Техника вязания крейзи вул. Крейзи-вул – галерея работ Натальи Шмигельской

Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительной техникой crazy wool — «безумные нитки (пряжа)». Как это ни удивительно, но совершенно не обязательно обладать недюжинным терпением и уметь работать спицами или крючком, чтобы создавать шедевры в этой технике.

Крейзи вул - это модный и интересный способ создания нетканого трикотажа. Благодаря ему за небольшой срок можно создать крупные вещи, вязание которых заняло бы гораздо больше времени. А приятным бонусом станет тот факт, что при этой технике расход пряжи на любое изделие уменьшается в 4–5 раз и затрачивается меньше времени на его изготовление.

Придумала эту технику Жаннет Кнаке для тех, кто не очень «дружит» ни с вязанием, ни с шитьем и при этом хочет иметь красивые и эксклюзивные вещи.

В технике crazy wool создают прекрасные ажурные палантины, шали, пальто, юбки, платья, скатерти и многое другое, в том числе и аксессуары.

Другое название такой техники «сэндвич», так нити укладываются слоями, создавая ажурный узор. Если слоев мало, то получается легкое воздушное изделие, при пяти слоях изделие получается плотным и очень теплым. В технике crazy wool можно использовать для узора любые нитки и шерсть.

Как сделать изделие в технике crazy wool

Существует несколько техник

Рассмотрим подробно изготовление такого палантина

Понадобится:

1. Водорастворимый флизелин или водорастворимый стабилизатор для вышивки (продается в магазинах для рукоделия), или калька (как в МК)

2. Специальный фиксатор или лак для волос сильной фиксации

4. Швейные нитки

5. Ножницы, швейная игла

Наступила осень, и я, как представительница прекрасного пола, уже начинаю думать и планировать, что буду носить в этом сезоне. Ведь хочется выглядеть стильно и модно и при этом не спустить всю зарплату на новый гардероб.

Решение этого вопроса я нашла примерно год назад благодаря знакомой рукодельнице. Мария рассказала мне о технике, которая называется crazy wool, что в переводе с английского звучит как «сумасшедшая шерсть». И это, как оказалось, именно то, что мне нужно!

Крейзи вул

Крейзи вул - это модный и интересный способ создания нетканого трикотажа . Благодаря ему за небольшой срок можно создать крупные вещи, вязание которых заняло бы гораздо больше времени. А приятным бонусом будет тот факт, что при такой технике расход пряжи на создание свитера уменьшается в 4–5 раз.

А еще, этот способ - спасение для людей с повышенной чувствительностью кожи. Я, например, очень плохо переношу прикосновение шерсти - от нее у меня всё чешется.

Редакция «Так Просто!» расскажет о том, как создать красивые и оригинальные вещи на осень при помощи техники крейзи вул. Для создания такой красоты тебе даже не нужно !

Этапы работы


Технику crazy wool можно использовать не только для создания или отделки одежды. Она прекрасно подойдет для создания эксклюзивных аксессуаров, таких как сумки и осенние перчатки, а также для декора интерьера. Несколько диванных подушек, скатерть, небрежно брошенный на диван плед преобразят и оживят любую комнату.

Для таких случаев основой будущего полотна станет не стабилизирующая пленка, а ткань или сетка. Эти материалы не растворяются в воде и становятся нижним слоем или фоном. В этом случае вещи получаются не ажурные, а довольно плотные.

Я думаю, что все творческие натуры полюбят эту смелую технику. Ведь материал для таких эксклюзивных вещей создан просто по сумасшедшему рецепту. Ну а возможности крейзи вул просто безграничны!

В этом мастер-классе я покажу, как сшить несложный жакет с элементами техники «крейзи-вул» (Crazy Wool).

Я шью вещи в основном в технике пэчворк и крейзи-вул.

Мастер-класс:

Материалы:

  • микровельвет (для жакета)
  • пряжа (на выбор – разного цвета)
  • водорастворимый флизелин
  • временный фиксатор (лак для волос сильной фиксации)
  • ткань для декора (любая: сеточка, ленточки и т.д.)
  • ножницы
  • швейная машина
  • нитки
  • иголки

Размер 46, размер рукава: чуть меньше четверти рукава.

1. Для жакета используем сапожковый крой. Этот способ кройки привлекателен своей простотой. Выкройка одна на все размеры. Крой вписывается в любую ширину ткани, количество швов минимально. Идеально для начинающих портних.

Стандартную выкройку легко найти в интернете.

Предлагаемые размеры: высота — 60 см, длина рукава — 22 см.

2. Складываем ткань в 4 раза, выкраиваем.

3. Итак, готовая выкройка.

4. Начинаем декорировать жакет.

Для этого нам понадобится:

  • пряжа (в данном случае розовая, красная, немного голубой).
  • водорастворимый флизелин — это важно. Благодаря ему мы будем «крейзить» наш жакет.
  • временный фиксатор. У меня это лак для волос сильной фиксации. Фиксатор нужен длязакрепления декора на жакете.
  • ткань для декора. В данном случае это блестящая прозрачная сеточка.

В технике крейзи-вул вы можете добавлять любую ткань, ленточки, пряжу. Можно «выпустить» свою фантазию на «свободу» и дать ей разгуляться!

5. На правой стороне жакета создаем аппликацию «бабочка». Туловище бабочки вырезаем из ткани. В данном случае – из блестящей сеточки. Можно использовать гипюр.

Круговыми движениями равномерно выкладываем (рисуем) пряжей крылья бабочки. На крыльях бабочки можно тканью сделать блики.

6. Вот такая бабочка у меня получилась.

7. Берем лак (временный фиксатор). Наносим лак на бабочку с расстояния 30-40 см. Не ближе — иначе слетит рисунок.

8. Немного ждем, чтобы лак подсох.

Внимание! Не накладывайте флизелин сразу: он имеет эффект растворяться от влаги.

Накладываем водорастворимый флизелин, подходящий по размеру для бабочки (у меня квадрат). Приглаживаем и смётываем ниткой. Делаем побольше стежков, чтобы рисунок не упал.

9. Окантовка двух полочек красной пряжей: сначала вырезаем полоску из флизелина, кладём на край полочки (пришиваем вручную). Сверху раскладываем красную пряжу, аккуратно, без видимых просветов, самое главное — чтобы нить пересекалась.

Сбрызгиваем всё лаком (расстояние 30-40 см), ждем, пока немного подсохнет. Накрываем сверху такой же по размеру полоской. Кладем флизелин аккуратно, чтобы нить не сдвинуть.

Флизелин можно прогладить утюгом (не очень горячим). Шьем ручную вдоль и поперек!

Аналогично делаем вторую полочку.

10. Аналогично выкладываем на второй полочке другую бабочку из ткани (меньше по размеру).

11. Вот так выглядит жакет до встречи со швейной машиной.

12. Работаем на швейной машине: шьем сначала по периметру аппликаций, чтобы рисунок не упал. Далее шьём клеткой 1-1,5 см.

13. Так выглядит клетка. Шить нужно безотрывной нитью – это даёт наилучшее качество.

14. Аппликации можно строчить в беспорядочном направлении, должно быть много пересечений строчки.

15. Шьем сам жакет по швам (всего два шва).

16. Убираем лишние нитки. Идём смывать флизелин.

17. В ёмкость с теплой водой кладем сшитый жакет. Под действием теплой воды флизелин исчезает.

18. Нужно очень хорошо прополоскать, не стоит торопиться!

19. Жакет после просушки.

20. Обвязываем края полочек столбиком без накида. Горловину обшиваем бейкой.

21. Подшиваем низ жакета, делаем петельки, пришиваем пуговицы.

Жакет готов!

В дополнение к жакету вы можете сделать сумочку.

Желаю всем отличного настроения, творческих побед и необычных красивых вещей в вашем гардеробе!

Каждая рукодельница в своё время приходит к желанию экспериментов. Выразить своё вдохновение позволяют крейзи-вул идеи. Эта довольно новая техника набирает всё большую популярность благодаря своей самобытности и неординарности.

Изучаем популярную технику крейзи-вул: идеи на все случаи жизни

Техника крейзи вул дословно переводится как «сумасшедшая нитка». Само название передаёт весь посыл изделий, выполненных в данной технике. По принципу технологии она немного напоминает валяние. Ни один человек не способен спокойно и равнодушно пройти мимо вещей крейзи вул.

Техника используется как для создания элементов интерьера, например, подушек, так и для создания аксессуаров и в одежде. Все вещи несут в себе динамичность и смелость цветовых, фактурных и прочих комбинаций. На первый взгляд может показаться, что изделие сделано небрежно, но это впечатление очень обманчиво, потому что при раскладке мастерицей продумывается каждая деталь, каждый штрих. На одну вещь тратится много часов работы и вкладывается много труда.

Существует два способа создания вещи в технике крейзи вул: первый способ – при помощи обойного клея и плотной плёнки, второй – без клея, вместо него используется водорастворимый флизелин. Принцип работы одинаков в обоих случаях.

Рассмотрим мастер класс по изготовлению изделия с использованием флизелина. Требуется вырезать два куска флизелина желаемого размера. Затем нарезать кусочки пряжи, люрекса, шнура, тесьмы и прочих декоративных элементов. Нитки можно подбирать в одной тональности, а можно сыграть на контрасте. Далее нужно сбрызнуть основу фиксирующим средством, это может быть специальный спрей временной фиксации, а можно взять самый обычный лак для волос. Оба средства одинаково хороши.

После этого начинаем укладывать пряжу на основу. После первого слоя пряжи можно добавлять декорирующие элементы, потом снова переключаться на нитки. Так чередуем до тех пор, пока цветовое решение не будет полностью устраивать, а также следует учитывать плотность заполнения. Можно создать очень нежную и воздушную вещь, а можно заполнить так, что получится полноценная тёплая ткань в итоге.

Когда все планируемые элементы разместились на основе, нужно снова сбрызнуть всю работу фиксирующим средством и накрыть вторым слоем флизелина. Фиксирующее средство играет роль лёгкого клея, поэтому нужно соединять детали достаточно быстро.

Полученную заготовку нужно аккуратно прострочить на швейной машинке, направление движения должно быть от края к краю. Это могут быть прямые строчки или зигзагообразные, образовывать ромбы или квадраты. Лучше всего подойдут для этой работы шёлковые нитки. Во время работы за машинкой необходимо следить, чтоб плёнка не сдвинулась. Когда густота стежков позволяет полотну быть целостным, работу опускают в таз с тёплой водой до полного растворения флизелина. Ускорить этот процесс можно, если воздействовать на полотно путём трения и мятья. После растворения следует дополнительно прополоскать изделие, отжать его и высушить в расправленном виде на полотенце.

Для начинающих рукодельниц в этой технике рекомендуется потренироваться на маленьких деталях, например, сделать мотив или обложку для блокнота. Для обложки нужно все элементы раскладывать на ткани, которая будет являться основой всего изделия.

Крейзи вул плюс валяние.

Не все любят работать с машинкой. Рассматриваемая техника позволяет закреплять пряжу не только таким способом. Можно воспользоваться техникой валяния и дополнить разложенную пряжу непряденым мериносом.

На пупырчатой плёнке раскладываем нитки по спирали, после первого слоя нужно присыпать всю работу тонкими прядками шерсти для валяния. Следующий слой пряжи выкладывается в поперечном направлении и также присыпается мериносом. Далее работу можно продолжить волокнами вискозы, разложив их по всей площади изделия. И дополнить декорирующими волокнами, например, льном.

Работу продолжить сбрызгиванием мыльным раствором. Делать это лучше из пульверизатора с расстояния около метра, чтоб не сдуть волокна с раскладки. Требуется хорошо пропитать изделие, поэтому не менее половины литра жидкости нужно постепенно вылить на шерсть. После этого работа накрывается пленкой и продолжается в технике мокрого валяния, создавая нагрузку на изделие путём трения и сжимания, также можно воспользоваться контрастом воды, в которой будет происходить полоскание.

После высыхания работа будет радовать обладателя, а также вдохновлять окружающих. Результат можно увидеть на фото:

Как итог, можно сказать, что рассмотренная техника не боится смелых воплощений, достаточно проста в освоении, материалы требуются не дорогостоящие. Часто крейзи вул элементами декорируют сшитые или связанные изделия, это позволяет внести «изюминку».

Видео-подборка по теме статьи

Вашему вниманию представляется подборка уроков по рассмотренной технике крейзи вул, из которых можно почерпнуть интересные моменты для своего вдохновения.

Мастер-класс техника крейзи вул

Мастер-класс техника крейзи вул

Делаем ткань из ниток. Есть два способа. Оба проверены мастерицами, оба очень интересны в изготовлении. Попробуем?

Для обоих способов нужны нитки — пряжа для вязания, люрекс, кусочки шнуров, тесьмы и все красивое, интересное, что только найдется под рукой. Для одного из них необходима водорастворимая основа — специальный флизелин или пленка. Их можно найти в магазинах для рукоделия.

I способ. Вырезаем два одинаковых куска такого формата, какого должна быть предполагаемая ткань. Подбираем пряжу одного или нескольких цветов, похожих или контрастных оттенков в зависимости от замысла. Нарезаем кусочками шнуры, тесьму, парчу, все, что будет служить вкраплениями декора. Сбрызгиваем щедро основу спреем временной фиксации или просто лаком для волос сильной фиксации.

Разницы в функциональности в данном случае нет, а разница в деньгах — ощутима. Теперь включаем музыку, необходимую для создания соответствующего настроения. И заботливо укладываем на водорастворимую пленку или флизелиновые нитки. Создав первый слой в свободном порядке, размещаем декоративные кусочки. Продолжаем так до тех пор, пока почти не закроем всю площадь. Вот, где простор для полета фантазии!

Когда уровень хаотичной красоты вполне радует глаз и душу, сбрызгиваем снова все лаком для волос и накрываем вторым куском. Лак в данной работе играет роль легкого клея, поэтому делать все нужно быстро, чтобы он не успел высохнуть. В результате мы получили такой себе сендвич. Осталось его прострочить.

Заправляем швейную машинку шелковой ниткой и делаем строчки от края до края. Осторожно, чтобы не сдвинуть пленку. Можно простегать мелкими квадратами, как стеганое одеяло, можно строчить ромбами, зигзагами, как угодно. Особое внимание — краям изделия. Но помните, что пленка — это каркас, решетка, на которой все держится. Если она не будет достаточно плотной, все посыпется, когда уберется основа.

Ход работы над тканью крейзи-вул:

Когда густота решетки достаточна, переходим к самому интересному. Погружаем наше чудо в таз с теплой водой и начинаем мять его и тереть, чтобы помочь флизелину или пленке раствориться. На это уйдет несколько минут. Осталось прополоскать в чистой мягкой воде и высушить, как сушат трикотаж: слегка отжав и разложив на полотенце или махровой простыне. И вот он - результат!

II способ пригодится, если вы не найдете в магазине водорастворимую основу. Мастерицы придумали использовать обычную плотную пленку и обойный клей. И используют вполне удачно!

Ход работы такой же. Плотную пленку или клеенку не нужно вырезать. Она должна быть по размеру больше предполагаемой величины изделия. Сбрызгиваем ее лаком и начинаем укладку нитей, как и в первом способе. Когда все готово, растворяем клей для обоев быстрого приготовления. И с помощью поролоновой губки тщательно пропитываем всю работу. Делать это нужно промокательными движениями. Ни в коем случае не водите губкой влево-вправо — так можно сдвинуть нити и испортить работу. Когда нитки пропитались клеем, нужно дать время клею высохнуть. Это может занять несколько часов. Затем работу снимаем с клееночной подложки и прострачиваем точно так, как и в предыдущем варианте. Ничего сложного!

И, по окончании купаем наш шедевр в теплой проточной воде, пока не смоется весь клей. Отжимаем, сушим.

Изготовленные ткани в технике крейзи вул станут отличным декором подушек, рамками для фото, абажурами, чехлами для кашпо, самостоятельными панно. Все зависит от того, какие нитки вы будете использовать. Удачи вам, и полета души!