия душа.

При отсутствии положительных результатов необходимо обратиться к медицинскому специалисту, который обозначит причины подобного застоя и назначит лечение. Самолечение может вызвать ряд побочных эффектов.

Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока. Но иногда сцедить нужно совсем немного, тогда удобнее и быстрее сделать это руками.

Некоторые кормящие женщины без особых проблем могут вручную сцедить достаточное количество молока, а у других получается выдавить из груди всего пару чайных ложек. Это совсем не значит, что молока нет. Оно есть у абсолютно каждой женщины! Нужно только научиться правильно его добывать.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Когда это делать необходимо? Об этом подробно в нашей статье.

Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.

Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.

Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:

  1. Если ребенок родился недоношенным.
    Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу.
  2. При заболеваниях ЦНС у ребенка.
    В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки.
  3. Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот.
    Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок.
  4. Если сильный прилив молока в первые дни после родов.
    Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни.
  5. Застой молока (лактостаз, мастит).
    При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца.
  6. Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
  7. Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
  8. Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.

Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.

Принцип выработки молока

Для того чтобы благополучно кормить и сцеживать грудное молоко вручную каждой маме полезно будет знать как работает цех по производству молока.

Где хранится молоко

Изнутри молочная железа пронизана тонкими нитями – млечными протоками, в которых хранится молоко. Ребенок нажимает на эту зону груди, выдавливая молоко, и стимулирует выработку новой порции. Для эффективного сцеживания мама должна надавливать именно на эту область груди, а не на сосок.

Структура молочной железы

Окситоцин и пролактин

Процесс выработки молока зависит от этих двух гормонов. Пролактин контролирует количество молока и отвечает за его выработку. Сколько ушло молока из груди столько же и придет.

Окситоцин – это гормон любви и удовольствия. Вырабатывается при стимуляции ребенком соска и ареолы. И отвечает за выделение молока из млечных протоков.

Надавливая на область млечных синусов, ребенок стимулирует выброс окситоцина в кровь матери. Молоко начинает выделяться сильными струями. Мама ощущает это как покалывание или жжение в груди. Затем напор ослабевает, и если сосание продолжается, приходит новый прилив молока.

Часто бывает так, что кормящей маме удается сцедить не больше столовой ложки. И тогда начинаются переживания, что малышу недостаточно питания. Все дело в том, стимуляция груди ребенком – это процесс естественный, заложенный природой. А сцеживание — искусственный, и запустить рефлекс окситоцина по необходимости немного сложнее. Но есть некоторые хитрости.

Для того чтобы сцеживание было эффективным нужно надавливать на грудь в правильной области и включить необходимые гормоны.

Подготовка к сцеживанию

Подготовить себя и свою грудь к сцеживанию так же важно, как и знать технику ручного сцеживания. Напряжение блокирует выработку окситоцина. Поэтому только в расслабленном состоянии, в хорошем расположении духа получится добыть молочный продукт из груди.

Как облегчить отток молока

Что стимулирует рефлекс окситоцина:

  • Положить теплую ткань на грудь
  • Принять теплый душ
  • За 10 минут до сцеживания выпить теплый или горячий напиток
  • Сцеживать молоко, держа ребенка на руках или находясь рядом с ним (окситоцин – гормон любви и удовольствия)
  • Контакт кожа к коже с ребенком

Для запуска рефлекса окситоцина можно использовать технику сдавливания по Джин Коттерман. Применяется когда ареола нагрубела и отекла. Часто такое случается в первые дни после родов, во время прилива молока. Нужно надавливать на зону ареолы, прям у основания соска кончиками пальцев обеих рук. Удерживать давление не меньше 1 минуты, а лучше 2.

Смягчение давлением по Джин Коттерман

Массаж груди перед сцеживанием

Каждой кормящей маме полезно освоить массаж при грудном вскармливании. В случае нагрубания молочной железы и для облегчения оттока молока можно сделать легкий массаж. Лучше всего его проводить в душе.

«Движения должны быть уверенными, но мягкими. Тереть, мять или разбивать комки нельзя. Это может травмировать млечные протоки и привести к застою молока»

При массаже правой груди. Правая рука обхватывает грудь снизу, левую положите сверху. Мягкими движениями в противоположных направлениях поглаживайте молочную железу в течение 1-2 минут (левая движется налево, правая – направо). Для левой груди – поменяйте руки местами.

Можно мягкими движениями поглаживать грудь в направлении от ключицы к соску.

Массаж груди для подготовки к сцеживанию

Хороший эффект дает массаж шеи и спины. Сядьте на стул, руки положите на стол, голову положите на руки. Груди освободите от бюстгальтера, они должны свободно свисать вниз. Пусть пощник мягко массирует спину и шею. Эффект у массажа должен быть расслабляющий.

Техника ручного сцеживания

После правильной подготовки можно приступать к сцеживанию молока.

Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого сядьте поудобнее. Важно чтобы спина была расслаблена. В руки возьмите чистую емкость, в которую будете сцеживать молоко.

  1. Обхватите грудь так, чтобы большой палец лежал сверху на границе ареолы (2-3 см от основания соска). Указательный и средний палец на том же расстоянии снизу.
  2. Первое движение. Мягким, но уверенным движением руки сожмите ареолу и направьте к себе (как бы утапливая пальцы в грудь). В этот момент вы захватили млечные протоки, где скопилось молоко.
  3. Второе движение. Сожмите ареолу между пальцами и прокатите пальцы вперед к соску, выдавливая молоко.

Собственно, сцеживание грудного молока заключается в попеременном повторении этих двух движений: к грудной клетке – вперед к соску. Сдавили – расслабили, сдавили – расслабили и т.д.

Боли во время сцеживания быть не должно. Если мама испытывает болевые ощущения, значит она делает что-то неправильно.

Старайтесь повторять ритм сосания ребенка. Молоко начнет выделяться не сразу. Если лактация зрелая (через 2-3 месяца после родов) в молочных протоках молоко не накапливается, а приходит в ответ на стимуляцию. Нужно сделать 5-10 сцеживающих движений «вхолостую» и дождаться рефлекса оттока молока.

Перемещайте пальцы по кругу ареолы чтобы опорожнить каждый из млечных протоков.

Если нужно сцедить большой объем молока, то опорожняйте за один прием обе груди. Консультанты по ГВ советуют придерживаться такого алгоритма: 5 минут – правую, 5 минут – левую; затем 3-3, 2-2, 1-1.

«Важно! Стимулировать нужно не сосок, а ареолу. Тереть, разминать, грубо надавливать и скользить пальцами по груди нельзя»

Полезное видео «Сцеживание груди вручную»:

Никогда не доверяйте сцеживание другому человеку. Даже профессионал не сможет точно определить допустимую силу надавливания на вашу грудь. Неаккуратное обращение может привести к пережатию млечного протока, а впоследствии к лактостазу и маститу. Поэтому каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать молоко и уметь это делать самостоятельно.

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.


Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи