Прикорм дозировка. Все о введении прикорма ребенку до года: правила, схемы, а также полезные рецепты

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок для детей до трех лет не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет таблица прикорма . А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

Возраст Блюдо Дозировка по дням
1 6 месяцев Кабачковое пюре 3х10х20х40 грамм
2 Кабачковое пюре с растительным маслом 70х120 грамм
3 Пюре из цветной капусты 3х10х20х40 грамм
4 Пюре из цветной капусты с растительным маслом 70х120 грамм
5 Смешанное пюре с капустой и кабачком 120 грамм
6 Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом 120 грамм
5 Пюре из брокколи с растительным маслом 120Х120х120 грамм
6 7-8 месяцев Пюре или сок из моркови 3х10х20х40х70х100 грамм
7 Картофельное пюре 3х10х20х40 грамм
8 Картофельное пюре с растительным маслом 70х120 грамм
9 Пюре или каша из тыквы 3х10х20х40х70х100 грамм
10 Пюре из тыквы с растительным маслом 120х140 грамм
11 Пюре из двух или трех компонентов 120 грамм
12 Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом 120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете .

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Рецепты блюд для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Приветствую Вас дорогие друзья и подписчики, а также те, кто заглянул ко мне впервые. С Вами снова автор блога Ирина Гаврилик. В предыдущей статье я рассказала, . А также обещала в скором времени описать подробную таблицу прикорма по месяцам.

Я не любитель откладывать выполнение обещаний в долгий ящик, поэтому сегодня Вы узнаете:

  • с каких овощей лучше начать прикорм;
  • какие каши самые полезные для малыша;
  • правила введения фруктово-ягодных десертов в детский рацион.

Как известно, каждый ребенок индивидуален, поэтому последовательность и сроки начала прикорма в первую очередь определяются готовностью и состоянием здоровья именно Вашего малыша (подробнее ). Но также не стоит пренебрегать общими рекомендациями. Так, большинство пособий по вводу прикорма, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), придерживаются следующего порядка по введению новых продуктов в детский рацион:

Вид прикорма Начало введения Норма одного кормления (к 1 году)
Овощное пюре 6 мес 100 — 200 г.
Растительное масло 6 мес 1 ч.л.
Каши 6,5-7 мес 100-200 г.
Сливочное масло 7 мес 10-20 г.
Фруктовое пюре 7-8 мес 100-200 г.
Мясное пюре 8 меc 50-100 г.
Желток 8 мес ½ желтка
Печенье детское 9-10 мес 1 шт.
Кисломолочные продукты 9-10 мес 150-200 г.
Мясные субпродукты 9-10 мес 50-100 г.
Рыба 10 мес 150-200 г.
Натуральный сок 10-12 мес 100 мл.
Ягодное пюре 12 мес 100-150 г.

Конечно, Вы наверняка обратили внимание на то, что данные в таблице выше чересчур лаконичны и требуют пояснений. Поэтому я изучила всю попавшую ко мне в руки информацию и сейчас постараюсь все разъяснить подробнее.

Начинать знакомить малыша с взрослой пищей нужно уже с при грудном либо смешанном вскармливании, а при искусственном – можно на месяц раньше.

Если Ваш малыш совершенно здоров или наоборот — его беспокоят частые запоры либо склонность к избыточному весу, то в качестве первых продуктов для прикорма стоит отдать предпочтение овощам. И неспроста:

  • во-первых, каша слаще и вкуснее овощных пюре. Поэтому ввести в прикорм кашу после овощей будет намного проще, нежели совершить обратный переход;
  • во-вторых, овощи легко усваиваются и не содержат фруктозу, а значит, менее аллергены, лояльны к желудку и поджелудочной железе, не нагружают почки и нормализуют стул.

Начните с гипоаллергенных овощей, которые растут в Вашей местности белого или зеленого цвета. Я начинала с кабачков. Они богаты калием, железом, кислотами и витамином C, не калорийны и не вызывают проблем с пищеварением, нежные и вкусные. Словом, для малышей – самый торт. Лопают с удовольствием, а если нет – капуста брокколи, цветная и белокочанная, патиссоны или репа тоже оптимальный вариант.

Если же у Вас растет большой привереда и ни один из овощей он так и не распробовал, можно добавить в пюре из кабачка или капусты немного тыквы. Она имеют сладкий вкус и яркий цвет, поэтому дети едят ее с большей охотой. Но будьте внимательны – тыква часто вызывает аллергию. Поэтому для готовки старайтесь выбирать плоды из светлых сортов. Само собой не стоит этого делать преждевременно и без особой необходимости.

Старайтесь по возможности начинать с однокомпонентных пюре и придерживаться стандартной схемы введения новых продуктов по дням. Смешивать желательно только те виды овощей, которые ребенок предварительно распробовал по отдельности и, на которые не было негативной реакции.

Например, если начинаем с кабачка, то в первый день даем малышу 1 чайную ложечку кабачкового пюре и докармливаем грудным молочком или смесью, если малыш на искусственном вскармливании. Каждый последующий день, в течении недели, увеличиваем количество пюре и снова докармливаем, то есть действуем по следующей схеме:

  • 1 день – 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем докармливаем молочком либо смесью;
  • 2 день – 10 грамм пюре и докармливаем;
  • 3 день – 20 грамм пюре и докармливаем;
  • 4 день – 40 грамм пюре и докармливаем;
  • 5 день – 80 грамм пюре и докармливаем;
  • 6 день – 120 грамм пюре и докармливаем;
  • 7 день – 200 грамм пюре и докармливаем.

Если ребенок не может осилить положенную норму, не нужно настаивать и заставлять доедать. Ведь все дети разные и Вашему малышу, вполне возможно, хватает меньшей порции.

Начиная с 8 – 9 месяцев можно пробовать зеленый горошек и зеленые стручки фасоли, кукурузу, шпинат и многие другие овощи. Но будьте внимательны и помните, что разные овощи действуют на организм ребенка по-разному, поэтому с некоторыми из них не стоит торопиться до первого года.

Например, морковь, свекла, сельдерей и редис очень часто вызывают аллергию, поэтому вводить их нужно с особой осторожностью. Более того морковь не стоит давать малышу чаще двух — трех раз в неделю и обязательно смешивать с другими овощами. Иначе на стопах и ладошках крохи начнут появляться желто-оранжевые пигментные отложения.

Картофель содержит много крахмала и маленькому желудку его сложнее переваривать. Поэтому специалисты рекомендуют предварительно его вымачивать и давать не больше 1/5 от общего количества пюре.

С зеленью также не стоит торопиться. Поскольку одна, например петрушка, даже в тщательно измельченном виде – это очень жесткий продукт для детского желудка. Другая, например шпинат, оказывает сильно слабительное действие. Однако можно смело добавлять их в качестве специй при варке либо тушении, а затем просто откидывать и не использовать при измельчении в пюре.

Планируете готовить пюре сами? Тогда возьмите на заметку. Овощи должны быть хорошего качества, сварены или стушены, затем измельчены в блендере, с добавлением овощного бульона или небольшого количества воды. Но лучше всего овощи готовить на пару, так они сохранят больше ценных витаминов и полезных свойств. Оставлять готовое пюре на завтра нельзя. Старайтесь каждый день готовить свежее и обязательно без соли и сахара, чтоб не раздражать нежный желудок малыша.

Вкусная каша

Примерно спустя месяц после введения овощей рацион ребенка можно разнообразить кашами. А если Ваш малыш медленно набирает вес и его не тревожат запоры, то именно с каш следует начинать прикорм, а уже потом вводить овощи. Ведь каши более калорийны, но в тоже время не отягощают желудок младенца.

Начинать стоит со злаков, не содержащих глютен (клейковина) – это рис, гречка и кукуруза. Поскольку этот белок может привести к проблемам пищеварения и заболеванию тонкого кишечника, связанного с нарушением всасывания пищевых веществ – целиакии. Заболевание это встречается весьма редко, но знать о нем определенно стоит. К тому же глютен способен вызвать и просто аллергическую сыпь. Дополнить меню малыша глютеновыми злаками (пшеница, рожь, ячмень, овес) специалисты рекомендуют не ранее 8 месяцев.

Не менее важно, чтобы каши были безмолочными. Молоко животного происхождения деткам противопоказано как минимум до года. Поскольку оно вызывает аллергию и плохо усваивается, раздражает слизистую желудка и может спровоцировать кишечное кровотечение. А чтоб каша не была слишком давкой ее можно развести небольшим количеством грудного молока или добавить кипяченой водички.

Первой кашей педиатры рекомендуют вводить рисовую. Она легко усваивается и на нее почти не бывает аллергии. Ну а самой полезной по праву считается, не всеми любимая, гречневая. Поскольку содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Пробовать каши, как и любой другой новый продукт, необходимо с небольшого количества, каждодневно увеличивая порцию, пока не дойдете до нормы или пока малыш не будет сыт. Варить кашу можно самостоятельно, а можно покупать в магазине. Никакой химической обработке покупные каши не подвергаются. Они просто измельчены на производстве, сварены и высушены. Единственное, что требуется для их приготовления – добавить небольшое количество теплой жидкости и хорошенько перемешать.

Лично я использовала каши из магазина, реже варила сама. Однако всегда старалась избегать каш, которые продаются в специальных пакетиках для варки. Несомненно, это удобно. Но я не раз встречала информацию о том, что материал из которого изготовлены пакетики при варке выделяет вещества, которые при попадании во внутрь организма способны вызвать аллергическую реакцию.

Десерт из сочных фруктов и ягод

А вот что дети едят с превеликим удовольствием, так это фрукты и ягоды. Резкий, сочный и насыщенный аромат манит детей любого возраста и это одновременно плюс и минус. Ведь малыши привыкают к фруктовому — ягодному пюре буквально с первой ложки и очень неохотно возвращаются к овощам и кашам. Поэтому давать ягоды и фрукты лучше несколько раз в день небольшими порциями в качестве перекуса. Начиная, как обычно, с одной чайной ложечки. И если кроху в течение дня ничего не беспокоит, количество пюре можно увеличить. Так ребенок учится понимать, что фрукты или ягоды – не основная еда, а своего рода десерт – вкусное лакомство после основного приема пищи.

Многие будут удивлены, но знакомить малыша с фруктами стоит не раньше 7-8 месяцев, а можно и позже.

«Отчего же, ведь всем известно, что фрукты богаты витаминами? – спросите Вы.

Несомненно, но младенцу для полноценного роста и развития в первую очередь нужны аминокислоты, белки и жиры, которые входят в состав грудного молока или смеси. А фрукты – это обилие углеводов и фруктовых кислот, которые нещадно раздражают слизистую неокрепшего желудка.

Особо бесполезны в этом отношении магазинные фруктовые соки. По сути это сплошные кислоты, лишенные каких бы то ни было полезных свойств. Детский сок должен быть натуральным и разбавлен наполовину с водой. Но даже в таком виде, давать его до года специалисты не советуют. Малышам лучше пить детский травяной чай, например фенхель или ромашку. Можно варить компот из сушеных яблок с черносливом, если ребенок их предварительно успешно попробовал по отдельности.

Порядок ввода фруктов в детский рацион особой разницы не имеет. Основное правило — начать стоит с того, что произрастает в Вашем регионе, а лучше в Вашем собственном саду. Зеленое по цвету, а не по зрелости яблоко и груша или пюре из чернослива подойдут идеально. А вот экзотические фрукты лучше отложить до 1,5-2 лет.

Просмотры: 12 359

На сегодняшний день существуют две системы введения первого прикорма малышам. Данные системы имеют свои особенности, поэтому родителям следует их отличать.

— Суть педиатрического прикорма состоит в том, чтобы внести требуемые полезные вещества в организм ребенка за счет употребления ряда продуктов питания. Педиатры считают, что уже с 4-6 месяцев малышу не достаточно калорийности грудного молока или молочной смеси.

— При педагогическом прикорме употребление продуктов связано с ознакомлением пищи как таковой. Прикорм не влияет на грудное вскармливание и не связан с восполнением калорийности рациона. Малыш постепенно кушает вместе с родителями с общего стола. При педагогическом прикорме пищу не измельчают в пюре.

Всемирная организация здравоохранения придерживается нейтралитета для рекомендации концепции первого прикорма.

Педиатрический прикорм направлен на употреблении продуктов, чтобы восполнить рацион питательными компонентами, так как грудного молока или молочной смеси уже недостаточно малышу.

Научные исследования в области развития детей до двух лет, определили главные положения питания и нормы первого прикорма. На глобальной конференции, где затрагивались вопросы питания грудных детей, представители ЮНИСЕФ и ВОЗ приняли основополагающие положения.

Порядок первого прикорма

— Идеальной едой малышей возраста является молоко матери. Кормление грудным молоком для матери носит приоритетный характер. Кроме полноценного питания, малыш развивается гармонично в комфортных условиях.

— Ранний прикорм вводится по медицинские показания – основа для раннего прикорма грудничкам. Первые 6 месяцев после рождения малыш питается грудным молоком. Если отсутствуют медицинские показания, то первый прикорм следует вводить после полугода. Как правило, до этого возраста, крохе не требуется какое-либо другое питание. Идеально продолжать лактацию как минимум до 2-х лет и больше.

— Сбалансированная пища. Питание ребенка должно быть питательным, подходящее по возрасту крохе, обогащенное витаминами и минералами. Новый продукт следует вводить понемногу, маленькими порциями, в соответствии с возрастом. По мере роста, увеличивается и объем пищи.

— Разнообразная пища. В рационе ребенка должны быть фрукты, овощи, яйца, мясо, птица, рыба, каши. Комплексы минералов и витаминов помогут восполнить энергетическую ценность пищи при грудном вскармливании.

— Соответствие еды возрастным нормам. Начиная с полугода, малыш может пробовать протертую, полутвердую и в виде пюре пищу. С 8-9 месяцев ребенок способен кушать продукты ручками. В возрасте 12-ти месяцев мама может предлагать ребенку пищу с общего стола.

— Продолжительная лактация. Главная еда – грудное молоко. Старайтесь кормить ребенка по требованию до 2-3 лет. По мере роста, ребенок становится активным, ему требуется больше калорий, поэтому и вводятся новые продукты.

В каком возрасте вводить?

Помимо следования выводам ряда специалистов по питанию детей раннего возраста, родителям необходимо принимать во внимание особенности развития и степень готовности крохи к новой пище. В случае недобора веса, ребенку следует вводить прикорм раньше 6-ти месяцев. Если малыш хорошо набирает вес, активен, бодр, то с прикормом можно повременить и начинать с 7-8 месяцев.

ВОЗ отмечает, что в среднем, прикорм малыша должен начаться не ранее 6 месяцев. Если без видимых причин начать прикармливать раньше, то можно нарушить лактацию, которую ВОЗ рекомендует сохранять как можно дольше.

Известный эксперт АКЕВ, Яков Яковлев высказывает мнение, что полгода не является конкретной датой для начала прикорма, а всего лишь средний показатель. Не торопитесь вводить новые продукты малышу, есть он и так хорошо набирает вес. Только недостаточный набор веса является основанием к раннему прикорму.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Нормы введения прикорма в таблице

Таблица содержит практические нормы, по мнению ВОЗ для введения первого прикорма для детей раннего возраста. Рекомендации рассчитаны на 90 дней:

День Новый продукт Грамм Чайная ложка Введенный продукт Грамм Чайная ложка
Вводите кабачок с утра. Затем завершаете завтрак как обычно (грудное молоко, смесь) пока ребенок не насытится.
1 Кабачковое пюре 2-3 0,5
2 Кабачковое пюре 6-8 1
3 Кабачковое пюре 18-21 2-3
4 Кабачковое пюре 35-42 6-8
5 Кабачковое пюре 65-72 11-13
6 115-122 19-21
7 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 165-167 26-28
Прикорм цветной капустой. Готовьте 2 пюре. Сначала вводите из цветной капусты, затем кабачковое. В обед грудное молоко/смесь
8 Пюре из цветной капусты 2-3 0,5 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 165-167 26-28
9 Пюре из цветной капусты 6-8 1 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 161-163 25-27
10 Пюре из цветной капусты 18-21 2-3 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 148-150 23-25
11 Пюре из цветной капусты 35-42 6-8 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 128-131 20-22
12 Пюре из цветной капусты 65-72 11-13 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 98-101 15-17
13 115-122 19-21 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 48-52 7,0-8,1
14 Пюре из цветной капусты, 1 ч.л раст. масла 165-167 26-28
Вводите брокколи. Готовьте 2 пюре. Сначала вводите пюре из брокколи, затем из цветной капусты или кабачковое. В обед грудное молоко/смесь.
15 Пюре из брокколи 2-3 0,5 Пюре из цветной капусты, 1 ч.л раст. масла 165-167 26-28
16 Пюре из брокколи 6-8 1 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 161-163 25-27
17 Пюре из брокколи 18-21 2-3 Пюре из цветной капусты, 1 ч.л раст. масла 148-150 23-25
18 Пюре из брокколи 35-42 6-8 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 128-131 20-22
19 Пюре из брокколи 65-72 11-13 Пюре из цветной капусты, 1 ч.л раст. масла 98-101 15-17
20 115-122 19-21 Кабачковое пюре 48-52 7,0-8,1
21 Пюре из брокколи, 1 ч.л раст. масла 165-167 26-28 165-167 26-28
Прикорм гречневой кашей на завтрак. Затем завершаете завтрак как обычно (грудное молоко, смесь) пока ребенок не насытится. Уже опробованные овощи даете на обед – порция 165-167 гр
22 Гречневая каша 2-3 0,5
23 Гречневая каша 6-8 1
24 Гречневая каша 18-21 2-3
25 35-42 6-8
26 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 65-72 11-13
27 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 115-122 19-21
28 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
Прикорм рисовой кашей на завтрак. Готовьте 2 каши. Сначала вводите кашу рисовую, затем гречку. Уже опробованные овощи даете на обед – порция 165-167 гр
29 Рисовая каша 2-3 0,5 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
30 Рисовая каша 6-8 1 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 161-163 25-27
31 Рисовая каша 18-21 2-3 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 148-150 23-25
32 Рисовая каша 35-42 6-8 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 128-131 20-22
33 Рисовая каша 65-72 11-13 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 98-101 15-17
34 115-122 19-21 Гречневая каша 48-52 7,0-8,1
35 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
Прикорм кукурузной каши на завтрак. Готовьте 2 каши. Сначала вводите кашу кукурузную, затем гречку или рис. Уже опробованные овощи даете на обед – порция 165-167 гр
36 Каша кукурузная 2-3 0,5 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
37 Каша кукурузная 6-8 1 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 161-163 25-27
38 Каша кукурузная 18-21 2-3 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 148-150 23-25
39 Каша кукурузная 35-42 6-8 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 128-131 20-22
40 Каша кукурузная 65-72 11-13 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 98-101 15-17
41 115-122 19-21 Рисовая каша 48-52 7,0-8,1
42 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
Прикорм тыквой. Уже опробованные каши даете на завтрак – порция 165-167 гр
43 Тыквенное пюре 2-3 0,5 Пюре из цветной капусты, 1 ч.л раст. масла 165-167 26-28
44 Тыквенное пюре 6-8 1 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 161-163 25-27
45 Тыквенное пюре 18-21 2-3 Пюре из брокколи,1 ч.л раст. масла 148-150 23-25
46 Тыквенное пюре 35-42 6-8 Пюре из цветной капусты, 1 ч.л раст. масла 128-131 20-22
47 Тыквенное пюре 65-72 11-13 Кабачковое пюре, 1 ч.л раст. масла 98-101 15-17
48 115-122 19-21 Пюре из брокколи,1 ч.л раст. масла 48-52 7,0-8,1
49 Тыквенное пюре, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
Прикорм яблоком на завтрак. Уже опробованные овощи даете на обед – порция 165-167 гр
50 Яблочное пюре 2-3 0,5 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
51 Яблочное пюре 6-8 1 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
52 Яблочное пюре 14-18 2-4 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
53 Яблочное пюре 24-26 3-5 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
54 Яблочное пюре 33-36 5-7 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
55 Яблочное пюре 44-50 7-9 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
56 Яблочное пюре 55-65 9-11 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
Прикорм кашей пшенной на завтрак. Уже опробованные овощи даете на обед – порция 165-167 гр
57 Каша пшенная 2-3 0,5 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
58 Каша пшенная 6-8 1 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 161-163 25-27
59 Каша пшенная 18-21 2-3 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 148-150 23-25
60 Каша пшенная 35-42 6-8 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 128-131 20-22
61 Каша пшенная 65-72 11-13 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 98-101 15-17
62 115-122 19-21 Каша кукурузная 48-52 7,0-8,1
63 Каша пшенная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
Прикорм мясом (кролик), каша. Уже опробованные овощи даете на обед – порция 165-167 гр, яблочное пюре 55-65 гр
64 Кролика мясо 2-4 0,5 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
65 Кролика мясо 7-9 0,5-1,5 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
66 Кролика мясо 15-17 2-4 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
67 Кролика мясо 21-23 3-5 Каша пшенная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
68 Кролика мясо 27-33 4-6 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
69 Кролика мясо 36-42 6-8 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
70 Кролика мясо 45-53 7-9 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
Прикорм черносливом на завтрак, каша. Уже опробованные овощи даете на обед – порция 165-167 гр, яблочное пюре 55-65 гр
71 Фруктовое пюре с черносливом 2-3 0,5 Каша пшенная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
72 Фруктовое пюре с черносливом 6-8 1 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
73 Фруктовое пюре с черносливом 14-18 2-4 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
74 Фруктовое пюре с черносливом 24-26 3-5 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
75 Фруктовое пюре с черносливом 33-36 5-7 Каша пшенная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
76 Фруктовое пюре с черносливом 44-50 7-9 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
77 Фруктовое пюре с черносливом 55-65 9-11 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. 165-167 26-28
Прикорм мясом (индейка), каша. Уже опробованные овощи даете на обед – порция 165-167 гр, яблочное или черносливное пюре 55-65 гр
78 Индейки мясо 2-4 0,5 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
79 Индейки мясо 7-9 0,5-1,5 Каша пшенная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
80 Индейки мясо 15-17 2-4 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
81 Индейки мясо 21-23 3-5 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. 165-167 26-28
82 Индейки мясо 27-33 4-6 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
83 Индейки мясо 36-42 6-8 Каша пшенная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
84 Индейки мясо 45-53 7-9 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
Прикорм грушей на завтрак. Уже опробованные овощи даете на обед – порция 165-167 гр
85 Грушевое пюре 2-3 0,5 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. 165-167 26-28
86 Грушевое пюре 6-8 1 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
87 Грушевое пюре 14-18 2-4 Каша пшенная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
88 Грушевое пюре 24-26 3-5 Гречневая каша, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
89 Грушевое пюре 33-36 5-7 Рисовая каша, 1 ч.л. слив. 165-167 26-28
90 Грушевое пюре 44-50 7-9 Каша кукурузная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28
91 Грушевое пюре 55-65 9-11 Каша пшенная, 1 ч.л. слив. масла 165-167 26-28

При введении первого прикорма, мамам оптимально сохранять лактацию. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, можно давать коровье молоко до 2-х чашек в день начиная с 8-ми месяцев. Детальные схемы питания узнайте у педиатра.

ВОЗ отмечает существенные моменты в питании детей раннего возраста:

— Организму малыша не так просто справиться с перевариванием и усвоением новых продуктов питания. Также непосредственно пища может быть мало питательной. С начало прикорма следует соблюдать пищевой баланс. Представители ВОЗ указывают, что большое количество детей до пятилетнего возраста недополучают требуемый объем питательных веществ. Сбалансированный, комплексный рацион обеспечит ребенка всеми питательными веществами.

— Пища безопасна для крохи. Соблюдайте нормы приготовления пищи, чтобы минимизировать появление инфекционных заболеваний.

— Поощрять желание крохи к непривычной еде. Когда малышу интересно пробовать новые продукты, обязательно поощряйте стремления.

Угостите новым продуктом вне схемы, если малыш его очень хочет, кроме тех, что под запретом по объективным причинам.

Как начать прикорм?

Последовательный алгоритм ВОЗ для мам:

— Спокойствие. Не следует торопиться, будьте внимательны к особенностям развития малыша. Возможно, крохе понравится не все, что мама для него приготовила. Не стоит ругаться, кричать и насильно кормить малыша. При кормлении терпеливо и ласково говорите с ребенком, примите во внимание зрительный контакт. Кормите кроху в комфортной и спокойной обстановке.

— Чистоплотность. Следите, чтобы столовые приборы, тарелки были чистыми. Мойте все овощи и фрукты. Сразу убирайте остатки еды со столика, умывайте малыша.

— Последовательность в прикорме. Знакомить кроху с новой пищей надо с маленьких порций. В случае если какой-либо реакции не последовало, то увеличивайте количество порции.

— Подходящая еда. Пища должна быть адаптирована к возрасту малыша. По мере взросления ребенок будет получать уже разнообразную пищу.

— Приемы пищи в соответствии с возрастом. Кормите кроху по возрасту. Первый прикорм дают 1-3 раза за день для шестимесячного малыша. Затем увеличивают до 4-х раз, как ребенок растет. Если у ребенка наблюдается аппетит помимо основных приемов пищи, то рекомендуется ввести1-2 перекуса.

— Готовьте согласно вкусам малыша. Учитывайте продукты, которые нравятся крохе. В случае если отсутствует желание к определенной пище, то старайтесь комбинировать и изменить рецептуру, процесс приготовления.

— Достаточный объем питья. Уже с 12-ти месяцев маминого молока не хватает, поэтому не забывайте поить кроху. Подойдет вода, компот, слабый чай, сок (без содержания сахара).

Любовь и терпеливость – основа аппетита

Ни в коем случае нельзя заставлять малыша принимать еду. Начинать прикорм стоит, если малыш сам тянется к новой пище. Любые насильственные действия могут нанести психологическую травму, с последующим отказом от еды. Создавайте комфортную и доброжелательную обстановку, располагающую кроху к принятию пищи.

Родители с большой ответственностью относятся к прикорму младенцев. От выбора правильных компонентов для первого меню зависит не только здоровье ребенка, но и его отношение к взрослой пище в будущем. Какие продукты и в каких порциях можно давать малышам в качестве первого прикорма, подскажут специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

Из чего должен состоять прикорм детей до года



Для первого прикармливания младенцев рекомендуют готовить блюда из одного продукта, который содержит дополнительные питательные вещества – белки, меньше жиров и углеводов. Необходимо исключить или свести к минимуму вредные для организма малыша соль, сахар и пищевые добавки. Лучшей первой прикормкой является овощное пюре, гречневая и рисовая молочные каши.

Кормление и прикорм младенцев должны изменяться последовательно:

  • до 5 месяцев – жидкое питание (грудное молоко, детская молочная смесь);
  • с 5 до 10 месяцев – прикорм пюреобразной консистенции (каши, овощное, фруктовое, мясное и рыбное пюре, творог);
  • с 10 до 12 месяцев – блюда могут включать кусковые компоненты (кусочки хлеба, фруктов, овощей).

Дополнительные к грудному молоку или смесям продукты питания вводятся в рацион детей постепенно, небольшими порциями. Если говорить о кашах и пюре, то начинать нужно с половины чайной ложечки, наращивая на протяжении 7-10 дней объем до отметки в 200 г.

Первые кусочки фруктов или хлеба в меню малыша могут появиться не ранее 10-11 месяцев. Они важны для развития жевательного аппарата ребенка.

Суточные показатели полученной за счет прикорма дополнительной энергии должны достигать:

  • в 6-8 месяцев – 200 ккал;
  • в 9-11 месяцев – 300 ккал;
  • в 12 месяцев – не менее 500 ккал.

Важно!

Если у ребенка наблюдается нестабильный стул или же недостаток веса, наилучшим вариантом прикорма послужат каши. Если же у малыша есть склонность к избыточному весу или ребенок страдает запорами, следует вводить в рацион кабачковое или тыквенное пюре.

Прикорм младенцев. Таблица по месяцам

Существуют нормы, обозначающие количество дополнительной еды для детей по месяцам. В зависимости от вида продукта, его объемы могут наращиваться стремительно или же практически не изменяться на протяжении полугода. С 7 месяцев дневное прикармливание способно заменить одно полноценное кормление грудным молоком или смесью.

Таблица 1. Полезные продукты для прикорма детей от 5 до 12 месяцев с указанием суточной дозировки
Возраст ребенка Название продукта, блюда Объем прикорма (в день)
5 мес. Кабачковое, тыквенное, капустное пюре 140-150 г
Молочная каша с кукурузой, гречкой 60-100 г
Творог 30-40 г
Фруктовое пюре из яблок 50-60 г
Растительное масло 3 г
Сливочное масло 1-3 г
6 мес. Фруктовое пюре, сок 60-65 мл
Желток 0,25-0,3 г
Кабачковое, капустное, тыквенное пюре 150-160 г
Творог 40 г
Кукурузная, гречневая каша 150-160 г
Кукурузное, подсолнечное масло 2-3 г
Цельное молоко 180-200 мл
Сливочное масло 3-4 г
7 мес. Фруктовое пюре, сок 70-75 мл
Творог 40 г
Желток 0,5 г
170 г
Пюре из зеленых или белых овощей 160-180 г
Мясное пюре 10-30 г
Кефир, жидкие кисломолочные продукты 190-200 мл
Подсолнечное, кукурузное масло 5 г
Хлеб 5 г
Цельное молоко 200 мл
Сливочное масло 4 г
8 мес. Фруктовое пюре, сок 80-85 мл
180-190 г
Гречневая, кукурузная, рисовая каша 180 г
Желток 0,5 г
Творог 40 г
Рыбное пюре 10-30 г
Мясное пюре 50-60 г
Кефир 200 мл
Хлеб 5 г
Растительное масло 5 г
Сливочное масло 5-6 г
Молоко цельное 200 мл
9-12 мес. Фруктовое пюре, сок 95-100 мл
Гречневая, кукурузная, рисовая каша 190-200 г
Кабачковое, картофельное, капустное пюре, брокколи 195-200 г
Рыбное пюре 40-60 г
Мясное пюре 60-70 г
Желток 0,5 г
Творог 50-60 г
Хлеб 10 г
Кисломолочные продукты 350-500 мл
Растительное масло 6 г
Сливочное масло 6 г
Молоко цельное 200 мл

Для ребенка на искусственном вскармливании первый прикорм вводится в рацион в возрасте 5 месяцев, для младенца, кормящегося грудным молоком, – в 6 месяцев. За неделю порции основных блюд (каш и пюре) вырастают в такой последовательности:

  • 1-й день – 1 чайная ложка (2,5-5 г);
  • 2-й день – 1 десертная ложка (10 г);
  • 3-й день – 15-20 г;
  • 4-й день – 20-30 г;
  • 5-й день – 50-75 г;
  • 6-й день – 100-120 г;
  • 7-й день – 150-160 г.

Мнение эксперта

«Чтобы быть уверенным в качестве детского питания, приобретайте только сертифицированную продукцию. В нашем интернет-магазине вы можете подобрать для прикорма младенцев овощные пюре (Hipp кабачок, Gerber тыква), пюре, приготовленное с овощей и мяса с рыбой, (пюре «Тема» говядина с кабачками, «Бабушкино лукошко» индейка с овощами или семга-овощи), какой-либо один сорт мяса («ФрутоНяня» ягненок, говядина, Heinz телятина) и другое. Если определенный продукт вызвал аллергическую реакцию, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Перечень и объем полезных для развития продуктов, которые малыш получает с прикормом, увеличивают постепенно. Универсальным прикормом для детей в 6 и в 12 месяцев является молочная каша и овощное пюре. Порции этих блюд за полгода вырастают с 150 до 200 г в сутки.

Хлеб, мясное и рыбное пюре содержит необходимый для развития организма белок и кальций. Употребление таких продуктов развивает жевательный аппарат ребенка и способствует активизации ферментов, отвечающих за работу желудочно-кишечного тракта.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши .

Овощи как первый прикорм


С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом , ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления .

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты , переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев , то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма :

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день , если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.