Схемы узоров для вязания спицами джурабов. Вязание джурабов с подробностями

Судя по поисковым запросам блога, многих интерсует КАК НАЧАТЬ ВЯЗАТЬ ДЖУРАБЫ.
Спрашивали - отвечаем.

Джурабы вяжутся с мыска, а не с лодыжки, как это принято в европейскх носках. Обычно в джурабах делают боковую полосу с узором, она идет вдоль ступни по обеим сторонам, и как бы разделяет верхнюю и нижнюю часть ступни. Дойдя до пятки, эта полоска может разделиться на две половины: одна пойдет дальше на лодыжку, а вторая уйдет в пятку. А может и не разделяться, а целиком уйти или в пятку, или в лодыжку, это зависит от дизайна конкретной модели.

Вот здесь хорошо видно боковую полоску, она показана стрелкой:

Так вот, джурабы начинают вязать именно с этой боковой полоски. Сначала вяжутся петли только полоски. Она не изменяет своей ширины, все время остается постоянной. И уже к этой боковой полоске добавляют петли, чтобы сформировать верхнюю и подошвенную части стопы . На моем рисунке эти петли подошвы и верха обозначены жирными точками.

Как набирать петли?

Есть прекрасное и понятное видео, снятое Garnstudio.com (известный сайт DROPS design).
Настоятельно рекомендую посмотреть и повторить этот набор прямо под фильм.

Иногда в литературе встречается способ набора "восьмеркой", когда вы наматываете нитки на две спицы восьмеркой, никак не закрепляя их. Так тоже можно вязать, но в первом ряду такое вязание будет разваливаться в руках, и потребуются дополнительные усилия, чтобы удержать одинаковое натяжение нитки и одинаковый размер петель. А способ, предложенный на видео, как раз поможет избежать этих проблем.

Когда вы набрали петли, у вас получилось вот такое:

Это - самое начало вязания, центр мыска, центр боковой полоски.
Оставляем хвостик в стороне, потом его нужно будет как следует закрепить.
И вяжем один полный круг, провязываем все петли на спицах, последовательно на одной и потом на второй.
Вот что должно получиться:


Можно полный круг повторить еще один раз, в некоторых моделях делают три круга.
После этого можно начать добавлять петли подошвы:


Тут вступает в дело четвертая спица, ею просто поддевайте межпетлевые нитки, и формируйте петли.

Продолжаем вязать со следующей спицы, и вводим пятую спицу, ею формируем петли верха стопы:


И вот как это выглядит, если наложить наше начало на схему:

Все.
Теперь у вас на спицах находятся все петли боковых полосок и начальные петли верха и низа стопы. Сейчас они распределены так: 6 петель - боковая полоска, 3 петли - низ стопы, 6 петель - боковая полоска, 3 петли - верх стопы.

Петли стопы добавляют тоже по-разному. Для более острого носа делают добавления в каждом втором круге. Для скругленного - в каждом круге.
Я делаю и так и сяк, в зависимости от дизайна и от формы ноги.

Наберите петли как показано на видео, провяжите два полных круга, а потом добавляйте петли для стопы.

Stay Tuned! В следующий раз я расскажу как начинать иранский джураб (он же - Каспийский, что одно и то же), то есть как вязать начало сразу двумя цветами. Кто не хочет ждать, попробуйте сами, вот его полная схема (кликнуть для увеличения).

Джурабы вяжутся из толстой теплой пряжи нескольких цветов спицами соответствующего размера. Принцип вязания джураб отличается от привычного вязания носков. Чтобы сделать это правильно предлагаем начинающим рукодельницам посмотреть мастер-класс как вязать джурабы с фото и видео.


Процесс вязания начинается с мыска джурабы сразу несколькими цветами по соответствующему рисунку. По бокам обычно идут полоски одинаковой ширины, разделяющие верх и низ джурабы. Порядок работы хорошо представлен на фото.


Точками указаны места прибавления, чтобы не изменять ширину полос прибавки выполняются только на верхней и нижней частях.

Поскольку работа начинается снизу, схему орнамента также необходимо начинать читать снизу с центральной части. В данном случае предложена половина симметричного рисунка, поэтому начинается работа с левой части, где идет узор боковой полоски (на фото указано, как начало).

Из материалов потребуется:

  • шерстяная пряжа нескольких цветов;
  • чулочные спицы необходимой толщины.

Когда схема выбрана и материалы готовы, приступаем к мастер-классу.

  1. Спицами набирается 20 петель. На фото указано всего 10, но это половина схемы, поэтому набирается вдвое больше. Набирать можно обычным способом, а можно воспользоваться видео уроком, где приводится описание набора специальным методом для джурабы.
    Если набор производился привычным способом, тогда они разделяются на две спицы через одну.
  2. Провязывается 1 круг с двух сторон, одновременно следя за рисунком согласно схемы (можно сделать два или три круга, если этого требует узор). Потом вводится в работу 3-я и 4-я спицы, для этого спицами поднимается нить в межпетлевом пространстве – по 3 шт. с каждой стороны. Если поднять одну, тогда носик джурабы будет острым. Важно – число петель на этих отрезках должно быть нечетное.
  3. Дальше выполняются прибавления по краям верхней и нижней стороны следующим образом:
    для острого носка – прибавки делаются через ряд по 1-й петле с каждой стороны вверху и внизу;
    для закругленного носка – также, только в каждом ряду. Такое увеличение выполняется до необходимой ширины ноги или до требуемого количества петель по схеме, при этом не надо забывать следить за цветами нитей и вязать согласно схемы.
  4. Когда ширина достигнет необходимой величины, в данном случае это 62 петли по кругу, вяжется ровно до середины пятки. Размер от мыска до пятки определяется путем примерки.
  5. Продолжается мастер-класс: теперь надо снять половину всех петель на булавку, снимается вся нижняя часть – подошва, и по половинке с боковых полос, всего 31 шт. Вместо них снова набирается такое же количество. Причем требуется уделить внимание узору. Часто на пятке вяжется другой рисунок, а на голенище – третий, но можно все выполнить одинаковым орнаментом. Этот вопрос необходимо решить перед набором новых петель, чтобы ввести в нужном месте нужные цвета ниток.
  6. После этого продолжается вывязывание ровного полотна для голенища. Орнамент для него можно выбрать другой, главное правильно подобрать схему, чтобы подходила под имеющееся количество петель и был завершенный рисунок.
    А также важно сделать красивый переход от одного узора к другому, для этого можно выполнить полосу из одного цвета ниток и потом уже вводить другие в необходимом порядке. Длина голенища полностью зависит от желания рукодельницы. Для джурабы в основном требуется вязать на длину выше середины голени.
  7. Верхняя каемка выполняется либо резинкой 1 лицевая х 1 изнаночная, либо вяжется платочная вязка, чередуя все используемые в схеме цвета. Можно также выбрать отдельную схему окантовки. И вязание завершается.

Видео: Как вязать джурабы спицами

Описание вязания пятки джураб


Видео: Джурабы и носки вязанные жаккардом

Сегодня у нас очень необычный урок. Я готовила его, не поверите, около двух месяцев! Вы узнаете как вязать джурабы. Джурабы – это очень красочные и тёплые восточные носки. Вяжут их в разных странах. Начиная от Дагестана и заканчивая горами Памира.

Я составила качественные схемы орнаментов данной модели, которые можно приобрести за оплату. Их можно распечатать, тогда работать будет намного удобнее.

Джурабы вяжут из толстой, очень тёплой домашней пряжи. И носят их потом вместо домашней обуви. Это те носки, о которых говорят, что они стоят как валенки! Настолько плотная вязка у джурабов. Они полностью связаны жаккардовым узором.

Нет ни одного скучного кусочка, все они играют красками. И к слову сказать, для вязания джурабов можно использовать собачью пряжу. Я даже посоветую где её приобрести.

Это именно такая пряжа, которая подойдёт для подобных носочков, такой толщины как нужно. Она изготавливается из собачьего подшерстка и пуха и производится разных расцветок, даже белого, зелёного и красного цвета.

Я уже обзавелась запасом пряжи для интересных уроков в будущем. Приятно порадовало, что посылка пришла уже через неделю. И доставка в разные страны. Качество пряжи настолько высокое, что трудно поверить, что такое возможно. В общем мне повезло!

А теперь я продолжу свой рассказ о джурабах. Так как они вяжутся в разных странах, то и способы вязания джурабов разные. В новом видео я показываю как вязать традиционные дагестанские джурабы, с отдельно вязаной пяточкой. Это очень удобно, потому что пятки снашиваются быстрее носочка, и их можно распустить и связать новенькие.

Какая прелесть! Носочки становятся долго-долго неснашиваемыми. При вязании джурабов как правило используют сложный узор, он разный для верхней и нижней части носочка и отделяется между собой декоративной полоской. Или даже двумя полосками, которые в зоне пятки раздваиваются.

Вот почему вязать джурабы так сложно! Чтобы правильно начать вязание, используется двухсторонний набор петель. Этот урок мы проходили давно, и я напомню его во всех подробностях ещё раз.

Набор петель на кольцевые спицы

В этом мастер-классе использован способ двухстороннего набора петель ниткой одного цвета. Так проще освоить вязание джураба. Несколько первых рядов вяжутся однотонно, а потом идёт переход на жаккард. Но если совершенстоваться, то можно сразу начать вязание носка с жаккардового узора ленточки.

В этом случае надо использовать другой приём для набора ниток, набирая их сразу от двух клубков. Приём довольно редкий и сложный. Это профессиональные секреты. Их мы сейчас раскрывать не будем, и так слишком много сложностей.

Нужно также знать секреты вязания жаккардовых узоров на спицах. Они позволяют связать любой узор без протяжек нитки.

Как вязать жаккард без протяжек

При вязании, чтобы подчеркнуть узоры, отделив их один от другого, используют приём вязания, который называется “обручок” или “болгарская косичка”. Он характерен для традиционных народных промыслов. Обручок завершает вязание джураба.

Как вязать обручок

В общем пробуйте, начинайте вязать такие носки. Мне приходилось осваивать их вязание почти на ощупь, а вам по проторенной лыжне идти будет куда как легче. Хвастайтесь своими работами, придумывайте новые орнаменты. И будем радоваться вашим достижениям вместе!

А если что-то не понятно или данных объяснений было недостаточно, то спрашивайте. И тогда на основе ваших вопросов, если они будут, я составлю впечатление о том, достаточно ли понятно был изложен материал урока.

И если найдутся желающие оценить мой труд, я дам больше информации, сделав подробное описание с поэтапными фотографиями. Времени у меня мало, поэтому говорите сразу. А если вопросов не осталось – значит моя работа закончена.

И ещё. Мастер-класс не предназначен для совсем-совсем начинающих вязальщиц. Нужны определённые навыки вязания.

Джурабы (мастер класс).

В чем особенность джураб?
1. Они вяжутся от мыска.
2. По бокам всей стопы, а иногда и по бокам джураба вывязывается полоска орнамента.
3. Пятка в джурабах треугольная, вяжут ее чаще отдельно, после того как весь носок связан.
4. Вяжут джурабы из толстых шерстяных ниток традиционным узором.


Нам нужны носочные спицы (по крайней мере вначале) и толстые шерстяные нитки.
У меня не нашлось толстых ниток, поэтому вяжу из "Кауни", но больше размером, потом подваляю и джурабы станут достаточно толстенькими.
Для начала разберем джураб на части:)
Так будет понятнее, о чем идет речь.



Боковая полоса джураба делит его
на верхнюю часть ступни и нижнюю часть ступни. На фото боковая полоса без орнамента.
Но вы можете вязать ее любым орнаментом.


















Закончив прибавки, я обычно перехожу
на две пары круговых спиц. Мне так удобнее.
Но вы можете продолжать вязать на носочных спицах.


Довязали джураб до нужной высоты.
По верхнему краю у нашего джураба проходит широкая продольная полоса орнамента.
Чтобы отделить один узор от другого, свяжем между ними косичку -обручок.
Обручок - это не только элемент украшательства вязанного изделия, но еще и оберег, который мастерицы издавна вывязывали на варежках, носочках.
Считается, что он защищает хозяина от сглаза и всяких бед, напастей.


Вяжется он очень просто:
провязываем ряд изнаночных петель, чередуя нити двух разных цветов, при этом нити перекрещиваем перед работой .


Такой же обручок проходит у меня еще раз по самому верху джураба, после продольной полосы орнамента.
Испробовав разные способы обработки верха джурабика, я нашла для себя удобным такой:

После второго обручка провязываю три ряда лицевых петель, при этом равномерно убавляю 10-12 петель, и отогнув край на изнаночную сторону, пришиваю-прикетлевываю его.



Получается узкая двойная планочка по верху носочка. Но вы можете закрыть верх джураба, как вам удобно:)
Переходим к вязанию пятки.

Расплетаем вспомогательную ниточку.
И одеваем открытые петли на две пары
круговых спиц.

Вяжем по кругу два-три ряда без убавок .


Затем с убавками. Боковые полосы вяжем ровно, убавки делаем со стороны подошвы и верхней части стопы, аналогично прибавкам при вязании мыска.

Я убавляю по 4 петли в каждом ряду, при чем провязываю вместе не крайние, а 3-юю и
4-ую петли от краев мыска и пятки, сверяясь со схемами.



Вяжем таким образом до тех пор, пока на спицах останутся только петли боковых полосок.


Затем я сшиваю петли боковых полосок трикотажным швом.



Получается вот такая треугольная
пяточка.
Вопреки моим опасениям, она превосходно сидит на ноге.
Заправим, спрячем хвостики ниток.
Все. Наш джураб готов!
В конце я, как и планировала в начале, подваляю свои джурабы из "Кауни"в стиральной машине на деликатном режиме при температуре 40 градусов.


Эти джурабы я вязала для моей племянницы - подростка. В качестве узора - схемы старинной вышивки с оберегом "жижаль"(из книги "Сокровища русского орнамента" Марины Качаевой)



После валяния, джурабики стали толстенькие, объемные, неровности "Кауни" сгладились.
Интересно, понравятся ли они хозйке? :))


Жаккарды

Двухцветные жаккарды вяжу с двух рук. Поверьте, это удобно!
Возможно вы видели, что английские вязальщицы вяжут спицами несколько иным способом, отличным от того, к которому мы привыкли. Нитка от клубка у них подается от правой руки
Впервые увидев, как это происходит, я удивилась - боже, как это медленно и неудобно!
Но однажды, в книге Элизабет Циммерман "Вязание без слез" я обнаружила замечательную идею для применения этого способа вязания.
В этой технике совмещены два способа вязания спицами- "английский", в котором нить подается правой рукой и "континентальный", когда нить подается левой рукой. В результате нити от двух клубков не путаются между собой, перекрещивание нитей, с моей точки зрения, происходит проще. Если приходится распускать полотно, ниточки не спутываются:))
На самом деле это легко. Не привычно только в начале, зато потом вяжется быстрее и проще!

Видео не ахти какого качества, прошу не судить строго, делала это впервые. Буду рада, если кому-нибудь пригодится:)

Сегодня у нас очень необычный урок. Я готовила его, не поверите, около двух месяцев! Вы узнаете как вязать джурабы. Джурабы – это очень красочные и тёплые восточные носки. Вяжут их в разных странах. Начиная от Дагестана и заканчивая горами Памира.

Я составила качественные схемы орнаментов данной модели, которые можно приобрести за оплату. Их можно распечатать, тогда работать будет намного удобнее.

Джурабы вяжут из толстой, очень тёплой домашней пряжи. И носят их потом вместо домашней обуви. Это те носки, о которых говорят, что они стоят как валенки! Настолько плотная вязка у джурабов. Они полностью связаны жаккардовым узором.

Нет ни одного скучного кусочка, все они играют красками. И к слову сказать, для вязания джурабов можно использовать собачью пряжу. Я даже посоветую где её приобрести.

Это именно такая пряжа, которая подойдёт для подобных носочков, такой толщины как нужно. Она изготавливается из собачьего подшерстка и пуха и производится разных расцветок, даже белого, зелёного и красного цвета.

Я уже обзавелась запасом пряжи для интересных уроков в будущем. Приятно порадовало, что посылка пришла уже через неделю. И доставка в разные страны. Качество пряжи настолько высокое, что трудно поверить, что такое возможно. В общем мне повезло!

А теперь я продолжу свой рассказ о джурабах. Так как они вяжутся в разных странах, то и способы вязания джурабов разные. В новом видео я показываю как вязать традиционные дагестанские джурабы, с отдельно вязаной пяточкой. Это очень удобно, потому что пятки снашиваются быстрее носочка, и их можно распустить и связать новенькие.

Какая прелесть! Носочки становятся долго-долго неснашиваемыми. При вязании джурабов как правило используют сложный узор, он разный для верхней и нижней части носочка и отделяется между собой декоративной полоской. Или даже двумя полосками, которые в зоне пятки раздваиваются.

Вот почему вязать джурабы так сложно! Чтобы правильно начать вязание, используется двухсторонний набор петель. Этот урок мы проходили давно, и я напомню его во всех подробностях ещё раз.

Набор петель на кольцевые спицы

В этом мастер-классе использован способ двухстороннего набора петель ниткой одного цвета. Так проще освоить вязание джураба. Несколько первых рядов вяжутся однотонно, а потом идёт переход на жаккард. Но если совершенстоваться, то можно сразу начать вязание носка с жаккардового узора ленточки.

В этом случае надо использовать другой приём для набора ниток, набирая их сразу от двух клубков. Приём довольно редкий и сложный. Это профессиональные секреты. Их мы сейчас раскрывать не будем, и так слишком много сложностей.

Нужно также знать секреты вязания жаккардовых узоров на спицах. Они позволяют связать любой узор без протяжек нитки.

Как вязать жаккард без протяжек

При вязании, чтобы подчеркнуть узоры, отделив их один от другого, используют приём вязания, который называется “обручок” или “болгарская косичка”. Он характерен для традиционных народных промыслов. Обручок завершает вязание джураба.

Как вязать обручок

В общем пробуйте, начинайте вязать такие носки. Мне приходилось осваивать их вязание почти на ощупь, а вам по проторенной лыжне идти будет куда как легче. Хвастайтесь своими работами, придумывайте новые орнаменты. И будем радоваться вашим достижениям вместе!

А если что-то не понятно или данных объяснений было недостаточно, то спрашивайте. И тогда на основе ваших вопросов, если они будут, я составлю впечатление о том, достаточно ли понятно был изложен материал урока.

И если найдутся желающие оценить мой труд, я дам больше информации, сделав подробное описание с поэтапными фотографиями. Времени у меня мало, поэтому говорите сразу. А если вопросов не осталось – значит моя работа закончена.

И ещё. Мастер-класс не предназначен для совсем-совсем начинающих вязальщиц. Нужны определённые навыки вязания.